Декарис – побочные действия этого противогельминтного лекарственного препарата с некоторым иммуномодулирующим действием обычно связаны с его передозировкой или с длительным применением. Именно поэтому декарис можно применять только по назначению врача, а в аптеке купить – только по рецепту.
Основное действие декариса
Основное действие декарисаДекарис – препарат с противогельминтным и иммуностимулирующим действием (активное действующее вещество – левамизол) связано с уничтожением и выведением из организма круглых червей – нематод. Чаще всего декарис применяется для лечения аскаридоза.
Синтетическое вещество левамизол подавляет действие некоторых ферментов, участвующих в клеточном обмене нематод, что приводит к угнетению нейромышечной системы глистов и их полному обездвиживанию, а затем и выведению с каловыми массами. При этом обездвиженные гельминты выводятся из кишечника естественным способом – дополнительного приема слабительного или каких-либо диет не требуется.
Декарис обладает и некоторым иммуномодулирующим действием. Он стимулирует регуляторную функцию Т-лимфоцитов, что приводит к восстановлению нормального клеточного иммунитета. Но сегодня декарис как иммуномодулятор не применяется, так как эффективность его в этом отношении недостаточна.
Побочное действие декариса на центральную нервную систему
Декарис редко оказывает воздействие на центральную нервную систему при правильном применении в рекомендуемых дозах. Тем не менее, такого побочного действия исключить нельзя. На фоне применения декариса могут появиться головная боль, головокружение, сонливость или возбуждение, тошнота, рвота, судороги и даже помрачение сознания. Как правило, эти нарушения походят после отмены препарата.
Кроме того, возможно развитие и отдаленных последствий в виде энцефалопатии. Этот побочный эффект развивается через две-пять недель после прекращения приема декариса. Проявляется энцефалопатия расстройствами памяти и сознания, головной болью, головокружением, депрессией, снижением волевых качеств, повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностьюРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение, рассеянностью, слезливостью, нарушением снаСновидения: как понять наши сны и так далее. Обычно такие нарушения обратимы, особенно, при как можно более раннем назначении глюкокортикоидных гормонов.
Побочные эффекты декариса на органы пищеварения
Тошнота, рвота, понос или запор, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы и нарушение аппетита могут быть также признаком отрицательного воздействия декариса на органы пищеварения. Особенно опасно негативное воздействие декариса на печень, поэтому при заболеваниях этого органа, сопровождающихся снижением его функции, декарис назначать нельзя. К сожалению, заболевания печени иногда протекают бессимптомно, что и приводит к появлению побочных эффектов.
В единичных случаях на фоне приема декариса может развиваться острый панкреатит. Но такое осложнение встречается очень редко и часто при детальном обследовании больного выясняется, что это не острый панкреатит, а обострение скрыто протекающего хронического панкреатита, спровоцированного приемом декариса.
Побочные эффекты декариса со стороны системы кроветворения
Декарис может оказывать угнетающее воздействие на систему кроветворения. Это проявляется в виде агранулоцитоза.
Агранулоцитоз – это состояние, характеризующееся полным или почти полным исчезновением гранулоцитов (зернистых лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет) в периферической крови. Медикаментозный агранулоцитоз может развиваться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе, декариса.
При этом основное значение имеет индивидуальная сверхчувствительность организма по отношению к тому или иному веществу. Агранулоцитоз в том случае возникает в результате первичного поражения лейкоцитов периферической крови под воздействием антилейкоцитарных аутоантител, вырабатываемых иммунной системой к собственным лейкоцитам. Причиной аутоиммунной реакции является то, что левамизол, попадая в кровь, соединяется с белками крови и приобретают свойства антигена, в ответ на который организм вырабатывает антитела, уничтожающие гранулоциты.
Уничтожение гранулоцитов приводит к тому, что организм становится беззащитным перед любой инфекцией. Лечение агранулоцитоза проводится только в стационаре.
Побочные эффекты декариса со стороны других органов и систем
При приеме декариса возможно также появление кожной сыпи, обострений кожных заболеваний (например, псориаза), нарушений вкуса и обоняния, болей в мышцах и суставах, нарушений жирового обмена, гриппоподобных синдромов (повышения температуры, слабости, катаральных явлений).
Декарис – это лекарственный препарат, который имеет достаточно выраженные побочные эффекты, поэтому применять его без назначения врача не стоит.
Галина Романенко