Гонартроз 1 степени – все можно изменить

13 Мая 2014

гонартроз 1 степениГонартроз 1 степени - это самая ранняя стадия развития деформирующего остеоартроза коленного сустава. На этой стадии еще можно успеть принять меры, чтобы в дальнейшем обойтись без хирургического лечения, но это возможно лишь при условии, что пациент вовремя обратится к врачу и начнет лечение.

alt

Симптомы гонартроза 1 степени

Начальная стадия гонартроза может длиться долгие годы. Симптомы могут появляться время от времени, а затем полностью исчезать на несколько месяцев. Это усыпляет бдительность многих людей, которые не склонны обращать внимание на болезнь до тех пор, пока она не вызывает сильную боль. Между тем, сильная боль обычно появляется лишь при второй или третьей степени гонартроза, и часто она является симптомом необратимых изменений в суставах.

Деформирующий гонартроз 1 степени в типичных случаях вызывает слабую или умеренную боль в коленном суставе во время занятий спортом или длительных пеших прогулок. Она проходит практически сразу после того, как человек садится или ложится, чтобы отдохнуть. Иногда сустав может болеть или быть менее гибким, чем обычно, после того, как человек долгое время сидел или стоял. Опять-таки, боль и слабо выраженная ригидность сустава проходят всего через пару минут после того, как пациент начинает двигаться, и в суставах и смежных с ними тканях ускоряется кровообращение.

У многих пациентов гонартроз 1 степени коленного сустава вызывает хруст в коленях. Обычно он слышится, когда человек резко встает или приседает, но при ходьбе или беге он отсутствует. Если у пациента развился двусторонний гонартроз 1 степени, хруст слышен в обоих коленных суставах, если односторонний - только в одном.

alt

Диагностика

Наличие одно из описанных выше симптомов является веским основанием для подозрений на гонартроз. Пациентов, обращающихся к врачу с такими жалобами, обычно сразу направляют на рентгенографию. Уже на ранних стадиях развития болезни на рентгеновских снимках можно увидеть, что суставное пространство начало сужаться, а на костях начали образовываться небольшие наросты.

alt

Лечение гонартроза 1 степени

Хотя гонартроз 1 степени еще не оказывает серьезного влияния на качество жизни пациента, лечение нужно начинать сразу после того, как болезнь была диагностирована. Важно, чтобы пациент неукоснительно соблюдал все рекомендации врача - это необходимое условие эффективного лечения. В противном случае гонартроз со временем будет заметно прогрессировать, и рано или поздно приведет к сильным болям в коленях и хромоте, из-за которых пациенты нередко получают группу инвалидности, и бывают вынуждены ходить с палочкой и/или проходить хирургическое лечение.

Коррекция веса обычно является первым этапом лечения пациентов с гонартрозом, страдающих от избыточного веса или ожирения. Если индекс массы тела человек превышает 25-30 пунктов, пока он не похудеет, другие меры для лечения гонартроза будут практически бесполезны. Лишние килограммы приводят к тому, что даже при очень умеренной физической активности нагрузка на коленные суставы многократно превышает норму. Как следствие, гонартроз прогрессирует быстрее, чем у человека с нормальным весом.

Кроме этого, важно выполнять упражнения для укрепления и растяжки мышц. Чем более развиты мышцы ног (конечно, в разумных пределах), тем легче коленным суставам выполнять свою работу, и тем медленнее они изнашиваются.

Специалисты рекомендуют при гонартрозе отказаться от бега и любых видов нагрузок, при которых нужно прыгать (это увеличивает нагрузку на коленные суставы), и переключиться на ходьбу, велосипед, плавание, йогу, и так далее. Кстати, йога может быть отличным лекарством от гонартроза, если начинать заниматься ей под руководством опытного инструктора. Он не только покажет, как правильно выполнять различные асаны, но и объяснит, какие из них особенно полезны при проблемах с коленными суставами, а какие лучше делать как можно реже. Как правило, больным гонартрозом рекомендуют уделять больше внимания асанам, выполняемым в положении лежа - многие из них связаны с минимальной нагрузкой на колени, зато они способствуют растяжке мышц и связок, и увеличению диапазона движения суставов.

 

Если вам предстоит длительный пеший поход или физическая работа, рекомендуется надевать специальные бандажи, которые поддерживают коленные суставы.

 

Женщинам, у которых диагностирован гонартроз коленного сустава 1 степени, следует как можно реже носить высокие каблуки. По мнению специалистов, женщины значительно чаще, чем мужчины, страдают от деформирующего артроза коленных суставов именно из-за своего пристрастия к обуви на высоком каблуке. Конечно, такая обувь элегантна и сексуальна, но в повседневной жизни лучше отдавать предпочтение чему-то более удобному. Впрочем, не нужно впадать в крайности и носить обувь на очень тонкой подошве, например, модные уже не первый сезон подряд балетки - это почти также вредно для суставов, как и шпильки. Оптимальная высота каблука или подошвы под пяткой - от трех до пяти сантиметров. Для пациентов с гонартрозом идеально подходят различные походные кроссовки с достаточно высокой подошвой из мягких материалов с хорошими амортизационными свойствами и, конечно, ортопедическая обувь. Разумеется, носить такую обувь каждый день могут далеко не все (например, из-за дресс-кода на работе), но ее вполне можно надевать на прогулку, на шопинг, или в загородную поездку.

Обезболивающие препараты при гонартрозе 1 степени обычно не нужны, но при необходимости можно принять одну-две таблетки парацетамола, аспирина или ибупрофена. Если вам приходится принимать анальгетики в течение семи и более дней подряд, обратитесь к врачу.

Довольно эффективными при гонартрозе 1 степени являются добавки с глюкозамином и хондроитином. Эти вещества содержатся в хрящевой ткани, и могут способствовать восстановлению небольших повреждений в тканях, а также замедлять дегенеративные процессы в суставах. Хотя глюкозамин и хондроитин - натуральные вещества, добавки с ними могут вызывать такие побочные эффекты, как головная боль, расстройство желудка, тошнота, рвота и высыпания на коже. Кроме этого, они взаимодействуют с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому обязательно сообщите врачу о том, что вы принимаете такие добавки.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit