Вздутие живота перед месячными – один из признаков предменструального синдрома

02 Сентября 2016

вздутие живота перед месячнымиВздутие живота перед месячными – это чаще всего признак предменструального синдрома – ПМС. Признаки ПМС появляются за 2-10 дней до менструации и исчезают или значительно уменьшаются после ее начала. Причиной вздутия живота при ПМС являются гормональные сбои.

alt

Почему перед месячными происходит вздутие живота

Как известно, менструальный цикл (МЦ) женщины делится на два периода. В первом периоде под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) и женских половых гормонов эстрогенов, секретируемых яичниками, происходит созревание яйцеклетки в яичнике. Когда яйцеклетка созревает и выходит из яичника (овуляция), начинается второй период МЦ, гормональный фон при этом меняется и правят бал лютеинизирующий гормон гипофиза (ЛГ) и женский половой гормон прогестерон.

Все эти гормоны оказывают разное воздействие, как на женскую половую сферу, так и на другие органы. Эстрогены стимулируют сокращения гладкой мускулатуры матки, прогестерон расслабляет. Содружественно может сокращаться или расслабляться гладкая мускулатура кишечника.

При ПМС происходит гормональный сбой и эстрогены продолжают выделяться во вторую половину МЦ, что приводит к подавлению секреции прогестерона. Такие гормональные нарушения могут приводить к развитию различных форм ПМС: психовегетативной, отечной, цефалгической, кризовой, атипичной и смешанной. Чаще всего у женщин развивается смешанная форма ПМС с преобладанием каких-то определенных симптомов.

Основные симптомы отечной формы ПМС связаны с отеком тканей и изменениями жирового обмена, которые происходят под воздействием эстрогенов. Это отечность лица и конечностей, зуд кожи, угревая сыпь, увеличение веса, нагрубание молочных желез и боли в них, вздутие живота перед месячными (метеоризм), слабость, потливость.

При смешанной форме ПМС к этим симптомам могут присоединяться головные боли, раздражительная слабость, переходящая в агрессивность и конфликтность, сменяющаяся плаксивостью, депрессии, панические атаки. Как только начинается менструация, все эти симптомы исчезают или значительно уменьшаются – это является отличительным признаком предменструального синдрома.

alt

Чем можно снять метеоризм во время ПМС

Легкие формы ПМС можно откорректировать при помощи диеты. Из рациона следует исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (бобовые, сладости, сдобу, сладкие газированные напитки) и стимулирующие гладкую мускулатуру внутренних органов (алкоголь, кофе, крепкий чай).

Хорошо помогают успокаивающие (седативные) средства:

  • настой травы пустырника пятилопастного – заваривается из расчета 2 столовых ложки сырья на 2 стакана кипятка – суточная доза;
  • настой корней валерианы лекарственной; столовую ложку измельченных корней поместить на ночь в термос, залить стаканом кипятка, настаивать всю ночь и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Хорошим ветрогонным (удаляет газы), мочегонным, успокаивающим и обезболивающим действием обладает настой цветков ромашки аптечной. Готовится настой из расчета две столовых ложки сырья на два стакана кипятка (суточная доза).

При тяжелых формах ПМС во второй половине МЦ назначают гормональную терапию. В основном это препараты – аналоги женского полового гормона прогестерона или комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые подбираются врачом индивидуально.

alt

Метеоризм во время месячных

Вздутие живота при месячных, скорее всего, связано с процессом отторжения слизистой оболочки матки. Этот процесс всегда сопровождается небольшим воспалением, которое в норме никак себя не проявляет. Но если у женщины есть какой-то хронический инфекционно- воспалительный процесс, то он активизируется во время менструации, что и приводит к появлению болей и вздутию живота за счет содружественных реакций со стороны кишечника.

Вздутие живота во время месячных может быть связано также с эндометриозом, моимой матки и другими заболеваниями, развивающимися на фоне гормональных нарушений.

alt

Что делать, если живот вздувается при месячных

Прежде всего, следует разобраться, что вызывает вздутие живота. Для этого необходимо провести обследование с целью исключения хронических инфекционно-воспалительных процессов и гормональных заболеваний. Если такие заболевания выявляются, их лечат, что и приводит к исчезновению метеоризма.

При сильном вздутии живота помогут седативные средства (пустырник, валериана) и спазмолитики (но-шпа, папаверин). Безусловно, улучшит состояние и диета.

Вздутие живота перед месячными и во время месячных имеют, как правило, разные причины. Их необходимо выявить и по возможности устранить, тогда исчезнет и метеоризм.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit