Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лишай у человека – цветение кожи

Лишай у человека – цветение кожи

01 Января 2015

лишай у человекаЛишай у человека далеко не редкость. Это достаточно распространенная неприятность, поражающая кожный покров, с которой нужно бороться.

Различные виды лишая у человека вызываются разными причинами, но всех их объединяет то, что эти заболевания приводят к появлению на коже сыпи, образованной маленькими пятнышками или узелками, которые со временем не меняются - то есть, не становятся гнойниками, пустулами, и так далее. Подобные преобразования наблюдаются при некоторых других кожных заболеваниях, вызывающих сыпь, но для лишая они не характерны.

alt

Причины и симптомы лишая у человека

Первые признаки лишая у человека - повышенная температура тела (выше 38 градусов Цельсия), расстройство желудка, головная боль, боль в суставах, общее недомогание. Эти симптомы напоминают симптомы гриппа или простуды, и многие люди не обращаются к врачу, а лечатся самостоятельно, используя безрецептурные лекарства и народные средства. Через некоторое время самочувствие человека улучшается, несколько дней спустя на туловище или на шее (реже - в области гениталий, на коже головы или на лице) появляется крупное красное пятно, кожа на поверхности которого сильно шелушится. Пятно, имеющее овальную форму, в течение нескольких дней растет, и его конечный диаметр достигает 2-10 см.

Еще через некоторое время на коже появляется сыпь из пятен диаметром от 0.5 до 1.5 см. Может образоваться несколько участков, покрытых такой сыпью, на туловище, шее, предплечьях и бедрах; на лице они появляются крайне редко. Сыпь может постепенно распространяться в течение двух-шести недель. Как правило, пораженные участки располагаются на теле симметрично: «елочкой» на спине, и V-образно на груди.

Сыпь при розовом лишае безболезненна, но она может сопровождаться сильным зудом.

У большинства людей симптомы болезни исчезают через 12 недель после появления первых признаков, но в некоторых случаях они сохраняются до шести месяцев. После исчезновения сыпи на коже могут быть заметны участки более темного или светлого цвета, но через несколько месяцев цвет кожи полностью придет в норму.

  • Хотя розовый лишай - болезнь неопасная, при появлении его признаков стоит обратиться к врачу, чтобы он провел обследование и поставил точный диагноз; иногда похожая сыпь возникает при других, более серьезных заболеваниях.
 

Причины развития розового лишая неизвестны.

 

Исследования показали, что он не является результатом аллергической реакции, а также грибковой или бактериальной инфекции. Существует теория, что его возбудитель - вирус, но пока доказать это не удалось. Как бы то ни было, судя по многолетним наблюдениям, это заболевание не заразно и не представляет опасности для самого пациента.

  • Опоясывающий лишай - это заболевание, вызванное вирусом ветряной оспы, тем самым, который является возбудителем ветрянки. В некоторых случаях за несколько дней до начала активной фазы болезни у пациентов наблюдаются такие ранние симптомы, как головная боль, легкое покалывание, жжение или зуд на некоторых участках кожи, жар. Затем появляется сыпь, которая обычно располагается только с одной стороны тела, и в подавляющем большинстве случаев не распространяется на другую сторону. Сыпь похожа на ту, которая бывает при ветрянке. Новые волдыри могут появляться в течение недели. Через несколько дней после появления они лопаются, и на их месте образуется желтоватая корочка. Кроме того, для лишая этого типа характерна боль, локализующаяся в той области, где находится нерв, пораженный вирусом; она бывает постоянной и довольно сильной. Впрочем, у молодых здоровых людей, а также у детей боль при опоясывающем лишае возникает редко.
  • Отрубевидный лишай - очень распространенный тип лишая у человека. Его причиной являются грибки, живущие на коже здоровых людей, и вызывающие инфекцию, когда для этого создаются благоприятные условия. Особенно часто это заболевание развивается у людей, проживающих в странах с теплым и влажным климатом, а также у тех, чей иммунитет ослаблен болезнями или лекарствами.

У детей и пожилых людей отрубевидный лишай встречается довольно редко; он наиболее распространен среди подростков и людей в возрасте 20-30 лет - это связывают с повышенной активностью сальных желез у таких пациентов.

При этом нарушении на коже, чаще всего - на туловище, появляются области измененной пигментации: они выглядят темнее или светлее здоровых участков кожи. Кожа на этих участках сильно шелушится, и если провести по ним ногтем, под ним останется большое количество маленьких сухих чешуек кожи.

  • Чешуйчатый лишай - так иногда называют псориаз, заболевание, которое меняет жизненный цикл клеток кожи. Клетки кожи у больных псориазом отшелушиваются слишком быстро, скапливаются на поверхности кожи, образуя плотные, серебристые, немного выпуклые пятна. Симптомами чешуйчатого лишая также могу быть зуд и жжение, появление трещин на коже, которые иногда кровоточат. При легких формах этого заболевания на коже появляется лишь несколько небольших псориатических бляшек, напоминающих перхоть, при тяжелых формах такие бляшки могут покрывать обширные участки кожи, что вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт.

Причины развития чешуйчатого лишая неизвестны, но триггерами вспышки псориаза могут стать инфекции, в том числе обычная простуда, повреждения кожи, стресс, холодная погода, курение, злоупотребление алкоголем, некоторые лекарства, например, литий, бета-блокаторы, противомалярийные препараты.

Читать дальше Чем лечить

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit