Гнойный менингит - это тяжелейшее заболевание, при котором гнойный воспалительный процесс развивается в оболочках головного мозга. Такое состояние часто осложняется переходом воспаления на ткань головного и спинного мозга – менингоэнцефалитом. Вызвать это заболевание могут разные возбудители инфекции.
Причины гнойного менингита
Гнойный менингит – это гнойное воспаление мозговых оболочек. Заболевание может иметь первичный и вторичный характер. Первичный гнойных менингит сразу развивается как заболевание мозговых оболочек, тогда как вторичный гнойный менингит является осложнением какого-то другого гнойного заболевания (например, гнойного отитаГнойный отит – почему развиваются осложнения или гайморита).
Чаще всего возбудителями гнойного менингита являются представители бактериальной микрофлоры – менингококки, пневмококки, гемофильная палочка (палочка инфлюэнцы), синегнойная палочка, различные виды стафилококков и стрептококков, гонококки, сальмонеллы, кишечная палочка, возбудители брюшного тифа и листериоза.
Но иногда гнойный менингит развивается и при грибковой инфекции (чаще он все же имеет негнойный, серозный характер) – криптококкозе, кокцидиоидозе и кандидозе. Причиной гнойного менингита могут стать и простейшие, например, некоторые виды амеб.
Как передается гнойный менингит
Все первичные гнойные менингиты заразны. Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем. Например, менингококковая инфекция передается от больных или бактерионосителей при кашле, насморке, чихании и разговоре.
Но все же чаще гнойный менингитМенингит - воспаление оболочек мозга имеет вторичный характер. И если хорошенько поискать, в организме больного можно обнаружить очаг инфекции, из которого возбудители с током крови поступили в полость черепа и вызвали менингит. Именно так в большинстве случаев происходит распространение пневмококков, гемофильной палочки, стрептококков, стафилококков и синегнойной палочкиСинегнойная палочка – приспосабливающаяся бактерия
, которые чаще всего вызывают гнойный менингит.
Грибковая инфекция может передаваться воздушно-капельным и контактным путем (криптококкоз, кокцидиоидоз), а также поступать в полость черепа с током крови из других очагов инфекции (кандидоз).
Все бактериальные гнойные менингиты в большинстве случаев протекают остро, тогда как грибковые склонны к затяжному и хроническому течению.
Гнойный менингит при менингококковой инфекции
Инкубационный период менингококковой инфекции в среднем равен неделе, но может составлять от двух дней до трех недель. Заболевание может протекать в виде бациллоносительства, острого респираторного заболевания (ОРЗ), пневмонии, менингококкцемии (заражения крови) и менингита.
Острый гнойный менингит может развиваться на фоне других форм заболевания, а может сразу же, как самостоятельная форма заболевания. Заболевание начинается остро. Если оно началось на фоне ОРЗ, то состояние больного резко и внезапно ухудшается. У больного появляется озноб, до очень высоких цифр поднимается температура. Одновременно начинается сильнейшая головная боль и неукротимая рвота.
Через несколько часов у больного появляются менингеальные симптомы: характерная поза (голова откинута назад, руки приведены к груди, живот втянут, к нему приведены колени), ригидность затылочных мышц (больной не может достать подбородком груди из-за скованности мышц затылка) и так далее. Характерно резкое повышение кожной чувствительности, светобоязнь, боязнь громких звуков.
Частым проявлением менингококковой инфекции является сыпь, которая носит вначале кореподобный характер, а затем становится геморрагической, в виде кровоизлияний. Кровоизлияния вначале бывают точечными, а затем они увеличиваются, сливаются между собой и возвышаются над кожей.
Признаки гнойного менингита нарастают очень быстро, присоединяются общемозговые симптомы (нарушения сознания, психозы с бредом и галлюцинациями), очаговые неврологические нарушения в виде парезов, параличей, нарушений чувствительности.
Менингококковый гнойный менингит у взрослых может протекать очень тяжело, но еще тяжелее протекает гнойный менингит у детейМенингит у детей – опасное заболевание, особенно, у детей до года.
Последствия гнойного менингита менингококкового происхождения зависят от того, насколько быстро больному было назначено адекватное лечение. В большинстве случаев при правильном лечении наступает полное выздоровление, но если такое лечение не было назначен, больного ожидает гибель или выздоровление с развитием стойких необратимых нарушений со стороны центральной нервной системы.