Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бляшечный псориаз - самый распространенный вид

Бляшечный псориаз - самый распространенный вид

02 Января 2014

бляшечный псориазБляшечный псориаз – это самая частая форма псориаза, протекающая с характерными высыпаниями в виде бляшек, сливающихся в обширные бляшковидные озера на поверхности тела больного. Когда говорят о типичных проявлениях псориаза, имеют в виду именно бляшечный (бляшковидный) псориаз.

alt

Бляшковидный псориаз – одно из самых таинственных заболеваний

Бляшковидный (бляшковый) псориаз – это заболевание, природа которого непонятна до сих пор. Когда-то это заболевание путали с проказой, туберкулезом кожи и другими инфекциями. Но сегодня точно установлено, что бляшковидный или вульгарный псориаз не заразен и инфекция в его появлении может играть лишь косвенную роль.

Существует множество теорий возникновения псориаза. И самое интересное, что почти все они вписываются в современные представления о возникновении этого заболевания. Это говорит о том, что причин возникновения псориаза, как правило, несколько. Сегодня считается доказанной генетическая предрасположенность к псориазу, которая, тем не менее, может и не вылиться в заболевание на протяжении всей жизни человека.

Обязательным условием развития псориаза является нарушение функции иммунной системы. Иммунная система при этом перестает узнавать собственные ткани организма и начинает проявлять по отношению к ним агрессию. Такие заболевания называются аутоиммунными, большинство исследователей относят к ним псориаз. Но детали развития этого заболевания еще не изучены.

Известно также, что существует ряд предрасполагающих (пусковых) факторов, при появлении которых вероятность развития бляшковидного псориаза значительно возрастает. Это различного рода острые и хронические инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые, вызванные простейшими), скрытые очаги инфекции в организме (хронический тонзиллит, гайморит, кариозные зубы, пиелонефрит и так далее), хронические заболевания внутренних органов неинфекционного происхождения (в первую очередь заболевания органов пищеварения), различные интоксикации (курение, злоупотребление алкоголем, производственные вредности), постоянное механическое, термическое или химическое воздействие на кожу и так далее. То есть фактически любой процесс, воздействующий на обмен веществ организма в целом или обмен веществ в клетках кожи может стать пусковым моментом в развитии псориаза.

alt

Основные признаки

Бляшечный псориаз начинается с появления на коже одной-двух розовых четко отграниченных, возвышающихся над кожей папул небольшого (не более 1–2 см в диаметре) размера. Сверху такие папулы всегда покрыты белыми чешуйками.

В зависимости от характера течения (легкое, средней тяжести или тяжелое) заболевания папулы могут медленно или быстро разрастаться и сливаться между собой, образуя крупные бляшки и бляшечные озера. Но иногда на теле в течение длительного времени могут располагаться одна или несколько дежурных бляшек без тенденции к распространению. Чаще всего такие дежурные бляшки располагаются на коже разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов.

При распространении бляшек более чем на 10% поверхности тела человека псориаз считается тяжелым. Распространенный бляшечный псориаз может покрывать значительные участки гладкой кожи и кожи волосистой части головы. В случае травмирования бляшек к такому псориазу может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция. Опасность инфицирования возрастает на нижних конечностях, когда присутствует варикозное расширение вен и трофические язвы, грибковая инфекция на ногах и так далее.

alt

Лечение

Как убрать бляшки псориаза? Это основной вопрос, который больше всего интересует больных, так как бляшки – это, прежде всего, косметический дефект, не позволяющий больному полностью адаптироваться в обществе.

Лечение бляшковидного псориаза начинается с применения наружных средств и ультрафиолетового облучения с использованием волн средней длины и длинных.

При неэффективности такого лечения или распространенном бляшковидном псориазе проводится системное лечение – лекарства назначают внутрь или в инъекциях. Системное медикаментозное лечение псориаза направлено на подавление механизмов развития болезни. С этой целью назначают витаминотерапию, глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), цитостатики (метотрексат, циклоспорин), а также препараты на основе витаминов А и D. К препаратам нового поколения относятся селективные (избирательно действующие) иммуномодуляторы, оказывающие корректирующее воздействие на измененные звенья иммунитета (эфализумаб, инфликсимаб и другие).

К современным методам лечения бляшечного псориаза относятся физиотерапевтические методы с использованием ультрафиолетовых лучей (фототерапия и фотохимиотерапия).

Бляшечный псориаз требует длительного лечения и постоянного наблюдения врача-дерматолога.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit