Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы | Токсический гепатит – воздействие вредных веществ на печень

Токсический гепатит – воздействие вредных веществ на печень - Симптомы

09 Марта 2014

симптомы токсического гепатита

Основные симптомы токсического гепатита

Токсический гепатит может протекать остро и хронически. Острый токсический гепатит начинается через несколько дней после проникновения гепатотоксического яда в организм с резкого повышения температуры, вялости, слабости, головной боли, болей в мышцах и суставах. Иногда нарушается сознание, возникают галлюцинации, так как некоторые яды оказывают токсическое воздействие и на центральную нервную систему.

Через некоторое время к этим симптомам присоединяются резкие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, метеоризм, полное отсутствие аппетита, неустойчивый стул, сухость во рту. Желтушное окрашивание склер и кожи носит обычно нарастающий характер, моча становится темной, а кал обесцвеченным. На коже появляются точечные кровоизлияния, развиваются кровотечения из носа, кровоточивость десен и так далее.

Заболевание заканчивается периодом восстановления с постепенным уходом всех симптомов. Тяжелые токсические поражения печени могут иметь исход в виде цирроза. Легкие острые токсические гепатиты могут протекать незаметно и обнаруживаются случайно при сдаче анализов.

Хронический токсический гепатит начинается постепенно и незаметно для больного. Могут беспокоить повышенная утомляемость, снижение работоспособности, умеренные боли или тяжесть в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи, небольшая температура тела. Через значительный промежуток времени присоединяются тошнота, рвота, снижение аппетита, неприятные ощущения во рту, метеоризм, поносы и запоры. Появление желтушного окрашивания кожи сопровождается кожным зудом. Хронический токсический гепатит может длительное время протекать незаметно.

alt

Диагностика токсического гепатита

Для того, чтобы поставить диагноз токсического гепатита, нужно сначала исключить вирусное происхождение этого заболевания, поэтому больные сдают кровь на наличие вирусов гепатита и антител к ним.

Но основным критерием токсического гепатита является наличие токсического фактора в сочетании с изменениями в биохимическом анализе крови. Первым признаком незаметно протекающего токсического гепатита является рост содержания печеночных ферментов в крови (АЛТ, АСТ, щелочной фосфотазы – ЩТ и глутамилтранспептидазы - ГГТ). Эти ферменты попадают в кровь из разрушенных гепатоцитов.

Для всех видов токсического гепатита характерна диспротеинемия - нарушение соотношения белковых фракций крови: снижается содержание альбуминов и увеличивается гаммаглобулинов. А повышение содержания в крови триглицеридов – основных липидов крови более характерна для алкогольных токсических гепатитов.

Для выявления очагов воспаления, некроза, установления степени разрастания соединительной ткани в печени проводится гистологическое исследование ткани печени, взятой методом биопсии (проколом специальной иглой под контролем УЗИ). Сегодня выпускаются тесты, заменяющие гистологическое исследование тканей печени, позволяющие оценить степень повреждения печени и активность воспалительного процесса с помощью специфических биомаркеров венозной крови.

alt

Как лечить токсический гепатит

После установления окончательного диагноза больному при остром токсическом гепатите назначают постельный режим, а при хроническом рекомендуют исключить физические нагрузки, стрессы. Любые контакты с веществом, вызвавшим токсические изменения в печени, должны быть полностью исключены.

Диета при токсическом гепатите зависит от течения заболевания. При остром гепатите и обострении хронического гепатита в первые 1-2 дня больной может голодать, но при этом пить много жидкости. Затем назначается стол 5 А – щадящее, но полноценное питание с ограничением тугоплавких животных жиров и соли и исключением из рациона овощей с большим содержанием эфирных масел (лука, чеснока, редиса и так далее), а также острых приправ, копченостей, жареных блюд. Вся пища варится или готовится на пару, а затем протирается. Прием пищи – 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

При хроническом гепатите вне обострения пища не протирается, но готовится так же, как и при диете 5 А.

Медикаментозное лечение токсического гепатита включает в себя дезинтоксикационную терапию (внутривенное капельное введение лекарственных растворов, способствующих выведению из организма токсинов), назначение адсорбентов (выведение токсинов из кишечника), лекарственных препаратов с гепатопротекторным (поддерживающим и восстанавливающим работу гепатоцитов) действием - эссенциале форте, эссливера форте, карсила, адеметионина (гептрала, гептора) и так далее. При тяжелом течении заболевания иногда проводится пересадка печени.

Очень важно вовремя выявить токсический гепатит, исключить действие токсинов на печень и провести адекватное лечение. Если этого не сделать, то осложнений не избежать.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit