Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Гипервентиляция легких - когда дыхание совсем не легкое

Гипервентиляция легких - когда дыхание совсем не легкое - Виды

04 Июля 2010

виды гипервентиляции легких

Виды гипервентиляции легких

Во время стресса человек начинает часто поверхностно или очень глубоко дышать. Это явление временное и достаточно быстро проходит самостоятельно или при применении специальных методик. Но такое же дыхание может возникать при некоторых заболеваниях, в этом случае поможет уже только врач после предварительного обследования.

 

Гипервентиляция легких – это повышенная вентиляция легких, возникающая при усилении и учащении дыхания. При этом из легких усиленно выделяется углекислый газ, его количество в крови также уменьшается (гипокапния), кислотность крови падает, кровь приобретает щелочные свойства. Увеличивается сродство гемоглобина (он переносит кислород к тканям) к кислороду, кислород не поступает в ткани и начинается кислородное голодание (гипоксия).

Гипервентиляция может быть временной и хронической. Временная гипервентиляция чаще всего возникает при стрессе, испуге, приступе панической атаки, при неврозах. При этом в кровь выделяется большое количество адреналина, который называется «гормоном стресса», он-то и способствует учащению дыхания. Такое же состояние может появляться при нехватке кислорода (например, в горах), приеме некоторых лекарств, оказывающих возбуждающее влияние на дыхательный центр в головном мозге (цититон, лобелин, различные психостимуляторы, например, кофеин), инфекциях, при которых выделяются токсины, также воздействующие на центры в головном мозге, кровотечениях, высокой температуре и так далее. Приступ обычно продолжается около получаса, но может длиться и несколько часов.

Хроническая гипервентиляция – это следствие какого-то заболевания, например, органического (с изменением структуры) поражения головного мозга, которое может возникать после травмы, на фоне опухоли и так далее. Часто гипервентиляция возникает на фоне сердечного приступа при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, легочных заболеваниях. Приступы гипервентиляции могут возникать у беременных женщин при токсикозах беременности, у больных с тяжелыми заболеваниями почек, которые сопровождаются снижением их функции и скоплением в крови различных токсических веществ.

Предрасполагающим фактором для развития гипервентиляции являются различные заболевания нервной системы и головного мозга, а также возраст: чаще всего приступы гипервентиляции возникают в возрасте до 12 лет, в период полового созревания и в пожилом возрасте.

alt

Признаки

Признаки гипервентиляции легких – это частое поверхностное или, напротив, глубокое дыхание, нарастающее беспокойство, страх, сухость во рту, сильное сердцебиение, нарушение зрения, парестезии («мурашки» по коже, боль в кончиках пальцев). При длительной и интенсивной гипервентиляции легких появляется снижение умственной работоспособности, головокружение, нарушение ориентации, иногда – обмороки. Возникающие при гипервентиляции биохимические сдвиги в крови могут оказывать воздействие на некоторое нервные структуры, повышая их возбудимость, что в свою очередь приведет к судорогам.

Значительное снижение концентрации углекислого газа в крови может привести к снижению артериального давления, сужению кровеносных сосудов головного мозга и перераспределению кровотока: ухудшается кровоснабжение сердца и головного мозга.

alt

Профилактика

Профилактика и лечение гипервентиляции легких заключается в основном в устранении ее причины. Рекомендуются различные меры, снижающие эмоциональную напряженность – нужно принять успокоительное лекарство (например, валокордин или корвалол), врач может ввести успокоительное средство при помощи инъекции. Рекомендуется в течение нескольких минут постараться редко дышать (со скоростью вдох – выдох в течение 6 секунд), после чего приступ гиперветиляции легких может остановиться. Не стоит (во всяком случае, пока рядом нет врача), как рекомендуют на некоторых американских сайтах, дышать в бумажный мешок – во время гипервентиляции может нарушиться сознание и человек просто задохнется в таком мешке.

Если приступы гипервентиляции повторяются, то нужно обратиться к врачу и выяснить причину их регулярного появления. Для этого проводится всестороннее обследование с целью исключения тяжелых заболеваний головного мозга, почек, легких или сердечно-сосудистой системы.

Гипервентиляция легких опасна тем, что может приводить к потере сознания и острому нарушению мозгового кровообращения (последствия которого трудно предсказать), поэтому на нее стоит обратить самое пристальное внимание и не заниматься самолечением. В то же время, если приступы появляются регулярно, их не нужно бояться, необходимо успокоиться и по возможности задержать дыхание.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit