Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки простатита – прислушайтесь к своему организму

Признаки простатита – прислушайтесь к своему организму

12 Января 2014

признаки простатитаПризнаки простатита проявляются не всегда, иногда воспалительный процесс в предстательной железе протекает бессимптомно. И это очень опасно, так как мужчина не получает необходимого лечения, а значит, многократно увеличивается риск развития осложнений, в том числе импотенции и бесплодия.

alt

Как определить простатит

Инфекционно-воспалительные процессы в области половых органов у мужчин и женщин являются сегодня одной из главных причин бесплодия. Особенностью всех этих заболеваний (простатиты не исключение) является то, что они часто протекают с минимальными признаками, а то и совсем бессимптомно. Именно поэтому всем мужчинам рекомендуется раз в год показываться урологу, а женщинам – гинекологу.

Если этого сделать по каким-то причинам невозможно, нужно обращать внимание на любые нарушения, возникающие в области половых органов, даже в том случае, если они были преходящими и прошли самостоятельно без лечения. К основным признакам простатита относятся боли в области мочеполовых органов и нарушения мочеиспускания.

Если такие признаки появились, нужно немедленно обращаться к врачу и проходить обследование. Обследование включает в себя: исследование мочи и секрета простаты на наличие возбудителя инфекции методом ПЦР (выявляется ДНК возбудителя инфекции), посев секрета простаты на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным или противовирусным лекарственным препаратам, общий анализ крови, мочи, исследование крови методом ИФА (выявляются антитела к возбудителям инфекции), ультразвуковое и при необходимости рентгенологическое исследования.

alt

Первые признаки простатита

Первыми признаками простатита могут быть ночные боли в области промежности, лобка и нижней части спины, сопровождающиеся незначительным нарушениями мочеиспускания в виде частых болезненных к концу мочеиспусканий. Выраженность этих признаков у разных больных может быть разной, на них просто нужно обращать внимание.

Признаки и лечение простатита взаимосвязаны: чем раньше больной обнаружит признаки простатита и обратится к специалисту, тем эффективнее будет лечение. Если первичный простатит протекает остро, то есть шанс избавиться от этого заболевания навсегда.

alt

Боли

Боли являются одним из главных и постоянных признаков простатита. Так как простата отекает и увеличивается в размерах, сдавливаются кровеносные сосуды, нарушается микроциркуляция крови в области простаты, что способствует длительности протекания воспалительного процесса в простате. Раздражение нервных окончаний продуктами воспаления и сдавливание их увеличенной простатой вызывают появление болей.

Вначале боли носят преходящий неинтенсивный характер. Они начинаются в области промежности или лобка и распространяются на внутреннюю поверхность бедер, область крестца и поясницы. Вначале заболевания такие боли обычно появляются ночью, что связано с усилением отека простаты в покое и тепле. Но постепенно боли становятся все более сильными и частыми.

Часто хронический простатит сопровождается развитием синдрома хронической тазовой боли (СХТБ). Сегодня точно не установлено, почему именно развивается этот синдром, основным признаком которого являются постоянные более или менее интенсивные боли ноющего характера в области половых органов, промежности, внутренней поверхности бедер и нижней части спины. Особенностью СХТБ является то, что возникающие при этом боли, очень трудно купировать – они практически не поддаются лечению.

alt

Нарушения мочеиспускания

Нарушения мочеиспускания – это не менее частый признак простатита. Если такие нарушения связаны с затруднением выведения мочи из мочевого пузыря (при простатите это связано со сдавливанием увеличенной простатой мочеиспускательного канала – уретры), то они носят название дизурии.

При простатитах дизурия появляется обычно частыми императивными позывами к мочеиспусканию и появлению болей в конце акта мочеиспускания. Моча при этом, как правило, мутная, при сильном воспалительном процессе в ней можно обнаружить примеси крови. Если воспалительный процесс в простате носит гнойный характер, в моче могут появиться нити гноя.

alt

Общие признаки

К общим признакам острого простатита относятся повышение температуры тела (чаще умеренное, но иногда и до высоких цифр), озноб, недомогание, боли в мышцах и суставах, головная боль.

Общие признаки хронического простатита – это слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Признаки заболевания простатитом сигнализируют о том, что больному следует немедленно обратиться к урологу.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit