Голубика: полезные свойства ягоды-северянки

27 Ноября 2014

голубика полезные свойстваВ северных сырых лесах и по окраинам болот растет голубика, полезные свойства которой известны далеко за пределами ее местообитания. Ягода с этого кустарничка — просто чемпион по содержанию ценных соединений. Стоит ли удивляться, что используют ее не только в качестве пищевого продукта, но и как лекарственное средство.

alt

Что и как лечит голубая ягода

Американские медики внесли голубику в список самых полезных для здоровья ягод, так как она в изобилии содержит антиоксиданты - вещества, которые нейтрализуют действие окислителей в организме человека.

Считается, что избыток окислителей служит основной причиной преждевременной гибели клеток и приводит к возникновению таких заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистая недостаточность, диабет, инсульт. Особенно много вредных соединений образуется в организме людей, проживающих в экологически-неблагоприятных районах.

Прием антиоксидантов помогает продлить молодость и предупредить развитие «болезней цивилизации». Есть лесную ягоду рекомендуется в свежем виде, потому что именно в свежих плодах концентрация антиоксидантов наиболее высокая.

Однако на этом полезные свойства голубики не исчерпываются. Ее ягоды - это еще и бесценный источник минералов: кальция, фосфора, железа, калия, магния и йода. В достаточном количестве присутствуют и витамины.

По содержанию аскорбиновой кислоты голубика обыгрывает многих конкурентов. Суточную потребность человека в этом элементе способны удовлетворить всего полстакана ее плодов. Витамин С необходим организму не только для укрепления иммунитета, но и для поддержания здорового состояния кожи, костей и мышц.

Входящий в состав ягод витамин Р повышает прочность капилляров. Поэтому прием голубики полезен при атеросклерозе, гипертонии, ангине и других заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью капиллярного кровообращения.

 

Много в плодах и каротина, который помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи и нарушениями зрения.

 

Для обогащения организма витаминами и минералами голубику употребляют как в свежем, так и в высушенном виде. Из свежих ягод готовят сок или «холодное» варенье. Эти средства принимают при гиповитаминозах, после длительных болезней или в зимнее время с целью профилактики простудных заболеваний. Людям, работающим за компьютером, для восстановления зрения рекомендуется ежедневно выпивать по стакану голубичного сока.

Наличие в плодах таких соединений, как пектины, сапонины и органические кислоты, позволяет использовать их для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Раздражая рецепторы в пищеварительном канале, органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, возбуждают аппетит, усиливают перистальтику кишечника. Пектины нормализуют численность бактерий в кишечнике. Сапонины оказывают противовоспалительное действие при гастрите, энтерите, колите. С целью терапии желудочно-кишечных заболеваний назначают сок голубики или отвар высушенных плодов.

Установлено, что в ягодах растения содержится бетаин - соединение, обладающее антисклеротическими свойствами. Исследования, проведенные японскими учеными-медиками, подтвердили, что регулярное употребление голубики уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, снижает риск развития сердечных заболеваний, улучшает память и двигательную активность.

 

Свежие плоды и сок голубики рекомендуется принимать диабетикам. Есть данные, что их прием способствует снижению уровня сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину.

 

Американские специалисты утверждают, что голубика - отличное средство для профилактики рака. В ее составе присутствует элаговая кислота, которая тормозит рост злокачественных опухолей легких, желудка и гортани.

alt

Чистит изнутри и снаружи

Далеко не последнее место занимает голубика как источник нерастворимой клетчатки. В 100 граммах ее плодов содержится около 5 грамм пищевых волокон, при рекомендуемой дневной норме - 25 грамм (для взрослого человека). Работая как адсорбент, клетчатка впитывает в себя все, что должно быть выведено из организма, таким образом способствуя его очищению.

В качестве природной «губки» ягоды голубики назначают при любых состояниях, которые сопровождаются накоплением токсичных соединений в организме: при длительных запорах, аллергиях, отравлениях, при работе на вредных производствах. Свежие плоды употребляют в цельном виде, высушенные предварительно распаривают.

С целью очищения применяется голубика и наружно. Маски с растертыми в кашицу ягодами помогают удалить ороговевшие частицы с верхних слоев кожи и сузить поры. Функцию активных компонентов в этом случае выполняют органические кислоты растения. Они разрушают эпидермис, производя поверхностную шлифовку кожи.

alt

Целебные листочки

Листья голубики содержат полезные соединения в том же составе и количестве, что и ягоды. Настой из листьев употребляют как витаминное средство и при малокровии. Пьют напиток и при сахарном диабете, диспепсических расстройствах, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Японскими учеными было выявлено положительное влияние листьев растения на функцию простаты. Этот эффект, скорее всего, обусловлен высоким содержанием в них флавоноидов и танинов. Настой из листьев голубики рекомендуется принимать мужчинам при воспалении и аденоме предстательной железы.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit