Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диффузная форма | Диффузный аденомиоз – частое заболевание женщин

Диффузный аденомиоз – частое заболевание женщин - Диффузная форма

05 Августа 2013

аденомиоз диффузная форма

Аденомиоз: диффузная форма

Аденомиоз (диффузная форма) может протекать по-разному, все зависит от того, насколько быстро и глубоко эндометриоидная ткань распространяется по мышечному слою матки. Очень часто диффузная форма аденомиоза протекает бессимптомно, особенно, в начальных стадиях заболевания.

 

Степени распространения эндометриоидного процесса

По глубине распространения эндометриоидной ткани в мышечном слое матки различают три степени диффузного аденомиоза:

  • I степень – внутренние слои мышечного слоя матки (они прилегают к базальному, не отделяющемуся во время менструации слою эндометрия) прорастают на минимальную глубину, критерием которой является величина поля зрения при малом увеличении микроскопа;
  • II степень – прорастание эндометриоидной ткани до середины мышечной оболочки матки;
  • III степень – прорастание эндометриоидной ткани до наружной (серозной) оболочки матки, то есть весь мышечный слой матки пронизан эндометриоидной тканью.

Сегодня некоторые специалисты выделяют не три, а четыре степени распространения диффузного аденомиоза. В этом случае III степень означает прорастание эндометриоидной ткани на глубину, равную двум третям миометрия, а IV степень – полное прорастание миометрия.

Симптомы диффузного аденомиоза

Начальные стадии заболевания, соответствующие I и частично II степеням распространения эндометриоидного процесса, чаще всего протекают бессимптомно. А так как и толщина стенки матки при этом может увеличиваться незначительно, выявить аденомиоз бывает нелегко. Именно поэтому у многих женщин заболевание может, не прогрессируя, длиться годами, и они не подозревают о его существовании.

При благоприятных обстоятельствах диффузный аденомиоз может не давать о себе знать всю жизнь. Но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать активизацию процесса. В первую очередь это разнообразные травмы матки – тяжелые роды с ручным отделением последа, аборты, диагностические выскабливания (например, при полипах матки) – все это может вызывать быстрый рост эндометриоидного прорастания миометрия.

Менее активными провоцирующими факторами являются воспалительные процессы женских половых органов, любые острые общие заболевании и частые обострения хронических заболеваний, приводящие к снижению иммунитета, иммунодефициты, интоксикации (курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками), высокие физические и умственные нагрузки, стрессы и так далее.

Первыми проявлениями диффузного аденомиоза будут обильные маточные кровотечения и боли. Обильные маточные кровотечения обычно возникают на фоне удлинения менструального цикла. Со временем могут появляться и ациклические кровотечения. Все это приводит к развитию железодефицитной анемии, которая проявляется вялостью, сонливость, апатией, головными болями, головокружениями и обмороками. Лечению такая анемия не поддается до тех пор, пока не устранены кровопотери.

Боли при диффузном аденомиозе носят циклический характер, они возникают внизу живота за два-три дня до менструации и продолжаются в течение нескольких дней после ее начала. Появление болей связано с отеком тканей, что способствует сдавливанию нервных окончаний в стенке матки.

Боли могут носить постоянный ноющий характер, отдавать в поясницу, промежность и область бедер. На фоне таких ноющих болей часто возникают острые приступообразные боли, связанные со спазмом мышц матки и еще большим сдавливанием нервных окончаний.

Боли могут появляться и во время половых контактов, гинекологических манипуляций или гигиенических процедур (например, спринцевания).

На основании чего ставится диагноз диффузного аденомиоза

На поздних стадиях диагноз заболевания можно заподозрить на основании расспроса и осмотра больной, так как она предъявляет характерные жалобы, а гинекологический осмотр выявляет шаровидную форму матки.

Тем не менее, даже в этом случае диагноз требует подтверждения при помощи дополнительных методов исследования. Исследование крови на гормоны выявляет гормональные нарушения, на УЗИ можно увидеть шаровидную форму матки, утолщение ее стенки и изменение структуры ткани стенки. Гистероскопия выявит характерные изменения на слизистой оболочке матки в виде точечных отверстий, по которым кровь из эдометриоидной ткани во время циклических изменений выводится в полость матки.

Если возникают какие-то сомнения в диагнозе, то проводится магнитно-резонансная томография, позволяющая поставить диагноз более точно.

Аденомиоз, диффузная форма чаще всего характеризуется нетяжелым течением, а еще чаще это заболевание протекает бессимптомно, если конечно, активизация процесса не произойдет под воздействием каких-либо провоцирующих факторов.

Читать дальше Диффузно-узловая форма

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit