Киста яичника - нормально или опасно? - Диагностика и лечение

19 Июня 2013

кисты яичников диагностика

Диагностика и лечение

Характерной клинической картиной проявляются те кисты, которые формируются из участков эндометриоидных гетеротопий. Этот вид кист не достигает больших размеров, средний диаметр составляет до 10 мм. В отличие от других опухолевидных образований в полости эндометриоидной кисты находится бурое содержимое. Если происходит слияние нескольких кист в одну большую кисту, то говорят об образовании «шоколадной кисты», название которой обусловлено цветом содержимого.

 

Развитие клинических симптомов связано с тем, что в патологический процесс при эндометриозе вовлекается париетальная, высцеральная брюшина, то есть процесс распространяется, и формируются новые патологические образования, а также спаечный процесс. Вовлечение в процесс брюшины приводит к появлению выраженного болевого синдрома. Эндометриоидные кисты сопровождаются жалобой на появление болей в нижних отделах живота, которые могут иррадиировать в промежность, область прямой кишки. Наблюдается четкая зависимость между интенсивностью болевого синдром и днем менструального цикла. Во время менструации отмечается максимальная выраженность боли. Характерно также развитие болевого синдрома во время половой жизни (синдром диспареунии). Такой характер клинических симптомов отражается на психо-эмоциональном состоянии женщины. Выраженный характер боли приводит к снижению работоспособности, влияет на взаимоотношения не только в коллективе, но и в семье. Чаще всего встречается двустороннее поражение яичников.

Для диагностики кисты яичников требуется осмотреть пациентку в течение цикла несколько раз. Это является обязательным условием для правильного установления диагноза, так как размеры кист изменяются в зависимости от дня начала менструации. Наибольших размеров эндометриодные кисты достигают после завершения менструации. Если кисты имеют не очень большие размеры, то могут возникнуть затруднения во время проведения осмотра. В этой ситуации помогает инструментальное исследование при помощи ультразвукового сканирования. Достоверность такого вида обследования составляет 93%.

 

Наибольшую ценность представляет диагностическая лапароскопия.

 

Во время проведения лапароскопии можно достоверно обнаружить эндометриоидные кисты, оценить их размеры, локализацию и повреждение соседних органов и тканей (область прямокишечно-маточного пространства). Диагностическая процедура позволяет обнаружить кисты маленьких размеров, начиная от 2 мм в диаметре, которые сложно выявить при осмотре женщины на гинекологическом кресле. Иногда кисты такого размера не обнаруживают при ультразвуковом исследовании, поэтому лапароскопия будет самым достоверным методом обследования.

Кисты яичников чаще всего обнаруживают в процессе стандартного УЗИ органов таза, которое выполняется в рамках обычного медосмотра или в связи с другим, никак не связанным с гинекологией, заболеванием. УЗИ органов таза позволяет обнаружить кисты на ранней стадии, прежде чем они станут слишком большими, прежде чем произойдет разрыв или перекручивание кисты, то есть до появления боли или других симптомов. При случайном обнаружении кисты врач назначает другие обследования для подтверждения предположительного диагноза.

Киста яичника обычно обнаруживается в ходе непосредственного гинекологического осмотра либо в результате ультразвукового исследования. Ультразвуковое исследование - один из основных методов диагностики кисты яичника. Кроме того, для диагностики кисты применяются:

  • Компьютерная томография
  • Допплер-исследования
  • Магнитно-резонансная томография

Для подтверждения диагноза и проверки новообразования на злокачественность (при подозрении на рак) могут быть назначены следующие анализы крови:

  • Анализ крови CA-125 рекомендуется, в основном, для женщин в возрасте менопаузы или при аномальных результатах ультразвукового исследования для исключения возможности ракового заболевания
  • Анализ крови на содержание гормонов (тестостерона, эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона)
  • Анализ крови на хорионический гонадотропин (тест на беременность)

Лечение

Лечение кист яичников обусловлено несколькими факторами, в том числе размером и типом кисты, возрастом женщины и общим состоянием ее здоровья, ее репродуктивными планами (планирует ли она иметь детей в будущем), а также наличием и тяжестью симптомов. При выявлении кисты на ранней стадии лечение сводится к минимуму.

При обнаружении кисты небольшого размера, не вызывающей боли или других неприятных симптомов врач, скорее всего, порекомендует отложить лечение на два-три менструальных цикла, чтобы убедиться, что киста не рассосется сама по себе. Большинство функциональных кист исчезают безо всякого лечения через два-три месяца после появления.

В некоторых случаях врач назначает гормональную терапию (например, противозачаточные таблетки) для уменьшения размеров кисты. Поскольку оральные контрацептивы предотвращают овуляцию, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, функциональные кисты встречаются очень редко. Хотя противозачаточные таблетки никоим образом не влияют на другие типы доброкачественных кист, они обеспечивают некоторую защиту от злокачественных новообразований. Прием оральных контрацептивов также понижает вероятность образования новых кист, опять-таки из-за предотвращения овуляции. Курс приема оральных контрацептивов, содержащих синтетические гормоны, имеет продолжительность в среднем четыре-шесть недель.

 

Методом лечения эндометриоидных кист больших размеров является хирургическое лечение.

 

Следует учитывать возможность наличия сочетания кист с другими формами эндометриоза, поэтому важно провести полноценный осмотр области операционной раны. После удаления кист лечебный курс на этом не заканчивается, так как возможен рецидив заболевания. Пациентка должна получать гормональную терапию в течение шести месяцев, при этом необходимо строго учитывать все возможные побочные эффекты и противопоказания. Перспективным методом терапии считается назначение гормональных препаратов из группы прогестагенов, антигонадотропинов. Если есть необходимость в регуляции менструальной функции, то можно рекомендовать прием комбинированных эстроген-гестагенных препаратов. Кроме курса гормональной терапии уделяется большое внимание коррекции иммунного статуса, поэтому с этой целью обязательно назначают иммуностимулирующие лекарственные средства. Если курс консервативной терапии подобран правильно и своевременно произведено оперативное вмешательство, то это повысит эффективность лечебных мероприятий, прогноз при этом будет наиболее благоприятным.

Некоторые типы кист яичников не восприимчивы к лечению оральными контрацептивами. В этом случае киста удаляется хирургическим иссечением.

В редких случаев функциональные кисты яичников требуют хирургического лечения - обычно при подозрении на рак. Наиболее вероятна необходимость хирургического вмешательства в следующих случаях:

  • При обнаружении сложных, многочисленных кист яичников, которые не исчезают самостоятельно с течением времени
  • При обнаружении больших кист, вызывающих отчетливые симптомы и не исчезающих со временем
  • При обнаружении простых кист яичника, размеры которых превышают пять-десять сантиметров в диаметре
  • При обнаружении кисты яичника у женщины в возрасте менопаузы или перед менопаузой

Два основных метода для хирургического удаления кисты яичника - лапаротомия и лапароскопия. Лапаротомия предполагает удаление кисты через небольшой разрез на коже в области живота, лапароскопия считается более инвазивной процедурой и применяется лишь в крайних случаях. Если формирование кисты вызвано каким-либо заболеванием - например, поликистозом яичников - могут потребоваться иные формы лечения кисты яичника.

Выбор способа лечения кисты яичников зависит от следующих факторов:

  • Внешний вид и размер кисты;
  • Наличие или отсутствие симптомов;
  • Наступила ли у пациентки менопауза (после менопаузы риск того, что киста окажется злокачественной, немного повышается).

Наблюдение

В большинстве случаев при обнаружении кисты яичников избирается стратегия наблюдения, при которой пациентка не получает никакого лечения. Это связно с тем, что обычно кисты исчезают через несколько месяцев после появления, без какого-либо врачебного вмешательства. Пациентке назначают обследование, чтобы оценить возможные изменения размера и формы кисты.

Из-за повышенного риска развития рака яичников женщинам после менопаузы рекомендуется регулярно проходить ультразвуковое исследование и делать анализ крови - до тех пор, пока киста не исчезнет. Кроме того, таким пациентам необходимо пройти еще одно обследование через четыре месяца после исчезновения кисты.

Хирургическое вмешательство

Если киста большая, и/или вызывает симптомы, ее, как правило, рекомендуется удалить. Иногда врачи рекомендуют удаление кисты, даже если она не вызывает никаких симптомов. Это связано с тем, что не всегда можно определить кисты, не изучив ее под микроскопом. Удаление кисты также снижает риск того, что в будущем она станет злокачественной опухолью. Для удаления кист применяют два типа операций, которые проводятся под общей анестезией.

Лапароскопия

Эту хирургическую техника обычно используют для удаления небольших кист. Хирург делает небольшие разрезы в нижней части брюшной полости, и туда вдувается газ, чтобы приподнять стенку брюшной полости над внутренними органами. Затем в брюшную полость вводят лапароскоп - тонкий, гибкий микроскоп с камерой и лампочкой на конце. Хирург удаляет кисту при помощи тонких инструментов, руководствуясь изображением, которое выводится на монитор. После этого разрез зашивают растворимыми хирургическими нитями. Операция занимает от получаса до одного часа, в зависимости от размера и типа кисты. Большинство пациенток могут отправляться домой уже несколько часов спустя.

Лапароскопия - это операция первого выбора при лечении кисты яичников, так как она позволяет сохранить фертильность и быстро вернуться к привычному образу жизни, а восстановительный период после нее менее болезненный, чем после операций других типов.

Лапаротомия

Если существует значительный риск того, что киста является злокачественной, может быть рекомендована более инвазивная операция - лапаротомия. В ходе лапаротомия делают более длинные разрезы, обеспечивающие хирургу лучший доступ к кисте. Кисту удаляют вместе с яичником, и образцы тканей отправляют в лабораторию, чтобы проверить их на наличие раковых клеток. Иногда пациенткам после такой операции приходится провести в больнице несколько дней.

Если удален только один яичник, другой продолжит секретировать гормоны и выделять яйцеклетки как обычно, и лапаротомия не повлияет на здоровье и фертильность пациентки. После удаления обоих яичников наступит ранняя менопауза (если она еще не наступила), что может сопровождаться рядом неприятных симптомов. Однако пациентка по-прежнему может забеременеть при помощи искусственного оплодотворения.

Если удаленная киста окажется злокачественной опухолью, может потребоваться удаление обоих яичников, матки, и части окружающей ткани.

Читать дальше Гормональное лечение

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit