Парацетамол и алкоголь – это совместимо?

13 Августа 2017

парацетамол и алкогольПарацетамол и алкоголь не совместимы, так как оба вещества обладают гепатотоксическим действием. При их одновременном приеме эти свойства будут усиливаться за счет взаимного потенцирования. Поэтому, если по какой-то причине человеку нужно принять Парацетамол, алкоголь должен быть полностью исключен.

alt

Лечебный и побочный эффект парацетамола

Парацетамол – это жаропонижающее и анальгетическое средство. Лечебное действие парацетамола связано с воздействием на центры терморегуляции и боли в головном мозге, что приводит к снижению температуры и устранению болевых ощущений. Противовоспалительный эффект у этого препарата незначительный, так как в воспаленных тканях ферменты почти полностью нейтрализуют его действие. Тем не менее, легкий противовоспалительное действие у Парацетамола все же есть.

Этот препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадая в ткани и межтканевую жидкость и оказывая лечебное действие. В печени парацетамол разлагается на продукты обмена (метаболиты), часть из которых обладает значительным токсическим действием. Затем продукты обмена выводятся из организма через желудочно-кишечный тракт (с желчью) и почки (с мочой).

Побочные эффекты Парацетамола связаны с его разложением в печени с образование токсичных веществ. Принятые высокие дозы парацетамола способствуют росту концентрации токсических метаболитов, разрушающих клетки печени и почек. Особенно страдают клетки печени – гепатоциты.

По этой причине нельзя принимать парацетамол в дозировках, превышающих максимально допустимые разовые и суточные дозы. Нельзя также принимать этот лекарственный препарат в течение длительного времени. В рекомендуемых для лечения дозах гепатотоксическое действие Парацетамола практически не проявляется, но при больших дозировках, длительном применении и в сочетании с другими гепатотоксическими веществами отрицательное воздействие этого препарата на печень может быть значительным. Максимальная продолжительность курса лечения не должна превышать 5-7 дней.

alt

Парацетамол плюс алкоголь – влияние на печень

Парацетамол оказывает незначительное токсическое влияние на печень, тем не менее, оно есть. Алкоголь же является специфическим ядом для клеток печени, он убивает их. Парацетамол с алкоголем, принятые одновременно, могут привести к непредсказуемым последствиям, особенно, если у больного до этого были проблемы с печенью. Такое сочетание может привести к развитию токсического некроза печени – омертвения ее клеток. Это очень тяжелое состояние, вывести из которого больного удается далеко не всегда. После выздоровления клетки печени не восстанавливаются, на их месте развивается соединительная ткань, что приводит к стойкому снижению функции печени.

Степень негативного воздействия будет зависеть как от дозы и крепости принятого алкоголя, так и от индивидуальных особенностей человека, в том числе от его наследственности. Поэтому одному больному такое сочетание может не нанести значительного вреда, а другого вызвать тяжелые осложнения в виде токсического гепатита.

Кроме того, прием алкоголя также способствует ускорению распада Парацетамола и более быстрому выведению его из организма, что снижают концентрацию активного действующего вещества в плазме крови и, соответственно, эффективность его лечебного действия.

alt

Парацетамол плюс алкоголь – влияние на почки

Токсическое действие парацетамола на почки незначительно. Если же принимать этот препарат одновременно с алкоголем, то токсический эффект усиливается. Происходит это из-за резкого расширения кровеносных сосудов под действием алкоголя. В почки при этом поступает большое количество токсических веществ, что может вызвать острую почечную недостаточность (ОПН) – тяжелое состояние, при котором токсические продукты обмена не выводятся из организма и отравляют его. Особенно велика угроза развития ОПН при одновременном употреблении алкоголя и Парацетамола в том случае, если функция почек и так снижена.

Помочь такому больному может только немедленное удаление токсических веществ из организма, что можно сделать только в условиях стационара. Иногда помогает только гемосорбция – очищение крови от токсических веществ при помощи специальной аппаратуры.

Алкоголь не сочетается ни с какими лекарственными препаратами. Как минимум, он нарушает процесс лечения. Употребление же алкоголя совместно с парацетамолом смертельно опасно в первую очередь усилением токсического воздействия на печень и почки.

Парацетамол и алкоголь – это несочетаемые вещества. Вред, который они могут нанести больному, во многом зависит от его наследственности, а также наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit