Вздутие живота при овуляции – почему это происходит?

04 Сентября 2016

вздутие живота при овуляцииВздутие живота при овуляции беспокоит многих женщин. Это связано с резкой сменой во время овуляции гормонов, поддерживающих функционирование менструального цикла. Точно такая же смена гормонального воздействия происходит при наступлении беременности, поэтому и в том, и в другом случае женщину могут беспокоить запоры и вздутие живота.

alt

Менструальный цикл женщины и его гормональное сопровождение

Менструальный цикл (МЦ) - это физиологический процесс, обеспечивающий деторождение. Во время МЦ во всех женских половых органах под действием гормонов происходят изменения циклического характера, подготавливающие их к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.

Менструальный цикл принято считать от первого дня настоящей менструации до первого дня следующей менструации. Весь МЦ делится на две фазы, которые разделяются между собой овуляцией.

Первая фаза МЦ – это созревание яйцеклетки в яичнике, которое происходит под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) и гормонов яичников эстрогенов. Когда яйцеклетка созреет, информация об этом поступает в центральную нервную систему (ЦНС), которая дает команду к перемене гормонального фона.

На смену ФСГ приходит лютеинизирующий гормон гипофиза (ЛГ), под воздействием которого лопается фолликул, яйцеклетка покидает яичник (овуляция) и на месте лопнувшего фолликула образуется новая железа внутренней секреции, которая начинает выделять женский половой гормон прогестерон. Это начинается вторая фаза МЦ, которая может закончиться или наступлением беременности, или отторжением слизистой оболочки полости матки и менструальным кровотечением.

alt

Почему во время овуляции происходит вздутие живота

Вздутие живота при овуляции часто является физиологической реакцией, связанной с тем, что в середине менструального цикла резко меняется гормональный фон. Во второй половине МЦ под влияние ЛГ начинает выделяться прогестерон. Основная функция этого гормона – подготовка матки к беременности и ее сохранение на ранних сроках. Поэтому прогестерон подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки, предупреждая, таким образом, выкидыш.

Но вся гладкая мускулатура внутренних органов иннервируется вегетативной нервной системой, поэтому часто функционирует содружественно. При расслаблении мышц матки одновременно расслабляются мышцы кишечника, что приводит к нарушению перистальтики, застою каловых масс и газов, появлению запоров и вздутия живота (метеоризма).

У женщины появляется неприятное ощущение распирания живота, иногда сопровождающееся тошнотой и рвотой. А так как застой газов в кишечнике приводит к их частичному всасыванию в кровь, появляются также явления интоксикации: головные боли, недомогание, слабость, раздражительность и нарушения сна.

Эти явления усиливаются на фоне разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки – процесс сопровождается небольшой воспалительной реакцией, которая реактивно отражается на состоянии стенки кишечника, примыкающей к органам малого таза. Через один-два дня воспаление, связанное с овуляцией, проходит и состояние улучшается. Но некоторых женщин беспокоит и вздутие живота после овуляции, которое под действием прогестерона может продолжаться всю вторую половину МЦ и даже захватывать начало первой половины, но это уже связано с отторжением слизистой оболочки матки и воспалительным процессом.

alt

Чем снять метеоризм во время овуляции

Уменьшить вздутие живота во время овуляции можно при помощи диеты. Из рациона нужно исключить продукты, богатые клетчаткой: фасоль, горох, ржаной хлеб, картофель, сырую капусту. Кроме того, не стоит употреблять сладостей, кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Если женщина не переносит пресное молоко, то его также следует исключить. Все соленые блюда приведут к отечности и усилению метеоризма, поэтому их также следует исключить. Уже эти нехитрые меры приведут к значительному улучшению состояния.

Кроме того, следует вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом или посильными гимнастическими упражнениями – это позволит тонизировать не только скелетную, но и гладкую мускулатуру, предупредит развитие запоров и метеоризма.

Хорошо снимает вздутие живота при овуляции настой цветков ромашки аптечной, который заваривается из расчета две столовых ложки сырья на стакан кипятка (суточная доза). Ромашка аптечная обладает ветрогонным, легким слабительным, мочегонным и болеутоляющим действием.

Активизировать работу мускулатуры кишечника можно также при помощи витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входят витамины группы В, магний и калий.

Вздутие живота при овуляции – это физиологический процесс, откорректировать который помогут диета в сочетании с народными средствами и двигательной активностью.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Пью ярину 14 дней! Выпила первую таблетку как положено в первый день месячных, месячные прошли через 4 дня ! И все остальное время идут коричневые выделения с небольшими сгустками ( как сопли) ? Когда это кончится ? Или необходимо отменять таблетки ?
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit