Мотилиум – поможет при рвоте и нарушении двигательной активности желудка

23 Февраля 2013

мотилиумАктивное действующее вещество мотилиума домперидон впервые было синтезировано в середине семидесятых годов прошлого века в Бельгии фармацевтической компанией Янссен Фармацевтика. Более тридцати лет этот препарат применяется при лечении различных заболеваний органов пищеварения, а также для снятия рвоты и тошноты любого происхождения (кроме рвоты при морской болезни).

На чем основано действие мотилиума

Мотилиум (международное непатентованное название домперидон) является антагонистом рецепторов допамина. Допамин – это нейромедиатор, при помощи которого по нервным клеткам в головной мозг передаются нервные импульсы, сигнализирующие о неблагополучии в работе желудочно-кишечного тракта.

Допамин передает в рвотный центр информацию о неблагополучии в желудочно-кишечном тракте, вызывая тошноту и рвоту, а также подавляет тонус и двигательную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Все лекарства – антагонисты рецепторов допамина (в том числе мотилиум) блокируют его передачу на рецепторы, поэтому их действие будет противоположным действию допамина: снятие тошноты и рвоты, усиление тонуса и двигательной активности (моторики) верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Под действием допамина проходят тошнота и рвота любого происхождения, кроме вестибулярного, то есть тошнота и рвота, которые развиваются при укачивании. Ускоряется эвакуация содержимого желудка, продвижение его по двенадцатиперстной кишке, предупреждается обратное затекание кислого содержимого желудка в пищевод и раздражение его стенок, то есть развитие эзофагита (воспаления стенок пищевода).

Считается, что мотилиум не может преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать в центральную нервную систему (ЦНС), но это бывает не всегда. Если некоторое количество мотилиума все же проникает в головной мозг, то могут развиваться головные боли, головокружения и экстрапирамидные нарушения. Экстрапирамидная система регулирует деятельность скелетной мускулатуры: позы, походку, координацию движений и так далее. При экстрапирамидных нарушениях могут возникать непроизвольные движения (гиперкинезы, тики) или отсутствие каких-то движений (гипокинезы), нарушаться походка и так далее. Но такие нарушения встречаются редко.

Кому можно принимать мотилиум

Мотилиум в виде таблеток, покрытых оболочкой, принимают по назначению врача при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с задержкой продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту и затеканием ее из желудка в пищевод (желудочно-пищеводном рефлюксе). При рефлюксе кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает его стенки, вызывая воспалительный процесс (рефлюкс-эзофагит).

Такое состояние может возникать при нарушении двигательной активности гладкой мускулатуры желудка, а также при несостоятельности нижнего сфинктера (круговой запирательной мышцы) пищевода. Желудочно-пищеводные рефлюксы могут вызывать значительное изменение стенок пищевода и присоединение бактериальной инфекции. Мотилиум способствует своевременной эвакуации содержимого желудка и предупреждает развитие желудочно-пищеводного рефлюкса.

Мотилиум в виде лингвальных (для рассасывания в полости рта) таблеток относится к препаратам безрецептурного отпуска. Его можно принимать при тошноте, рвоте, изжоге, вздутии живота, запорах. Но если это состояние повторяется, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Назначают мотилиум также при проведении некоторых диагностических исследований, например, при рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается приемом внутрь бария.

Противопоказания

Мотилиум нельзя принимать при повышенной чувствительности организма больного к его компонентам, кровотечении из желудка или кишечника, непроходимости кишечника, прободении стенок желудочно-кишечного тракта, приеме некоторых лекарств (флуконазола, эритромицина, кетоконазола), повышенном содержании в крови гормона гипофиза пролактина, кормлении ребенка грудью.

С осторожностью и только в случае жизненной необходимости по назначению врача мотилиум применяют при беременности, нарушении функции печени и почек.

Есть ли у мотилиума побочные эффекты? Редко, но встречаются (в основном препарат переносится хорошо). При приеме препарата могут возникать такие явления, как головные боли, головокружения, экстрапирамидные нарушения, выделения из сосков и нарушения менструального цикла у женщин, увеличение грудных желез у мужчин, кишечные колики. Изредка развиваются аллергические реакции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit