Смекта - необходима в любой аптечке - Адсорбирующие лекарственные средства

04 Февраля 2010

Адсорбирующие лекарственные средства

Адсорбирующие средства (адсорбенты) представляют собой тонкие порошкообразные инертные вещества, не растворимые в воде и не раздражающие ткани. При нанесении на кожу или на слизистые оболочки они адсорбируют на своей поверхности химические соединения и тем самым предохраняют окончания чувствительных нервов от их раздражающего действия. Кроме того, покрывая тонким слоем кожу или слизистые оболочки, адсорбирующие вещества механически защищают окончания чувствительных нервов. При отравлениях химическими соединениями адсорбенты замедляют или прекращают всасывание этих веществ, уменьшая возможность общего отравления. Адсорбенты назначаются также при поносах (они поглощают токсические вещества) и при метеоризме (поглощают газы).

Смекта – универсальный адсорбент

Смекта (международное непатентованное название – диосмектит) – это лекарственное средство природного происхождения, обладающее выраженными адсорбирующими свойствами и защищающее слизистую оболочку желудка и кишечника от механических и химических воздействий.

Смекта представляет собой силикат (соединение кремния) алюминия и магния, качественно отличающийся по своей структуре и свойствам от других соединений кремния. Она обладает высокой обволакивающей способностью, предупреждает нарушения водно-солевого обмена, эффективно осаждает на своей поверхности и выводит из организма болезнетворные микроорганизмы (бактерии и их токсины, вирусы), соляную кислоту, желчные соли, не оказывая при этом угнетающего воздействия на нормальную двигательную активностьорганов желудочно-кишечного тракта. В связи с этими свойствами смекта широко применяется при лечении поносов различного происхождения, так как она устраняет не только признаки заболевания, но и причину его появления – возбудителей инфекции.

Смекта оказывает положительное влияние и при гастритах с повышенной кислотностью, особенно, если они сопровождаются отрыгиванием пищи (рефлюксом). В этих случаях смекта обволакивает и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от раздражающего воздействия кислого желудочного содержимого, устраняя тем самым изжогу. В обычных лечебных дозах не влияет на двигательную активность кишечника.

Так как смекта восстанавливает защитные свойства слизи в области желудка, то после ее курсового приема у пациентов с хроническим гастритом в стадии обострения отмечается повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка и уменьшение в ней воспалительных явлений.

В желудочно-кишечном тракте смекта не всасывается, выводится из организма с калом в неизмененном виде.

Показания и противопоказания для приема смекты, побочные эффекты, которые могут возникнуть при ее приеме

Прием смекты показан:

  • при поносах любого происхождения (инфекционных, аллергических, лекарственных, при различных погрешностях в диете);
  • при воспалительных заболеваниях желудка (гастритах);
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при воспалительных заболеваниях толстого кишечника (колитах);
  • при появлении болей, изжоги и вздутия живота на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Противопоказанием для приема смекты являются повышенная чувствительность к компонентам препарата и кишечная непроходимость.

При приеме смекты могут возникнуть запоры (они проходят при уменьшении дозы лекарства) и аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, отек Квинке и др.). Смекта также уменьшает скорость и степень всасывания принимаемых одновременно с ней лекарственных препаратов, поэтому любое другое лекарство рекомендуется давать за некоторое время до или после приема смекты (интервал между приемом смекты и другими лекарственными средствами должен быть не менее часа).

Как принимать смекту

Смекта выпускается в виде пакетиков с сухим веществом для приготовления суспензии для приема внутрь (в одном пакетике содержится 3 г лекарственного вещества). Принимают смекту по одному пакетику три раза с день. Содержимое пакетика тонкой струей высыпают в воду (половина стакана), тщательно перемешивают и выпивают. Детям до года смекту можно давать до одного пакетика в сутки, от года до двух лет – два пакетика в сутки, старше двух лет до трех пакетиков.

Смекта – качественный адсорбент, который выпускается известной европейской фармацевтической компанией Бофур Ипсен, в экстренных случаях (при поносе, вздутии живота и т.д.) ее можно принять без назначения врача, но если признаки заболевания не проходит и состояние ухудшается, то необходимо обратиться за медицинской помощью.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit