Диагностика лейкоплакии шейки матки
Выявить лейкоплакию может обычный гинекологический осмотрГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья в зеркалах. Лейкоплакия при этом определяется в виде единичных или множественных плотных белесых бляшек на фоне неизмененного многослойного плоского эпителия. После этого врач должен установить, может ли данная лейкоплакия быть предраковым заболеванием, или нет. Для этого вначале проводится кольпоскопияКольпоскопия - как к ней правильно подготовиться? – подробное эндоскопическое исследование эпителия шейки матки при помощи оптической аппаратуры. Опытный врач уже на основании кольпоскопии может предположить, есть ли признаки малигнизации (перерождения в раковую опухоль).
Но этого недостаточно. Диагноз должен быть подтвержден при помощи лабораторных исследований. Для этого берутся мазки с измененной поверхности эпителия или кусочек ткани (биопсия) и проводятся цитологические (клеток) и гистологические (кусочка ткани) исследования. Лейкоплакия считается неопасной в том случае, если базальный слой эпителия под ней не изменен. Если же в базальном слое обнаружены изменения (атипичные, непохожие на остальные клетки), то лейкоплакия считается предраковым заболеванием и подлежит удалению.
Для того, чтобы выявить причину развития лейкоплакии проводятся бактериологические посевы выделений на питательные среды (выявляются инфекции), ультразвуковое исследование органов малого таза, при необходимости – гистероскопия – исследование слизистой оболочки полости матки при помощи гистероскопа (эндоскопическое исследование).
Как лечить лейкоплакию шейки матки
Лечение лейкоплакии шейки матки должно быть комплексным и проводиться только после тщательного обследования и выявления причин, которые ее вызвали. Если в процессе такого обследования были выявлены инфекционно-воспалительные гинекологические процессы, их тщательно пролечивают с последующим лабораторным контролем. Подлежат коррекции также выявленные гормональные и иммунологические расстройства, лечатся последствия травм, выявленные ложные эрозии шейки матки.
Для консервативного лечения применяют лекарственные препараты общего (системного) и местного действия. Что именно назначить, решает врач, опираясь на данные предварительного обследования. Иногда для лечения лейкоплакии применяют только лекарственные препараты местного действия. Например, вагинальные свечиВагинальные свечи - для контрацепции и лечения воспалений при лейкоплакии применяются до статочно часто и с успехом. Это такие свечи, как депантол (оказывает регенерирующее, антисептическое, метаболическое действие), генферон (противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное и антибактериальное действие) и др. Применяются и фитосвечи, которые содержат масла лавандыЦелебные свойства лаванды - не только приятный аромат, чайного дерева, можжевельника и пихты. Они оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, анти бактериальное и противовирусное действие.
Лейкоплакия как предраковое состояние подлежит удалению. Прижигание лейкоплакии шейки матки проводят обычно в амбулаторных условиях под местной анестезией (при некоторых видах прижигания не требуется и местной анестезии, так как они безболезненны) при помощи различных методов. В настоящее время применяют следующие виды прижигания лейкоплакии шейки матки: химический (при помощи солковагина), криодеструкцию (воздействие холодом), электрокоагуляцию, лазерное прижигание, (аргоноплазменную аблацию - прижигание аргоном), при помощи радиоволнового аппарата Сургитрон.
Наиболее эффективной и при этом щадящей методикой на сегодняшний день считается радиохирургическое удаление лейкоплакии при помощи радионожа (аппарата Сургитрон). При этом пораженные клетки испаряются, а расположенные рядом с ними здоровые клетки не повреждаются. Метод является безболезненным, бесконтактным, коагуляции тканей происходит с помощью радиоволн высокой частоты. При этом клетки патологических тканей испаряются. Современная аппаратура позволяет полностью исключить нагревание электрода, его контакт с тканями, а также болезненные сокращения мышц или стимуляцию нервных окончаний при прохождении волн через тело женщины.
Такое воздействие не вызывает ожогов и послеоперационных рубцов, поэтому может применяться для лечения женщин, которые в дальнейшем планируют беременность.
После проведенного лечения женщине рекомендуется соблюдать личную и половую гигиену, носить белье из хлопчатобумажных тканей, не употреблять в пищу соленых и острых блюд, крепкого чая, кофе и спиртных напитков.
Галина Романенко