Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Туберкулез почек - лечение будет длительным

Туберкулез почек - лечение будет длительным

24 Февраля 2011

туберкулез почекТуберкулез - это инфекционное заболевание с хроническим течением, которое вызывается микобактерией Коха. В зависимости от того, какие органы поражаются, туберкулез делят на легочную и внелегочную формы. Туберкулез почек - наиболее часто встречающийся вариант внелегочной формы заболевания.

Как развивается туберкулез почек

В большинстве случаев туберкулез мочеполовой системы является вторичным. Это означает, что человек раннее был заражен микобактерией и перенес первичный туберкулез. Палочка Коха сохраняется в небольшом количестве в легких или лимфатических узлах. Затем бактерии с током крови поступают в сосуды обеих почек, а именно в их клубочковый аппарат. Последний располагается в корковом (наружном) слое почек, и в нем начинается образование мочи.

 

Инфицирование почек развивается в среднем через восемь лет после появления признаков первичного туберкулеза. В корковом веществе образуются туберкулезные очажки. Патологический процесс активнее развивается в той почке, где нарушен отток мочи по каким-либо причинам. К предрасполагающим факторам развития туберкулеза почек относятся:

  • Пиелонефрит;
  • Нефроптоз;
  • Врожденные аномалии мочеполовых органов;
  • Гинекологические заболевания;
  • Беременность.

В другой почке инфекция находится в неактивном (латентном) состоянии. Иногда туберкулезные очажки даже могут самостоятельно исчезнуть.

Если у человека снижен иммунитет, то туберкулезный процесс распространяется на мозговое вещество почки. Развивается воспаление почечных сосочков, такое состояние называется туберкулезным папиллитом. При прогрессировании заболевания сосочки изъязвляются, и ткань почки разрушается еще больше. В органе формируется полость (каверна), то есть развивается кавернозный туберкулез почки.

Вокруг каверны появляются множественные очаги инфекции и образуются новые полости, которые позже соединяются друг с другом. В них накапливается много гноя, так происходит формирование туберкулезного пионефроза. На более поздних стадиях заболевания инфекция распространяется на мочеточники и мочевой пузырь.

Признаки

Часто туберкулез почек протекает без каких-либо симптомов. Если инфекционные изменения затрагивают только корковый слой, то больных беспокоят недомогание, общая слабость и тупые боли пояснице. Иногда отмечается повышение температуры тела. В общем анализе мочи изменений может не быть, но иногда обнаруживаются белок, эритроциты и лейкоциты. В некоторых случаях в моче можно выявить палочки Коха.

При папиллите признаки интоксикации более выражены. Если происходит закупорка мочеточника сгустком крови или гноя, то возникают очень сильные боли в пояснице (почечная колика).

При кавернозном туберкулезе температура тела повышается до 38ºC и выше. Ознобы, постоянные тупые боли в поясничной области и частые приступы почечной колики — характерные признаки этой формы заболевания. Если воспаление переходит на мочеточники и мочевой пузырь, то мочеиспускание учащается и становится болезненным.

Диагностика

Обнаружение в моче микобактерий - самый главный критерий для постановки диагноза. Важно, чтобы пациент не принимал никаких препаратов для лечения туберкулеза в течение трех суток перед проведением исследования. Больной должен сдавать утреннюю порцию мочи три дня подряд. В лаборатории делают посев этой биологической жидкости и определяют, имеется ли рост бактерий на питательных средах.

В некоторых случаях, когда сложно установить правильный диагноз, проводят специальные пробы. Для этого больному подкожно вводится туберкулин - препарат, который помогает определить, есть ли в организме человека антитела к микобактериям. Если на фоне этой пробы общее состояние человека ухудшается, а признаки поражения почек становятся более выраженными, это свидетельствует в пользу туберкулезного процесса в мочевыделительной системе. После введение туберкулина обязательно повторяют исследование мочи для обнаружения в ней лейкоцитов, цилиндров, эритроцитов, белка и палочек Коха.

Рентгенологическое исследование почек помогает обнаружить патологический процесс и получить информацию об его распространенности. Ультразвуковое исследование также позволяет оценить состояние почек и выявить каверны и очаги обызвествления, но этот метод диагностики является вспомогательным. Компьютерная и магнитно-резонансная томография проводятся для того, чтобы узнать, насколько поражена ткань почек. Эта информация будет необходимой при проведении оперативного лечения.

Лечение

Лечение пациентов с туберкулезом почек должно проводиться в противотуберкулезном диспансере. Оно бывает консервативным и оперативным (хирургическим).

Консервативное лечение будет эффективным только на ранних стадиях заболевания. Оно включает в себя одновременное применение различных противотуберкулезных препаратов. Обычно при туберкулезе почек назначаются:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Этамбутол;
  • Протионамид;
  • Пиразинамид.

Чтобы лечение было более эффективным, вместе с перечисленными лекарствами часто назначают препараты из группы фторхинолонов (офлоксацин, ципрофлоксацин), стрептомицин и тубазид. Продолжительность приема всех этих средств должна составлять не менее девяти месяцев. Для того чтобы определить, насколько успешно проходит лечение, регулярно выполняют анализы мочи, ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

На поздних стадиях туберкулеза почек больным необходимо провести хирургическое лечение. В зависимости от распространенности туберкулезного процесса выполняются следующие операции:

  • Резекция почки — удаление пораженной части органа;
  • Кавернотомия — вскрытие патологической полости в почке и удаление ее содержимого;
  • Кавернэктомия — вскрытие каверны и иссечение ее стенок;
  • Нефрэктомия — удаление почки. Эта операция проводится при повреждении туберкулезным процессом всего органа.

После хирургического вмешательства в течение нескольких лет проводится лечение противотуберкулезными средствами. Это позволяет уничтожить оставшиеся микобактерии в организме пациента.

Профилактика туберкулеза почек заключается в предупреждении развития туберкулеза легких, костей и других органов и раннем его выявлении. Лечение заболеваний мочевыделительной системы и укрепление иммунной защиты уменьшают вероятность поражения почек микобактериями.

Александра Чернова


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit