Парацетамол аналоги с жаропонижающим и обезболивающим действием

11 Августа 2017

парацетамол аналогиПарацетамол – аналоги этого лекарственного препарата обладают таким же действием. К лекарственным средствам, которые могли бы заменить парацетамол, относятся анальгин и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые кроме жаропонижающих и обезболивающих свойств обладают и значительным противовоспалительным действием.

alt

Аналоги парацетамола из группы НПВС

К нестероидным противовоспалительным средствам относятся ибупрофен, диклофенак, ацетилсалициловая кислота, нимесулид и другие, которые разными фармацевтическими компаниями выпускаются под различными торговыми названиями. Все лекарства из группы НПВС обладают жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, но у разных лекарственных препаратов эти свойства выражены в разной степени. Поэтому одни из них применяются преимущественно как жаропонижающие, другие, как обезболивающие, третьи, как противовоспалительные.

Как жаропонижающее средство чаще всего применяется ибупрофен под торговым названием Нурофен. Что лучше нурофен или парацетамол? Трудно сказать: у обоих препаратов есть свои преимущества и недостатки. Нурофен обладает более длительным и эффективным жаропонижающим и обезболивающим действием. Действие его продолжается не менее 6 часов, тогда как действие Парацетамола длится только четыре часа.

Но у нурофена более выражено побочное действие. Это связано с угнетением выработки биологически активных веществ простагландинов в желудочно-кишечном тракте. Парацетамол также подавляет простагландины, но только в головном мозге, поэтому побочных эффектов на ЖКТ не оказывает.

Простагландины в норме защищают слизистую оболочку желудка от воздействия различных механических и химических веществ (пищи, соляной кислоты), поэтому при длительном применении в высоких дозировках могут вызывать появление эрозий и язв желудка. В допустимых терапевтических дозах нурофен побочных эффектов обычно не дает и хорошо переносится больными.

Этот препарат не стоит принимать лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющим пониженную свертываемость крови и при некоторых других заболеваниях, а также в третьем триместре беременности.

В прошлом самым известным жаропонижающим и обезболивающим средством из группы НПВС была ацетилсалициловая кислота (аспирин). Но сегодня этот препарат как жаропонижающее средство применяется реже, так как установлено, что при вирусных инфекциях у детей и подростков он может вызывать синдром Рэя – тяжелые поражения печени и головного мозга.

Парацетамол могут также эффективно заменить диклофенак, который выпускается в виде таблеток, ректальных свечей и раствора для инъекций и нимесулид (нимесил, найз) в таблетках и порошках для приема внутрь. Оба этих препарата противопоказаныв детском возрасте, тем не менее, педиатры в условиях стационара иногда их применяют дня устранения высокой температуры у детей.

alt

Анальгин как заменитель парацетамола

Анальгин (активное действующее вещество – метамизол натрия) – это лекарственный препарат, который так же, как Парацетамол, обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами. Что эффективнее - парацетамол и анальгин? Смотря, с какой целью принимать эти препараты. Как анальгетик (обезболивающее средство) более эффективен анальгин, а как жаропонижающее средство – парацетамол.

Анальгин в чистом виде сегодня редко применяют и как обезболивающее средство, чаще всего он входит в состав комбинированных анальгетиков, таких, например, как пенталгин. Противопоказан Анальгин при тяжелых заболевания печени и почек, сопровождающихся снижением функции этих органов.

В ряде стран (США, Швеция, Голландия, Британия) анальгин запрещен к применению из-за наличия такого побочного эффекта, как агранулоцитоз. Агранулоцитоз – это снижение числа лейкоцитов за счет гранулоцитов (зернистых лейкоцитов) и моноцитов, в результате чего резко снижается иммунитет к бактериальным и грибковым инфекциям. Установлено, что у некоторых лиц анальгин может вызывать агранулоцитоз даже при кратковременном применении. Поэтому педиатры стараются не применять анальгин детям как жаропонижающее средство.

alt

Комбинированные средства – аналоги парацетамола

Выпускается много комбинированных средств с жаропонижающим и обезболивающим действием, например:

  • Иралгезик (Дару Пахш Фармасьютикал МФГ Компании, Иран) - комбинированный препарат, в состав которого входят ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин; противопоказан детям до 15 лет;
  • Спазган (Вокхард Лимитед, Индия) и Спалмалгон(Балканфарма-Дупница АД, Болгария) – комбинированный препарат, в состав которого входят анальгин и спазмолитики питофенона гидрохлорид и фенпивериния бромид; оказывает в основном обезболивающее действие; противопоказан при беременности, лактации и детям до 6 лет.

Парацетамол – аналоги этого препарата могут заменить его при лечении взрослых и детей.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit