Боль в правом боку: неприятный признак

23 Декабря 2010

боль правый бокБоль в животе – распространенный симптом многих заболеваний; ее хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. Боль может быть локализована в различных областях, например, в левом, правом боку или по центру брюшной полости. Причиной боли может быть бактериальная или вирусная инфекция, а также ряд других заболеваний органов брюшной области.

Поскольку в некоторых случаях боль в правом боку свидетельствует о серьезных проблемах, важно понимать симптомы и причины такой боли.

alt

Причины боли в правом боку

Боль в правом боку может быть спровоцирована различными причинами – аппендицитом, заболеваниями желчного пузыря, кистами яичников и так далее. Некоторые причины боли в правом боку.

  • Аппендицит. Боль в правом боку очень часто связана с аппендицитом – воспалением червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Аппендикс представляет собой отросток слепой кишки, трубку длиной 7-10 сантиметров. Инфекционное воспаление аппендикса требует неотложной медицинской помощи, иначе возможен его разрыв и распространение инфекции в брюшной полости (перитонит). Аппендэктомия (хирургическое удаление аппендикса) – единственный метод лечения аппендицита; ее выполняют немедленно после постановки диагноза.
  • Камни в желчном пузыре. Боли в правом боку также могут быть вызваны камнями в желчном пузыре. Желчный пузырь – это небольшой мешок, в котором находится желчь, вырабатываемая печенью. Желчные камни образуются из холестерина и других веществ, которые входят в состав желчи. Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Несмотря на развитие нехирургических методов, холецистэктомия остается основным средством лечения камней в желчном пузыре.
  • Внематочная беременность. Беременные женщины также могут чувствовать боль в правом боку (обычно внизу живота). Устойчивая боль переменной интенсивности может быть признаком внематочной беременности. При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка развивается вне матки, чаще всего в маточных трубах. Боль локализуется в зависимости от того, в какой маточной трубе – левой или правой – находится плод. Единственный метод лечения внематочной беременности – ее прерывание.
  • Кисты яичников. Боль в правом боку может быть вызвана кистой яичников. Киста яичников – одна из основных причин бесплодия у женщин. Кисты яичников также могут вызывать рак яичников. Для удаления кисты выполняют лапароскопию (или лапаротомию).
Поиск врачей

alt

Боль в правом боку: признаки и симптомы заболеваний

Различные заболевания характеризуются разными симптомами. Поэтому для того, чтобы точно или хотя бы приблизительно определить причину боли в правом боку, нужно знать, какие симптомы характерны для заболеваний, вызывающих боль.

  • Аппендицит: сильные боли в нижней правой части живота, тошнота, рвота и незначительное повышение температуры.
  • Желчные камни: боль локализованы в верхней правой части живота и иррадиирует в правую верхнюю часть спины, плеч и груди. Кроме того, возможны тошнота и рвота.
  • Внематочная беременность: боли в правой или левой части живота, без повышения температуры или рвоты. Локализация боли зависит от маточной трубы, в которой имплантирована оплодотворенная яйцеклетка.
  • Кисты яичников: сильная и умеренная боль в правой нижней части живота. Боль прогрессирует и распространяется на весь низ живота и бедра.
  • Язвенный колит: сильная или незначительная боль в правом боку и животе, тошнота и рвота.
  • Перекручивание яичка (семенного канатика): боль в правом боку в сочетании с сильной болью и отеком мошонки.

alt

Профилактика и лечение боли в правом боку

Не существует конкретных методов профилактики боли в правом боку. Поскольку эта боль может быть вызвана различными заболеваниями, методы профилактики, а также лечения зависят от вызывающей ее причины. Поэтому при постоянных болях в правом боку следует не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к врачу. Игнорирование боли может привести к обострению вызывающего ее заболевания. В этом случае не исключен даже летальный исход.

Лечение боли в правом боку зависит от диагноза, а для постановки правильного диагноза необходимо полное медицинское обследование, в том числе компьютерная томография и рентгеновское исследование. В некоторых случаях (например, при аппендиците) может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство.

Читать дальше Острые боли

 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit