Жидкость в легких: симптомы тяжелого осложнения

02 Февраля 2017

жидкость в легких симптомыЖидкость в легких – симптомы этой патологии могут появляться внезапно и нарастать быстро. Но может быть и относительно медленное нарастание всех признаков появления жидкости в легких. Это осложнение ряда заболеваний, интоксикаций и травм считается одним из самых опасных и носит название отека легких.

alt

Как начинается отек легких – интерстициальный отек

При отеке легких жидкая часть крови из кровеносных сосудов вначале попадает в интерстициальную ткань (соединительную ткань легких), а затем уже в альвеолы. Интерстициальный отек легких проявляется одышкой с затрудненным вдохом в покое, усиливающейся даже при незначительной физической нагрузке.

Одышка иногда возникает ночью в виде приступов. Больного постоянно беспокоит ощущение дискомфорта, общая слабость, потливость, сердцебиение, цианоз. Многих больных беспокоит сухой приступообразный кашель, который усиливается в положении лежа, поэтому больной иногда спит в полу-сидячем положении. Но при этом в легких не прослушиваются обильные влажные хрипы, характерные для отека легких.

Иногда интерстициальный отек легких может развиваться внезапно в виде приступа сердечной астмы, иногда подостро, в течение нескольких часов. А при наличии застойной сердечной недостаточности возможно затяжное течение интерстициального отека.

alt

Признаки альвеолярного отека легких

Постепенно жидкость из интерстициальной ткани переходит в мешочки на концах мельчайших бронхов – альвеолы и наполняет их. Скопление жидкости в легких можно услышать, прослушав дыхание больного при помощи фонендоскопа. В легких (особенно в нижних отделах) симметрично можно прослушать массу влажных хрипов – признак того, что поступающий в альвеолы воздух вынужден проходить сквозь жидкость.

Признаки альвеолярного отека могут появиться внезапно во время сна, в момент физической или эмоциональной нагрузки, на фоне приступа стенокардии и так далее. У больного появляется одышка, быстро перерастающая в удушье. Это заставляет больного сесть или даже встать – так ему становится немного легче дышать. Частота дыхательных движений при этом достигает 30-40 в одну минуту, дыхание становится клокочущим, слышным на расстоянии, больной синеет на глазах.

 

На губах может появляться пенистая мокрота часто розового цвета. Из-за страха смерти нарастает возбуждение.

 

По мере нарастания отека у больного появляется слабый частый пульс, снижается артериальное давление. Возможна потеря сознания. Если такому больному не будет оказана экстренная медицинская помощь, он погибнет.

Выделяют следующие формы течения отека легких:

  • молниеносную форму - может закончиться гибелью больного в течение нескольких минут; оказание помощи возможно, только если больной находится медицинском учреждении;
  • острую форму – может продолжаться 2-4 часа; при оказании своевременной помощи больного можно спасти;
  • затяжную форму – встречается чаще всего и может длиться несколько суток, в течение которых больной должен быть госпитализирован.

Альвеолярный отек легких – это тяжелое состояние, при котором далеко не всегда можно спасти больного.

alt

Аллергический отек легких

Аллергический отек легких связан с выделением в кровь большого количества биологически активных веществ, нарушающих проницаемость капилляров (например, гистамина). Начинается этот вид отека легких как аллергическая реакция немедленного типа: быстро и внезапно. Через несколько секунд (реже минут) после попадания в организм аллергена у больного появляется ощущение покалывания и зуда на коже лица, рук, головы, а также в языке.

Еще через некоторое время появляется ощущение тяжести и дискомфорта в грудной клетке, боли в сердце, одышка, затрудненное хриплое дыхание, иногда сопровождающееся свистом и затрудненным выдохом из-за присоединившегося бронхоспазма. В легких в это время наряду с сухими свистящими хрипами появляются многочисленные влажные, быстро распространяющиеся на всю поверхность легких - это признаки жидкости в легких. На этом фоне возможно появление болей в животе, тошноты, рвоты, недержания мочи и кала, общих судорог.

alt

Диагностика отека легких

В качестве дополнительных методов диагностики применяются:

  • рентгенографию легких; при интерстициальном отеке на снимках можно увидеть нечеткость легочного рисунка; при альвеолярном отеке – симметричные затемнения в прикорневых и нижних отделах легких в виде крыльев бабочки;
  • исследования сердца - ЭКГ, ЭХОГ (УЗИ сердца) – выявляются сердечные заболевания, которые могли бы осложниться отеком легких;
  • биохимический анализ крови – позволяет установить причину развития отека легких; например, при инфаркте миокарда будет повышено содержание в крови печеночных ферментов (трансаминаз), а при заболеваниях почек – снижено содержание белков альбуминов.

Когда появляется жидкость в легких, симптомы этого осложнения могут нарастать очень быстро, поэтому следует немедленно вызывать скорую помощь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit