Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гнойный менингит - может вызываться разными возбудителями

Гнойный менингит - может вызываться разными возбудителями

02 Ноября 2013

гнойный менингитГнойный менингит - это тяжелейшее заболевание, при котором гнойный воспалительный процесс развивается в оболочках головного мозга. Такое состояние часто осложняется переходом воспаления на ткань головного и спинного мозга – менингоэнцефалитом. Вызвать это заболевание могут разные возбудители инфекции.

alt

Причины гнойного менингита

Гнойный менингит – это гнойное воспаление мозговых оболочек. Заболевание может иметь первичный и вторичный характер. Первичный гнойных менингит сразу развивается как заболевание мозговых оболочек, тогда как вторичный гнойный менингит является осложнением какого-то другого гнойного заболевания (например, гнойного отита или гайморита).

Чаще всего возбудителями гнойного менингита являются представители бактериальной микрофлоры – менингококки, пневмококки, гемофильная палочка (палочка инфлюэнцы), синегнойная палочка, различные виды стафилококков и стрептококков, гонококки, сальмонеллы, кишечная палочка, возбудители брюшного тифа и листериоза.

Но иногда гнойный менингит развивается и при грибковой инфекции (чаще он все же имеет негнойный, серозный характер) – криптококкозе, кокцидиоидозе и кандидозе. Причиной гнойного менингита могут стать и простейшие, например, некоторые виды амеб.

alt

Как передается гнойный менингит

Все первичные гнойные менингиты заразны. Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем. Например, менингококковая инфекция передается от больных или бактерионосителей при кашле, насморке, чихании и разговоре.

Но все же чаще гнойный менингит имеет вторичный характер. И если хорошенько поискать, в организме больного можно обнаружить очаг инфекции, из которого возбудители с током крови поступили в полость черепа и вызвали менингит. Именно так в большинстве случаев происходит распространение пневмококков, гемофильной палочки, стрептококков, стафилококков и синегнойной палочки, которые чаще всего вызывают гнойный менингит.

Грибковая инфекция может передаваться воздушно-капельным и контактным путем (криптококкоз, кокцидиоидоз), а также поступать в полость черепа с током крови из других очагов инфекции (кандидоз).

Все бактериальные гнойные менингиты в большинстве случаев протекают остро, тогда как грибковые склонны к затяжному и хроническому течению.

alt

Гнойный менингит при менингококковой инфекции

Инкубационный период менингококковой инфекции в среднем равен неделе, но может составлять от двух дней до трех недель. Заболевание может протекать в виде бациллоносительства, острого респираторного заболевания (ОРЗ), пневмонии, менингококкцемии (заражения крови) и менингита.

Острый гнойный менингит может развиваться на фоне других форм заболевания, а может сразу же, как самостоятельная форма заболевания. Заболевание начинается остро. Если оно началось на фоне ОРЗ, то состояние больного резко и внезапно ухудшается. У больного появляется озноб, до очень высоких цифр поднимается температура. Одновременно начинается сильнейшая головная боль и неукротимая рвота.

Через несколько часов у больного появляются менингеальные симптомы: характерная поза (голова откинута назад, руки приведены к груди, живот втянут, к нему приведены колени), ригидность затылочных мышц (больной не может достать подбородком груди из-за скованности мышц затылка) и так далее. Характерно резкое повышение кожной чувствительности, светобоязнь, боязнь громких звуков.

Частым проявлением менингококковой инфекции является сыпь, которая носит вначале кореподобный характер, а затем становится геморрагической, в виде кровоизлияний. Кровоизлияния вначале бывают точечными, а затем они увеличиваются, сливаются между собой и возвышаются над кожей.

Признаки гнойного менингита нарастают очень быстро, присоединяются общемозговые симптомы (нарушения сознания, психозы с бредом и галлюцинациями), очаговые неврологические нарушения в виде парезов, параличей, нарушений чувствительности.

Менингококковый гнойный менингит у взрослых может протекать очень тяжело, но еще тяжелее протекает гнойный менингит у детей, особенно, у детей до года.

Последствия гнойного менингита менингококкового происхождения зависят от того, насколько быстро больному было назначено адекватное лечение. В большинстве случаев при правильном лечении наступает полное выздоровление, но если такое лечение не было назначен, больного ожидает гибель или выздоровление с развитием стойких необратимых нарушений со стороны центральной нервной системы.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit