Кровь в моче при беременности – это опасно?

24 Февраля 2017

кровь в моче при беременностиКровь в моче при беременности (гематурия) появляется достаточно часто, насколько опасен этот симптом, можно говорить только после проведенного обследования. Чаще всего кратковременная незначительная гематурия у беременных не опасна, проходит самостоятельно и не требует специального лечения. Но гематурия может быть и опасным симптомом.

alt

Идиопатическая гематурия беременных

Идиопатическая гематурия беременных – это появление крови в моче на любом сроке беременности, которое не представляет серьезной опасности. Причины и механизм развития этого симптома точно не установлены. Считается, что на ранних сроках беременности гематурия вызывается резким изменением гормонального фона. На поздних сроках это может быть сдавливание растущей маткой мочевого пузыря, мочеточников и почек, что приводит к нарушению кровообращения в этой области. После родов этот симптом обычно проходит самостоятельно.

 

Несмотря на то, что идиопатическая гематурия не представляет угрозы для беременной женщины, появление крови в моче должно стать поводом для обследования и исключения серьезных причин ее появления.

alt

Инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей

Кровь в моче при беременности может появляться на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Существуют даже такие диагнозы, как пиелонефрит беременных и цистит беременных. Эти заболевания развиваются во время беременности, а после родов проходят.

Причины развития инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей точно не изучены, но считается, что основной причиной является снижение иммунитета, связанное с гормональными сдвигами во время беременности.

Основной задачей организма после зачатия является сохранение беременности. Для того чтобы чужеродные клетки растущего плода не конфликтовали с организмом матери, под действием гормонов у нее снижается иммунитет. Поэтому беременные женщины подвержены любым инфекционным заболеваниям. У них также часто обостряются хронические инфекционно-воспалительные процессы, которые до беременности протекали незаметно.

Моча с кровью при беременности может появляться, как при пиелонефрите, так и при цистите. Для пиелонефрита характерно наличие небольших примесей крови в моче, которые можно выявить только при лабораторном исследовании. Кроме того, в моче могут быть обнаружены лейкоциты и бактерии.

 

В разные сроки беременности пиелонефрит протекает по-разному. В начале беременности это выраженные боли в пояснице, которые на более поздних сроках теряют свою интенсивность. Иногда может повышаться температура и нарушаться общее состояние.

 

Острый пиелонефрит редко оказывает значительное влияние на течение беременности и роды. Но при хроническом пиелонефрите возможно невынашивание беременности, преждевременные роды, развитие и токсикоза. При хроническом пиелонефрите также достаточно часто приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности во время родов. Острый пиелонефрит беременных обычно проходит после родов, хронический же остается и требует постоянного наблюдения и лечения.

Кровь в моче у беременной может появляться и при цистите. Острый цистит чаще встречается у женщин, которые ранее не болели этим заболеванием. Начинается он внезапно, обычно после сильного переохлаждения. Проявлениями острого цистита являются боли внизу живота и частые болезненные позывы к мочеиспусканию с выделением иногда всего нескольких капель мочи.

При тяжелом цистите течение его может принимать геморрагический характер с выделением нескольких капелек крови в самом конце мочеиспускания или даже сгустков крови. Часто при этом повышается температура, появляются общее недомогание, головная боль.

Пиелонефрит и цистит беременных требуют немедленного обращения к врачу, а иногда и госпитализации женщины.

alt

Гестоз

Моча с кровью при беременности может быть признаком позднего токсикоза беременности – гестоза. Это самая опасная причина гематурии. Гестоз проявляется вначале в виде скрытых или явных отеков, а затем у женщины поднимается высокое артериальное давление (АД), появляется белок в моче и общая интоксикация. Одновременно в моче может появляться кровь – ее женщина может заметить самостоятельно.

Женщина с гестозом должна быть немедленно госпитализирована, так как гестоз может давать тяжелые осложнения со стороны головного мозга.

alt

Почему еще может появляться гематурия у беременных

Кровь в моче у беременной иногда появляется при нарушении свертывающей способности крови. Это опасно перед родами, поэтому женщине назначается необходимое лечение.

Кровь в моче при беременности – это не норма, но и не всегда опасный признак. Тем не менее, он требует обязательного обследования и наблюдения врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit