Сахар в крови - очень важный показатель - Тест-полоски

16 Сентября 2013

измерение сахара в крови при помощи тест-полосок

Измерение сахара в крови при помощи тест-полосок

Кроме глюкометров больной может измерить сахар в крови с помощью визуальных тест-полосок. Такое исследование, безусловно, менее удобно и результат не так точен, особенно, если у больного нарушено зрение. Тем не менее, считается, что контроль по тест-полоскам вполне эффективен.

В этом методе на тест-полоску наносится капелька крови и, в зависимости от содержания сахара крови, тест-полоска изменяет свой цвет. Сравнивая цвет тест полоски с нанесенными на коробку для тест-полосок цветовыми полями, можно оценить в каком диапазоне значений находится уровень сахара крови. Этот способ дает достаточно точное представление об уровне сахара крови.

В нашей стране можно найти следующие виды визуальных тест-полосок: Глюкостикс (Германия), Глюкохром Д (Россия-Германия), Бетачек (Австралия). Визуальные тест-полоски не подходят к глюкометрам – об этом нужно знать. Кроме того, для того, чтобы исследование было максимально правильным, тест-полоски нужно правильно хранить. Они должны храниться в закрытой упаковке, без доступа воздуха и света.

Глюкометры и тест-полоски позволяют больным систематически контролировать уровень сахара в крови. Выпускаются также тест-полоски для определения сахара в моче и ацетона в моче. Это дает возможность больному определить свой пороговый уровень сахара в крови – минимальный показатель, при котором сахар появляется в моче. Пороговый уровень у каждого человека индивидуален и больной должен его знать. Определяют его так: исследуют сахар в крови, записывают результат, освобождают мочевой пузырь (эта моча больше не понадобится) и через 30 минут при помощи тест-полоски исследуют сахар в моче. Исследование проводится несколько раз до тех пор, пока не будет выявлен минимальный сахар в моче (следы). Количество сахара в крови, которое было 30 минут назад и будет пороговым. Выше порогового уровня сахар в крови у больного подниматься не должен.

Все вместе это дает больному возможность постоянно держать под контролем свой сахар крови.

 

Если же сахар начинает расти, больные понимают, что следует пересмотреть лечение – это может сделать только врач, но на основании постоянно проводимых больным исследований.

 

Результаты исследований больной должен записывать и раз в три месяца (а иногда и чаще, если в этом есть необходимость) приходить на прием к врачу, предварительно сдав кровь на содержание гликолизированного гемоглобина (этот анализ показывает уровень сахара крови за последние три месяца). Такая тактика позволяет полностью контролировать состояние больного, своевременно корректировать дозу получаемого инсулина или сахароснижающих таблеток и исключать возможность осложнений сахарного диабета.

Дневник больного сахарным диабетом

Всех больных сахарным диабетом учат вести специальный дневник. Он может вестись произвольно, но лучше по определенной форме, в виде таблицы.

В таблице должны быть графы для всех показателей состояния здоровья, для всех лечебных мероприятий и для объема и калорийности принимаемой пищи. Такие таблицы наглядно показывают закономерность колебаний содержания сахара в крови в течение трех месяцев – времени, когда больной ведет самоконтроль (врача он посещает раз в три месяца, а также по мере необходимости). При помощи такой таблицы можно выявить закономерность изменения уровня сахара в крови в зависимости от пищевого рациона, физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, изменений в режиме дня и так далее. Это дает возможность больному так обустроить свою жизнь, чтобы заболевание протекало незаметно и не давало осложнений.

В этом же дневнике отражаются даты посещения врача, проведения очередных лабораторных исследований в лаборатории, при необходимости – дополнительных исследований и консультаций врачей другой специальности. Дневник больного сахарным диабетом всегда должен быть при нем. Если это по какой-то причине сделать невозможно, при больном должна быть карточка, жетон или браслет больного сахарным диабетом. Это позволит своевременно оказать больному помощь в случае резкого повышения или снижения сахара в крови. Оптимальным является постоянное ношение металлического браслета больного сахарным диабетом.

Лучше всего отражать проводимые в домашних условиях исследования в специальных таблицах.

Таблица измерения сахара в крови

День

недели

Дата

Сахар крови

Завтрак

Обед

Ужин

На ночь

В другое время

Натощак

Через 2 часа после еды

Натощак

Через 2 часа после еды

Натощак

Через 2 часа после еды

ПН

ВТ

СР

ЧТ

ПТ

СБ

ВС

Для больного, страдающего с сахарным диабетом, очень важна компенсация (устранение нарушений углеводного обмена) диабета. Только компенсация поможет предупредить осложнения, которыми грозит это заболевание, связанное с нарушением всех видов обмена веществ. Достигнуть этого поможет ежедневный контроль уровня сахара в крови, ведение дневника больного сахарным диабетом и составление наглядных таблиц сахара крови.

Таблица сахара в крови поможет вовремя обратиться к врачу, чтобы скорректировать дозу инсулина и не допустить, как высокого, так и низкого уровня сахара. Это очень важно, так как предупреждает развитие диабетической или гипогликемической комы. Кроме того, таблица уровня сахара в крови позволяет постоянно поддерживать нормальное количество сахара в крови, а значит, устраняет риск развития многочисленных осложнений сахарного диабета.

Многие считают, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни. И если образ жизни полностью поменять, контролировать состояние своего организма, то больной сахарным диабетом ничем не будет отличаться от здорового человека.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit