Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Скудные месячные: заболевание или норма?

Скудные месячные: заболевание или норма?

20 Января 2012

скудные месячныеОбъем ежемесячно теряемой крови у разных женщин может очень сильно отличаться. Нормой считается потеря крови не менее 60 мл и длительность месячных не менее трех дней. Меньшие показатели уже говорят о наличии патологии, такие месячные называют скудными или гипоменореей.

Почему возникают скудные месячные

В норме скудные месячные могут возникать в пубертатном периоде, пока не установился правильный менструальный цикл. Могут возникать такие месячные и при угасании детородной функции женщины перед наступлением менопаузы. И в том, и в другом случае происходит это от недостатка женских половых гормонов эстрогенов.

Но в некоторых случаях скудные месячные бывают и в детородном возрасте, в таком случае они часто являются признаком бесплодия. Скудные менструации могут возникать редко (реже, чем через 35 дней), в таком случае говорят о гипоменструальном синдроме. Временное нарушение месячных по типу гипоменструального синдрома может начаться после переутомления, стресса, истощения организма на фоне тяжелых заболеваний, воспалительных процессов и так далее.

Длительно существующий гипоменструальный синдром говорит о серьезных гормональных нарушениях, возникших на каком-то уровне нейроэндокринной системы, обеспечивающей нормальную детородную функцию женщины.

Гипоменструальный синдром как следствие нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы

При различных заболеваниях гипоталамуса и гипофиза возможно снижение секреции этими органами гормонов, стимулирующих репродуктивную систему. Так, уменьшение секреции гипофизом фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) приводит к нарушению секреции яичниками женских половых гормонов эстрогенов. Недостаток ФСГ и эстрогенов вызывает медленное созревание яйцеклетки в яичнике и недостаточное разрастание слизистой оболочки полости матки, что и приводит к формированию гипоменструального синдрома. В свою очередь работа гипофиза зависит от его стимуляции гормонами гипоталамуса. Поэтому к развитию гипоменструального синдрома могут привести любые процессы в области гипоталамо-гипофизарной системы – нарушения кровообращения, воспаления, инфекции, аутоиммунные процессы (аллергия на собственные ткани) разрастания соединительной ткани (склерозирование), опухоли и так далее.

Нарушения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы кроме изменения характера месячных характеризуются появлением выраженных головных болей, высокого артериального давления, ожирением с распределением жировых отложений и ростом волос по мужскому типу, иногда - нарушениями зрения.

Гипоменструальный синдром как следствие нарушения функции яичников

В яичниках вырабатываются женские половые гормоны эстрогены, которые стимулируют детородную функцию, в том числе формирование менструального цикла. При воспалительных процессах, негормональных опухолях, поликистозе, нарушениях кровообращения яичников и любых других процессах снижается функция яичников по продуцированию эстрогенов, что и приводит к формированию гипоменструального синдрома.

В возрасте, приближающемся к сорока годам, на фоне различных заболеваний или вследствие наследственных особенностей, может наступить преждевременное истощение яичников. Кроме гипоменструального синдрома у такой женщины появляются признаки раннего климакса: приливы крови к лицу и верхней половине туловища, потливость, раздражительная слабость, боли в сердце, тахикардия и скачки артериального давления.

Скудные месячные могут возникать и при поликистозе яичников. Менструации при этом скудные, редкие, нерегулярные и болезненные. Часто это сопровождается ожирением оволосением по мужскому типу, повышенной жирностью кожи и угревой сыпью.

Гипоменструальный синдром как следствие нарушения функции щитовидной железы

Наша эндокринная система представляет собой единое целое и нарушение работы одной железы внутренней секреции обязательно отражается на работе других. Щитовидная железа оказывает особое влияние на весь организм человека, так как ее гормоны активно участвуют в обмене веществ. При недостатке гормонов щитовидной железы обмен веществ замедляется, естественно, замедляется и синтез остальных гормонов, в том числе эстрогенов. Это приводит к нарушениям менструального цикла и появлению скудных месячных. Кроме того, при снижении функции щитовидной железы у женщины появляются вялость, сонливость, нарушения памяти, интеллекта и трудоспособности, лишний вес, отеки, брадикардия (урежение частоты сердцебиений), пониженная температура тела.

Скудные месячные – как помочь?

Помочь можно только после установления причины появления скудных месячных, а для этого требуется полное обследование женщины. Как только правильный диагноз будет установлен, врач наметит план лечения. Это может быть, как консервативное (гормональная коррекция и другое), так и оперативное лечение (удаление опухолей).

Своевременное лечение может полностью восстановить детородную функцию женщины.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit