Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Ишемический инсульт – самая частая причина смертности

Ишемический инсульт – самая частая причина смертности - Лечение

22 Ноября 2014

лечение ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта

Лечение начинается с возможно более ранней госпитализации больного в специализированное неврологическое отделение, в палату интенсивной терапии. Прежде всего, проводится обследование больного с целью уточнения диагноза (геморрагический или ишемический инсульт) и выявления тромба. Лучшим методом диагностики в этом случае является магнитно-резонансная томография – МРТ, на которой можно увидеть тромб. Одновременно проводятся анализы крови, особое значение при этом имеет свертываемость крови.

 
 

Если у больного точно установлен диагноз ишемического инсульта, после которого прошло не более двух часов, выявлен тромб в кровеносном сосуде и при этом состояние свертывающей системы крови позволяет вводить лекарственные препараты, растворяющие тромб, ему проводится тромболизис. Это манипуляция, представляющая собой введение лекарственных препаратов, растворяющих тромб.

 

Одновременно больному назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение нарушений, угрожающих жизни больного. Это лечение сердечно-сосудистых расстройств, нарушений дыхания, поддержание водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия, предупреждение отека мозга и так далее.

В состав медикаментозного лечения с первых часов после инсульта входят также лекарственные препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга, снимающие спазм кровеносных сосудов, способствующие развитию коллатерального (в обход поврежденных сосудов) кровообращения, нормализации свертывающей системы крови, повышающие резистентность (сопротивляемость) ткани головного мозга к недостатку кислорода и так далее.

Лечение после ишемического инсульта также включает в себя соблюдение режима. Сразу после инсульта больные должны соблюдать строгий постельный режим. При улучшении состоянии больного и после устранения риска распространения инсульта больному постепенно расширяют режим, позволяют вначале переворачиваться на бок, затем вставать под контролем врача. Вводят массаж и физические упражнения. Постепенно больной переходит на свободный режим.

alt

Питание при ишемическом инсульте

Если у больного нарушено глотание, то в первые несколько дней ему дают только соки и сладкий чай. Если больной совсем не может глотать, его кормят через зонд. После восстановления глотания переходят на легкоусвояемую пищу: супы на овощных и крупяных отварах, кисломолочные продукты, нежирный полужидкий творог, каши-размазни и прочее. Прием пищи – 4-6 раз в день небольшими порциями.

Питание после ишемического инсульта должно входить в состав восстановительного лечения. Так как ишемический инсульт чаще всего развивается на фоне атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний, питание должно носить антихолестериновый характер. Антихолестериновая диета после ишемического инсульта – это исключение из рациона жирной животной пищи, жареных, острых, копченых блюд, сладостей, сдобы, газированных сладких напитков и алкоголя. Питание должно быть частым и дробным.

alt

Восстановление после ишемического инсульта

После инсульта, как правило, идет длительный период восстановления. После палаты интенсивной терапии лечение проводится в неврологическом отделении больницы, затем в амбулаторных условиях и, наконец, в условиях санатория.

Восстановление речи после ишемического инсульта требует как медикаментозного лечения (лекарственные препараты, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие потребность нейронов в кислороде, улучшающие обменные процессы в головном мозге и умственные способности), так и регулярных занятий с логопедом. Восстановление зрения после ишемического инсульта также требует медикаментозного лечения и регулярного применения специальной гимнастики для глаз.

alt

Массаж и физические упражнения после ишемического инсульта

Гимнастика и массаж проводятся буквально с первых дней после инсульта. Вначале это осторожные дыхательные упражнения, отдельные пассивные движения, выполняемые медработником. Затем, по мере выздоровления, гимнастика после ишемического инсульта начинает включать в себя активные движения самого больного с медленно нарастающей нагрузкой.

 

Восстанавливающий массаж после ишемического инсульта способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в измененных тканях, предупреждает развитие контрактур.

 

Профилактика ишемического инсульта - это диспансерное наблюдение больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, соблюдение ими всех рекомендаций врача. Не меньшее значение имеет правильный режим дня таких больных и здоровое рациональное питание.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit