Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Методы | Как лечить цистит - не занимайтесь самодеятельностью

Как лечить цистит - не занимайтесь самодеятельностью - Методы

08 Августа 2013

методы лечение интерстициального цистита

Методы лечения интерстициального цистита

Препараты для орального применения

 

Препараты для орального применения являются основой терапии интерстициального цистита. Наиболее часто пациентам с этим нарушением назначают следующие медикаменты:

  • Пентозанполисульфат натрия;
  • Амитриптилин;
  • Гидроксизин.

alt

Пентозанполисульфат натрия

Пентозанполисульфат натрия - препарат, использование которого для лечения интерстициального цистита получило официальное одобрение. Он восстанавливает внутреннюю оболочку мочевого пузыря, благодаря чему через его стенки не смогут проникать вещества, стимулирующие нервные окончания.

В ходе исследований, по результатам которых препарат получил официальное одобрение, он оказался эффективным более, чем для 25% пациентов (среди участников исследования, принимавших плацебо, улучшение наступало лишь в 16% случаев). Дальнейшие клинические испытания показали более высокую эффективность препарата. В целом считается, что пентозанполисульфат натрия вызывает значительное улучшение в 42-62% случаев. Результаты лечения становятся заметны, как правило, лишь через два или три месяца после начала приема медикамента. Пентозанполисульфат натрия хорошо переносится большинством пациентов. Среди побочных эффектов препарата - диспепсия и алопеция (выпадения волос). Волосяной покров восстанавливается после окончания курса лечения.

alt

Амитриптилин

Амитриптилин - это препарат из группы трициклических антидепрессантов, который часто применяют для лечения цистита. Это лекарство может быть полезным для пациентов с интерстициальным циститом по нескольким причинам. Во-первых, амитриптилин уменьшает обратный захват серотонина и норадреналина, благодаря чему ослабевает боль. Во-вторых, он помогает стабилизировать мембраны тучных клеток (мастоцитов) - это иммунные клетки соединительной ткани, которые выделяют вещества, стимулирующие воспалительные процессы, например, при аллергии. Наконец, амитриптилин помогает в некоторой степени уменьшить частоту позывов к мочеиспусканию - вероятно, за счет воздействия на бета-адренорецепторы, расположенные на стенках мочевого пузыря. Амитриптилин является одним из наиболее эффективных лекарств для пациентов, у которых интерстициальный цистит вызывает сильную боль и дискомфорт.

Результаты клинических испытаний также говорят об эффективности препарата: у испытуемых, принимавших амитриптилин, значительно чаще наступало улучшение, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако у 92% испытуемых прием амитриптилина вызывал такие антихолинергические побочные эффекты, как сухость полости рта и запор. Кроме того, успокаивающее действие амитриптилина может делать человека вялым и апатичным, хотя если принимать его вечером, он может улучшить сон. Впрочем, при интерстициальном цистите назначаются значительно меньшие дозы этого препарата, чем при лечении депрессии, поэтому эти побочные эффекты обычно выражены довольно слабо. Тем не менее, врачи, выписывающие пациентам амитриптилин, обязаны предупреждать их о возможных побочных эффектах, так как они могут снизить концентрацию внимания, из-за чего человек может допускать ошибки при вождении автомобиля и выполнении других задач.

alt

Гидроксизин

Гидроксизин - это лекарственный препарат из группы H1-гистаминоблокаторов. Он ингибирует дегрануляцию тучных клеток, в результате чего снижается выработка гистамина. Этим объясняется эффективность гидроксизина в лечении интерстициального цистита - считается, что избыток гистамина приводит к появлению некоторых симптомов этого заболевания.

Некоторые исследования показали, что гидроксизин облегчает симптомы интерстициального цистита приблизительно у 55% пациентов. В то же время, есть данные, которые позволяют усомниться в эффективности гидроксизина как средства для лечения интерстициального цистита - в одном из исследований этот препарат был не более эффективен, чем плацебо.

Помимо перечисленных лекарственных средств, врачи назначают пациентам с интерстициальным циститом и другие препараты, например:

  • Трициклические антидепрессанты: имипрамин, нортриптилин, доксепин;
  • Антигистамины. Некоторым пациентам удается добиться улучшения при помощи лоратадина или димедрола;
  • Противоэпилептические препараты - габапентин, прегабалин и карбамазепин. Они не получили официального разрешения для использования при лечении интерстициального цистита, однако они эффективно облегчают некоторые симптомы этой болезни;
  • Мышечные релаксанты полезны при повышенном тонусе мышц тазового дна;
  • Опиоидные анальгетики назначаются пациентам с хроническими болями, при которых не помогают другие лекарства;
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, венлафаксин и пароксетин;
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, например, циметидин;
  • Ингибиторы лейкотриена, например, монтелукаст;
  • Феназопиридин - анальгетик, предназначенный специально для пациентов, страдающих от болезненного мочеиспускания;
  • Альфа-блокаторы, например, доксазозин и теразозин.

alt

Внутрипузырная терапия

Внутрипузырная терапия или инстилляция мочевого пузыря предполагает введение одного лекарства или «коктейля» из нескольких препаратов непосредственно в мочевой пузырь. В большинстве случаев инстилляция мочевого пузыря используется как терапия второй линии; ее также могут применять в сочетании с другими видами консервативной терапии.

alt

Диметилсульфоксид

Диметилсульфоксид (ДМСО) - единственный препарат, применение которого для внутрипузырной терапии при цистите официально одобрено. Это вещество - побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Оно обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а также является мышечным релаксантом.

ДМСО вводят в мочевой пузырь через катетер; пациенту следует воздерживаться от мочеиспускания в течение, как минимум, 15 минут после введения препарата. Он входит и в состав так называемых лекарственных коктейлей, вместе с гепарином, кортикостероидами и бикарбонатом натрия. Процедуру инстилляции мочевого пузыря проводят раз в неделю, на протяжении 6-8 недель.

Согласно результатам исследований, ДМСО эффективен в 70% случаев; препарат устраняет симптомы цистита, и эффект сохраняется от нескольких месяцев до года. К побочным эффектам ДМСО относятся привкус чеснока во рту и дискомфорт, связанный с катетеризацией.

Другие препараты для внутрипузырной терапии

Несколько реже, чем ДМСО, для лечения интерстициального цистита используют другие медикаменты, например, лидокаин и гепарин - они могут применяться сами по себе, или в сочетании с другими лекарствами.

alt

Гидродистензия

Гидродистензию часто используют для диагностики, однако она также оказывает краткосрочный терапевтический эффект приблизительно в 50% случаев. Процедуру проводят под общей анестезией. Врач изучает состояние стенок мочевого пузыря, берет мочу для анализа, и на одну или две минуты расширяет мочевой пузырь, наполняя его стерильной водой. Затем мочевой пузырь опустошают и снова наполняют - при растяжении на его стенках лучше виды различные повреждения. В следующий раз мочевой пузырь расширяют приблизительно на восемь минут. Наконец, его снова опустошают, и врач-уролог проводит забор тканей (биопсию) для анализов.

Около половины пациентов отмечают, что после гидродистензии симптомы интерстициального цистита становятся менее выраженными, однако этот эффект редко сохраняется дольше, чем в течение полугода. Специалисты считают, что эта процедура увеличивает вместимость мочевого пузыря, и нарушает передачу болевых сигналов через нервные окончания, расположенные на его стенках.

alt

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция может быть назначена только пациенту с тяжелой формой интерстициального цистита, и лишь в том случае, если он уже перепробовал все другие способы лечения, и они оказались неэффективными. Операция проводится, чтобы улучшить функционирование мочевого пузыря, устранив повреждения его стенок, или факторы, вызывающие обратный ток мочи. Среди применяемых для лечения цистита хирургических методов - цистоскопия, имплантация стимулятора Интерстим, и открытая операция. Цистоскопия включает в себя либо резекцию стенки мочевого пузыря, либо лазерную абляцию, при помощи которой со стенок мочевого пузыря удаляют язвы, характерные для многих пациентов с интерстициальным циститом.

Имплантируемый стимулятор одобрен для лечения недержания мочи и частых позывов к мочеиспусканию, которые наблюдаются у многих пациентов с интерстициальным циститом, однако он будет менее эффективен для тех, у кого это заболевание вызывает сильные боли. Исследования показали, что, по меньшей мере, 50% пациентов после имплантации стимулятора меньше жалуются на недержание и другие симптомы цистита, которые могут существенно снижать качество жизни.

Открытая операция обычно используется для увеличения вместимости мочевого пузыря. К сожалению, даже после радикального хирургического вмешательства некоторые пациенты продолжают испытывать боли в области таза - причинами этому могут спазмы мышц тазового дна и особенности функционирования нервной системы.

alt

Когда следует обращаться к специалисту

Препараты для орального применения и некоторые другие средства для лечения цистита пациенту может назначить обычный семейный врач. Если же при помощи стандартных медикаментов не удается добиться облегчения, или если у врача есть сомнения относительно диагноза, необходимо обратиться к урологу.

Читать дальше Острый и хронический

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit