Причины зуда тела без сыпи - их необходимо установить

24 Октября 2016

причины зуда тела без сыпиПричины зуда тела без сыпи могут быть очень серьезными. В этом случае кожа чешется из-за появления в крови веществ, раздражающих кожные рецепторы. Такие вещества могут появляться в крови при онкологических заболеваниях, некоторых заболеваниях крови, печени и желчевыводящих путей, почек. Зуд может появиться также на фоне стрессов и высоких нагрузок.

alt

Зуд кожи при тяжелых заболеваниях печени и почек

Печень и почки – это органы, которые очищают и выводят продукты обмена веществ, токсины и любые вещества, отрицательно влияющие на работу нашего организма. При тяжелых заболеваниях этих органов функция их снижается, и токсические вещества не выводятся из организма, постепенно отравляя его.

Многие хронические заболевания печени и почек протекают незаметно, и человек узнает об их наличии на запущенных стадиях. Одним из первых симптомов хронической печеночной и почечной недостаточности является зуд без высыпаний.

К появлению зуда могут приводить такие заболевания, как хронический гепатит и цирроз печени, гидронефроз (нарушение оттока мочи, приводящее к атрофии почечной ткани), инфекционно-воспалительные заболевания почек, заканчивающиеся развитием гидронефроза, инфекционно-аллергические заболевания почек (гломерулонефриты), абсцессы почек и так далее.

Кроме того, зуд кожи может быть следствием застоя желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Застой приводит к тому, что часть желчных солей всасывается в кровь, разносится по всему организму и раздражает рецепторы кожи, вызывая зуд.

alt

Зуд кожи при эндокринных заболеваниях

Зуд кожи очень часто сопровождает такое заболевание, как сахарный диабет. Продукты неправильного углеводного обмена раздражают кожу, вызывая зуд. Зуд усиливается при повышенном сахаре крови и исчезает при компенсации сахарного диабета.

Особенно часто зуд при сахарном диабете появляется на ногах, это связано с тем, что нарушается жировой обмен и развивается прогрессирующий атеросклероз. При длительно протекающем сахарном диабете часто происходит их полная облитерация (закрытие просвета), в результате чего развивается синдром диабетической стопы и гангрена конечности. Первым признаком этого состояния может быть сильный зуд конечностей, который чаще всего связан с грибковой инфекцией, сопутствующей сахарному диабету. Грибковая инфекция может проявляться в виде зуда без сыпи – кожа стоп может просто шелушиться. Но может также появляться зуд и сыпь на ногах – все зависит от того, какой вид грибка вызвал инфекцию.

К появлению зуда без сыпи могут приводить нарушения функции щитовидной железы. При ее снижении появляется выраженная сухость кожи, сопровождающаяся зудом. При повышенной функции щитовидной железы причиной зуда является выраженная секреция гормона кальцитонина, регулирующего кальциево-фосфорный обмен. Этот гормон является маркером рака щитовидной железы или некоторых других органов. Зуд вызывают образующиеся при этом биологически активные вещества, которые раздражают кожу.

alt

Зуд кожи при некоторых заболеваниях крови

Причины зуда тела без сыпи могут быть связаны с гематологическими заболеваниями. Почти всегда зуд кожи сопровождает такое заболевание, как истинная полицитемия, при котором в крови происходит значительное увеличение числа эритроцитов и тромбоцитов, приводящее к тромбозу мелких кровеносных сосудов и зуду кожи.

Зуд кожи появляется и при железодефицитной анемии – состоянии, когда в эритроцитах недостаточно гемоглобина, что приводит к нарушению снабжения тканей (в том числе кожи) кислородом и также сопровождается зудом.

Кожный зуд является одним из первых признаков лимфогранулематоза и других лимфом – опухолевых заболеваний лимфатической ткани. Кожный зуд при этом может сопровождаться характерными высыпаниями, но может быть и без высыпаний. При этом он носит упорный изматывающий характер.

Зуд без сыпи при лейкозах связан с токсико-аллергическим раздражением рецепторов кожи. Но при лейкозах могут появляться и разнообразные зудящие высыпания, связанные с разрастанием в коже патологической кроветворной ткани.

alt

Зуд кожи, связанный с паразитарными заболеваниями

Зуд без высыпаний очень часто встречается у детей, страдающих гельминтозами и лямблиозом (у взрослых лямблии обычно не вызывают заболеваний). Зуд в этих случаях связан с повышенным аллергическим настроем организма (сенсибилизацией). Сначала появляется сенсибилизация к определенному паразиту, а затем число аллергенов нарастает, что и приводит к появлению периодически возникающего зуда кожи.

alt

Зуд кожи, связанный с нервно-психическим состоянием больного

Зуд кожи часто сопровождает неврозы, психозы, стрессы, а также некоторые органические психические заболевания. Этот вид зуда имеет условно-рефлекторный характер, что подтверждается его исчезновением после применения различных видов психотерапевтического лечения.

Причины зуда тела без сыпи могут быть разными, поэтому больной должен быть обязательно обследован.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Спасибо большое! Невропотолог, дерматолог не могли определить у меня причину зуда. Анализ крови показал увеличенное число тромбоцитов. Только благодаря вашей статье я поняла истинную причину зуда.
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit