Гиперплазия щитовидной железы лечение – что является наиболее эффективным

22 Февраля 2013

гиперплазия щитовидной железы лечениеПроблема лечения эндокринных заболеваний является очень актуальной, так как они имеют достаточно большую распространенность. Тиреоидная патология нуждается в проведении медикаментозной коррекции гормональных нарушений с учетом исходного гормонального уровня. Лечение гиперплазии щитовидной железы возможно препаратами, содержащими йод или тиреоидными гормонами, а также другими средствами, включая средства немедикаментозной терапии.

Назначение тиреоидных гормонов при гиперплазии

При выявлении гиперплазии на фоне эндемического зоба, когда отмечается дефицит йода, и он поступает в организм в том количестве, которое недостаточно для полноценного функционирования железы, необходимо назначить пациенту препараты, содержащие тиреоидные гормоны. Их следует использовать с лечебной целью при следующих состояниях:

  • гиперплазия железы третьей степени и более
  • гиперплазия второй степени с эутиреоидным состоянием, когда существует тенденция к прогрессированию процесса и дальнейшему увеличению размеров железы

Проводить терапию тиреоидными гормонами возможно только после комплексного обследования пациента и установления диагноза, степени увеличения железы. Ведущая роль в диагностике принадлежит ультразвуковому сканированию. Наиболее распространенным препаратом является тироксин. Его следует вводить постепенно, начиная с минимальной поддерживающей дозы. Наибольшего эффекта можно достигнуть при раннем начале терапии, поэтому важно обратиться для обследования к врачу при появлении первых жалоб или начальных признаков неблагополучия в организме. Дозу препарата следует увеличивать в зависимости от результатов обследования до достижения состояния эутиреоза. Для тироксина доза 50 мг должна быть начальной, а оптимальной является доза от 100 мг до 200 мг. Когда происходит уменьшение размеров железы на фоне лечения, уменьшается степень выраженности клинических проявлений, то можно снизить принимаемую дозу и оставить ее в качестве профилактического средства. Необходимо проводить контрольное обследование пациента через каждые три месяца. При объективном осмотре можно оценить размеры железы, для чего следует измерять окружность шеи в динамике. Наиболее достоверную информацию дает измерение размеров и объема органа с помощью ультразвукового сканирования.

В случае выраженного увеличения нормальных размеров железы и при возникновении симптомов сдавливания или компрессии окружающих тканей, сосудов, нервных окончаний необходимо поставить вопрос об оперативном методе лечения. Во время операции определяется объем, при этом может быть удалена только часть железы или доля.

Только невыраженная степень гиперплазия железы без явления гормональных нарушений не является показанием для медикаментозной терапии. Если функциональная активность железы не нарушена, состояние пациента компенсировано, то следует активно наблюдаться у соответствующего специалиста и проходить регулярно обследование.

Эффективность средств народной медицины

Согласно проведенным исследованиям была доказана достаточно высокая эффективность растительных средств, которые в большом количестве можно найти в рецептах народной медицины. Широко используется в лечебных целях при гиперплазии щитовидной железы корень лапчатки белой. Из него готовят спиртовую настойку, для чего следует измельчить корень растения и залить 100 гр сырья одним литром водки. Такую настойку хранят в темном месте три недели, после чего ее можно употреблять по каплям. Лучше пить настойку до еды, предварительно растворив капли в небольшом количестве воды. В течение месяца нужно пить настойку из лапчатки, а потом сделать перерыв на несколько недель. После перерыва можно повторить лечебный курс. Лапчатку пьют также в виде настоя из травы. Траву необходимо предварительно измельчить, взять две ложки сырья и залить в термосе кипяченой водой (достаточно двух стаканов воды). Чтобы получить настойку, следует оставить траву на ночь в термосе, а затем процедить и пить несколько раз в день по полстакана настоя. По своим лечебным свойствам лапчатку можно назвать растением с уникальными лечебными свойствами благодаря содержанию большого количества важных микроэлементов, в том числе элементарного йода. Этим объясняется положительный результат применения этого растения при лечении тиреоидной патологии. Самое большое количество полезных микроэлементов находится в корневой части растения, поэтому не рекомендуется применять в целях лечения только листья.

Еще одно растение, настой из которого можно рекомендовать для лечения гиперплазии, это чабрец. Траву заливают кипятком (следует взять одну ложку сырья и стакан воды) и настаивают в течение получаса. По стакану такого лечебного настоя следует выпивать два раза в день, можно ожидать положительный результат уже через несколько недель. Также применяют медуницу лекарственную, кору дуба, траву дурнишника. Свежей корой дуба или порошком из коры можно обтирать область шеи, что будет способствовать уменьшению размеров железы. Некоторые носят кору дуба в виде ожерелья на шее, что тоже является лечебным фактором при лечении гиперплазии.

Неотъемлемой частью курса лечения является правильное питание пациента. Рекомендуется готовить «кашу» или смесь, основными ингредиентами которой являются орехи грецкие, гречневая крупа и мед. Орехи очень полезны, их нужно обязательно включать в свой рацион питания с лечебной целью при гиперплазии железы. Гречневую крупу и орехи нужно измельчить в кофемолке, в смесь добавляют мед. Все составные компоненты каши берутся в равных пропорциях по 200 гр. В течение суток рекомендуется кушать эту лечебную смесь, потом делают перерыв на три дня и далее курс повторяют. Эффект можно ожидать по истечении трех месяцев, поэтому в течение всего этого промежутка времени лечебное питание не следует прекращать.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit