Узловые образования щитовидной железы – могут быть предраковым заболеванием

05 Февраля 2013

узловые образования щитовидной железыВ щитовидной железе часто развиваются узлы. Особенностью этого процесса является то, что протекает он совершенно безболезненно и многие больные его просто не замечают. Длительное течение такого процесса может переходить в злокачественную опухоль, поэтому узлы необходимо своевременно выявлять.

Узлы в щитовидной железе – что это такое?

Узлы щитовидной железы – это образования разных размеров и структуры, имеющие капсулу. Узлы можно прощупать, а если они достаточно большие, и увидеть. Но основным способом их обнаружения является ультразвуковое исследование. Чаще узлы носят доброкачественный характер, но могут перерождаться в рак. К узловым образованиям щитовидной железы относятся узловой коллоидный зоб, аденома, киста щитовидной железы и некоторые другие заболевания. Встречаются и злокачественные узлы.

Узлы в щитовидной железе обнаруживаются часто, особенно, у женщин, при этом с возрастом количество узлов может нарастать. Причинами этого процесса могут быть недостаток йода в пище и воде, различные токсические воздействия на щитовидную железу (например, бензина, свинца, лаков, красок, радиационного излучения и так далее), наследственная предрасположенность.

Развиваются как единичные узлы (их называют солитарными), так и множественные. Узлы могут продуцировать гормоны щитовидной железы и вызывать гипертиреоз (повышенное содержание гормонов щитовидной железы в крови – токсические узлы), а могут не продуцировать (нетоксические узлы).

Признаки появления узлов щитовидной железы

Узлы щитовидной железы на протяжении долгого времени могут никак себя не проявлять. Очень большие узлы могут сдавливать соседние органы, кровеносные сосуды и нервы. Это приводит к появлению першения в горле, охриплости в голосе, ощущению нехватки воздуха, нарушениям глотания. При сдавливании нервных стволов может появиться боль. При злокачественных узлах увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Токсические, продуцирующие гормоны, узлы вызывают гипертиреоз. При этом появляются усиленное сердцебиение, ощущение жара, повышенная возбудимость, переменчивость настроения, выпячивание глазных яблок (экзофтальм).

Течение этого процесса может быть разным. Часто бессимптомное течение продолжается долго и заболевание не прогрессирует, иногда узлы растут очень быстро и так же быстро рассасываются. Злокачественные узлы растут очень быстро, на ощупь они более твердые. Иногда доброкачественные узлы перерождаются в злокачественные. К такому перерождению больше склонны одиночные узлы.

Как выявить узлы

Часто даже небольшие узлы можно выявить при профосмотре или при осмотре по поводу другого заболевания. По сравнению с остальной тканью железы они имеют более плотную консистенцию и поэтому легко прощупываются.

После обнаружения узла больного обычно направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ), которое установит размеры узла и его структуру. Обязательно также проводится биопсия щитовидной железы – при помощи тонкой иглы делается прокол щитовидной железы, забирается содержимое узла (жидкость и клетки) и отправляется на гистологическое исследование, которое установит, является узел доброкачественным или злокачественным.

При необходимости проводится также сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом. Это исследование позволяет выявить так называемые «горячие», «теплые» и «холодные» узлы. «Горячими» называются узлы, которые быстро поглощают радиоактивный йод (больше, чем здоровая ткань железы), это значит, что узел продуцирует гормоны и может со временем вызывать гипертиреоз. «Теплые» узлы также поглощают радиоактивный йод, но такое же количество, как и остальная железа. Самыми опасными считаются «холодные» узлы, которые не вырабатывают гормонов и не поглощают радиоактивный йод – они склонны к перерождению в рак, хотя происходит это не так уж часто.

Лечение узловых образований щитовидной железы

Лечение полностью зависит от результатов обследования. Например, «теплые» узлы, в которых при биопсии не было выявлено атипичных (раковых) клеток, являются доброкачественными, поэтому их лечат консервативно. Доброкачественные узлы можно лечить при помощи гормонов щитовидной железы (например, L-тироксина), чтобы снизить количество в крови тиреотропного гормона гипофиза – часто это способствует уменьшению и даже рассасыванию узлов. Если же такой узел растет, то его удаляют.

«Холодные» узлы чаще всего удаляют и ткань отдают на гистологическое исследование, пока больной лежит на операционном столе. Если гистология подтверждает, что опухоль злокачественная, удаляется вся щитовидная железа, а иногда и близлежащие лимфатические узлы.

Главное – это своевременно выявить узлы в щитовидной железе.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit