Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Антимюллеров гормон: анализ при диагностике бесплодия

Антимюллеров гормон: анализ при диагностике бесплодия

02 Января 2012

антимюллеров гормонИзвестно, что бесплодием могут страдать как мужчины, так и женщины. Диагностика бесплодия сложная и включает массу анализов и обследований. Одним из таких анализов является определение антимюллерова гормона, показатели которого очень важны при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (искусственная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение). Кроме того, определение антимюллерова гормона проводится при некоторых заболеваниях, как у женщин, так и у мужчин.

Мюллеровы протоки

Мюллеровы протоки (женские протоки, мюллеровы каналы, мюллеровы ходы) – это парные каналы, которые образуются на седьмой-восьмой неделе эмбрионального развития и названы в честь Йохана Мюллера. Мюллеровы протоки дают начало эпителию матки, маточным трубам и влагалищу. У мужчин происходит атрофия мюллеровых протоков, и они регрессируют в простатическую маточку под действием антимюллерова гормона. Одним из редких нарушений внутриутробного развития у мужчин является синдром персистенции мюллеровых протоков. Этот синдром относится к одной из форм ложного мужского гермафродитизма. Синдром персистенции мюллеровых протоков возникает в результате нарушении процесса обратного развития последних, что приводит к формированию матки, фаллопиевых труб и верхней части влагалища. Кариотип при этом сохраняется мужской – 46,ХУ. Атрофия мюллеровых протоков протекает длительно и продолжается после рождения до наступления полового созревания мальчика.

 

Понятие антимюллерова гормона

Антимюллеров гормон, или ингибирующее вещество Мюллера (АМГ) – это один из представителей семейства трансфоримрущих факторов роста (гликопротеин), который участвует в росте и дифференцировке тканей. В период внутриутробного развития его синтезируют клетки Сертоли. До наступления полового созревания антимюллеров гормон образуется в яичках, затем его показатели начинают постепенно снижаться. В случае нарушения функции антимюллерова гормона у мужчин сохраняются дериваты (производные) мюллеровых протоков, что клинически проявляется крипторхизмом, паховыми грыжами и нарушением репродуктивной функции (бесплодием).

У женщин антимюллеров гормон образуется в гранулезных клетках первичных фолликулов. Наибольшее его содержание в преантральных и антральных фолликулах диаметром 4 мм, в то время как в доминантных (главных) он отсутствует полностью. После созревания одного из фолликула синтез антимюллерова гормона снижается. Выделяют две основные функции антимюллерова гормона. Во-первых, он подавляет первичные стадии роста фолликулов, а во-вторых, он угнетает рост преантральных и небольших антральных фолликулов. Так как Антимюллеров гормон не поддается влиянию гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ), то он является маркером в определении овариального резерва яичников. Сниженные показатели антимюллерова гормона являются свидетельством уменьшения овариального резерва яичников.

Снижение репродуктивной функции у здоровых женщин напрямую связано с концентрацией АМГ, так как с возрастом уменьшается количество антральных фолликулов и частота овуляций резко уменьшается.

Показания для определения антимюллерова гормона

Определение антимюллерова гормона важно в диагностике заболеваний у мужчин и женщин. Спектр показаний определения антимюллерова гормона достаточно широк:

  • диагностика преждевременного полового созревания;
  • задержка полового развития;
  • наличие крипторхизма и анорхизма;
  • оценка половой функции у мужчин (в любом возрасте);
  • определение овариального резерва яичников (особенно накануне ЭКО и искусственной инсеминации);
  • диагностика и контроль за эффективностью лечения гранулезоклеточного рака яичника;
  • неудачные попытки ЭКО или недостаточный ответ на стимуляцию яичников;
  • бесплодие неясного происхождения;
  • проблемы зачатия;
  • высокие или пограничные показатели фолликулостимулирующего гормона;
  • при проведении химиотерапии (АМГ – маркер овариальной функции);
  • определение наличия тестикулярной ткани;
  • оценка эффективности антиандрогенной терапии.

Нормальные показатели антимюллерова гормона

У мужчин показатели АМГ колеблются в пределах 0,49–5,98 нг/мл.

У женщин показатели АМГ находятся в пределах 1,0–2,5 нг/мл.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit