Одной из извечных проблем женщин всех времен и народов являются гинекологические заболевания. Гинекологическая патология настолько разнообразна, что невозможно сразу перечислить все виды женских заболеваний. Одним из них считается полип эндометрия матки. Как и все женские болезни, полип эндометрия нуждается в лечении. По статистике, данная патология встречается у пятидесяти процентов женщин, страдающих гинекологическими проблемами, и чаще наблюдается в репродуктивном возрасте, но возможно возникновение полипа эндометрия, как и в период пременопаузыПременопауза - еще один этап в жизни женщины
, так и постменопаузальном возрасте.
Что представляет собой полип эндометрия матки
Полип эндометрия матки по праву считается очаговой гиперплазией эндометрияГиперплазия эндометрия матки – требует своевременного выявления и лечения, и нередко развивается на фоне гиперплазированого базального слоя слизистой оболочки матки. По гистологическому строению выделяют следующие формы полипов:
- железистые (происходят из базального слоя эндометрия и состоят из стромы и желез, просвет которых нередко расширен);
- железисто-фиброзные полипы (в состав их входит соединительно-тканная строма и небольшое количество желез);
- фиброзные полипы (это образования из соединительной ткани, они нередко бывают коллагенизированы, желез практически нет).
В случае интенсивной пролиферации желез полипы приобретают характер аденоматозных, то есть предраковых. Полипы характеризуются расстройствами кровообращения, кровоизлияниями и развитием некроза и воспаления в них.
Механизм образования
Большинство исследователей считают, что в патогенезе (механизме развития) полипов эндометрия играют роль те же факторы, что и при гиперплазии эндометрия, а именно нарушение функции яичников, что приводит к избыточной продукции эстрогенов и недостатку выработки гестагенов (прогестерона). Часть ученых склоняются к мысли, что полипы эндометрия возникают на фоне железисто-кистозной гиперплазии слизистой оболочки матки, воспалительных заболеваний матки (эндометрит), а также на фоне диспластического (нарушенного) эндометрия. Кроме того, в развитии полипов эндометрия матки нередко виновны такие заболевания, как избыточная масса тела, повышение содержания сахара в кровиСахар в крови - очень важный показатель и высокое артериальное давление. К предрасполагающим факторам возникновения полипов эндометрия относятся: диагностические выскабливания полости маткиВыскабливание полости матки – насколько это опасно?
, аборты, операции на матке (консервативная миомэктомия), осложненные роды и воспалительные заболевания органов малого таза.
Клинические проявления
Клиническая картина полипа эндометрия матки весьма разнообразна и напрямую связана с возрастом женщины, гормональной функцией яичников и наличием сопутствующей гинекологической патологии (миома матки, эндометриоз тела матки, воспалительные процессы в придатках матки).
Характерным симптомом полипов эндометрия является нарушение менструального цикла. Если полип эндометрия развился на фоне нормальной функционирующей слизистой оболочки у женщины репродуктивного возраста, то больные жалуются на межменструальные предменструальные сукровичные или мажущие кровянистые выделения. Цикл в подобных случаях сохранен, но отмечается увеличение менструальной кровопотери. Кроме того, у женщин детородного возраста железисто-фиброзные и фиброзные полипы могут приводить к обильным и длительным менструациям (меноррагии). Если наблюдаются ановуляторные менструальные циклы на фоне железистых полипов эндометрия, пациентки предъявляют жалобы на нерегулярный цикл и появление маточных кровотечений (это объясняется некротическими изменениями в слизистой оболочке матки и гормональными нарушениями). У женщин постменопаузального возраста чаще развиваются фиброзные полипы. Характерным симптомом в данном случае является однократные умеренные кровянистые выделения из половых путей. Нередко пациентки с фиброзными полипами предъявляют жалобы на ноющие боли внизу живота и бели. При возникновении схваткообразных болей говорят о «рождении» полипа и/или его некротизации.
Диагностика
Диагностика полипов эндометрия заключается в проведении УЗИ матки, гистероскопии и гистерогргафии. Наиболее эффективным методом обследования при полипах эндометрия является гистероскопия (введение в полость матки специального аппарата, который позволяет визуально оценить ее слизистую оболочку).
Анна Созинова