Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение ветрянки: как избежать осложнений

Лечение ветрянки: как избежать осложнений

20 Февраля 2014

лечение ветрянкиЛечение ветрянки у детей и взрослых обычно разное, так как протекает эта инфекция у данных контингентов больных по-разному. Если детям часто бывает достаточно хорошего ухода, правильного питания и наружных средств, то взрослым практически всегда назначают противовирусное лечение.

alt

Для чего нужен анализ крови на ветрянку

Диагноз ветрянки обычно ставят по клинической картине, то есть по характерным симптомам заболевания. Но при атипичном течении для подтверждения диагноза иногда используют лабораторные методы диагностики - в крови определяют наличие специфических антител классов иммуноглобулинов М и G (и IgM и IgG). Особенно важен анализ на ветрянку во время беременности или ее планирования, так как отсутствие антител является поводом или для вакцинации (если беременность только планируется), или для введения иммуноглобулина (если есть риск инфицирования ветрянкой).

IgM – это антитела, которые появляются только при первичном заболевании ветрянкой через 4-5 суток от начала появления сыпи. Эти антитела со временем исчезают, но иногда они присутствуют в крови до года. Диагноз ветрянки подтверждается появлением в дальнейшем в крови антител класса IgG – они остаются в крови на всю жизнь и предупреждают повторное заболевание ветрянкой.

Кровь на анализ на антитела к ветрянке сдается утром натощак. Пить перед анализом можно, но нельзя принимать лекарств, спиртных напитков, курить. Не следует сдавать анализы непосредственно после физических нагрузок, стрессов и физиотерапевтических процедур.

alt

Как лечить ветрянку у детей

Лечение ветрянки у детей – это, прежде всего, предупреждение осложнений. Чтобы ребенок не расчесывал зудящие пузырьки на коже, ногти его должны быть коротко подстрижены. Для уменьшения зуда из рациона ребенка исключаются жареные, соленые и сладкие блюда, сладкие газированные напитки. Для профилактики бактериальной инфекции все постельное и нательное белье ребенка должно ежедневно меняться.

Лучше всего о том, как лечить ветрянку у ребенка, расскажет педиатр – вызвать его нужно обязательно. При высокой температуре врач обычно назначает жаропонижающие средства (сироп нурофен, детский ибуклин, парацетамол и другие). Очень важно знать, что детям при ветрянке нельзя давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) – это может привести к тяжелым осложнениям со стороны печени и центральной нервной системы. Для уменьшения зуда назначают антигистаминные средства. Лучше всего для этой цели подойдет супрастин – он снимет зуд, снизит повышенную чувствительность кожи и вызовет легкую сонливость.

А чем мазать ветрянку? Традиционно наружно назначают смазывание пузырьков на коже зеленкой, 1–2% водным раствором марганцовки или фукорцином. Это способствует подсушиванию сыпи и удаляет с ее поверхности болезнетворные бактерии, что является профилактикой вторичной бактериальной инфекции.

Для снятия зуда кожу ребенка можно смазывать гелем фенистил, его наносят на небольшие участки кожи 2-4 раза в сутки. Поможет и 5% мазь или крем ацикловир, их наносят тонким слоем на небольшие участки кожи до 5 раз в день.

 

Купаться и мочить сыпь обычно не рекомендуется: вирусы будут попадать на здоровые участки кожи и сыпь усилится. Но сегодня многие специалисты склоняются к тому, что ванны при ветрянке можно разрешить.

 

В ванну можно добавлять настои ромашки аптечной, календулы, шалфея, крахмала. Хорошо подсушивает сыпь купание в розовом растворе марганцовки.

Быстрое лечение ветрянки возможно только в том случае, когда течение заболевания легкое. В этом случае родители могут смазывать кожу ребенка лосьоном каламин, в его состав которого входят цинка карбонат (каламин), цинка оксид, очищенная вода, глицерин, разжиженный фенол, бентонит (медицинская глина), цитрат натрия. Лосьон каламин обладает противозудным, подсушивающим, антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим и охлаждающим кожу действием. Каламин защищает кожу от раздражающего воздействия любых внешних факторов, способствует более быстрому восстановлению кожи, предупреждает образование рубцов.

Врач расскажет так же, как лечить ветрянку во рту. Сыпь во рту часто заставляет ребенка полностью отказываться от пищи, поэтому все блюда должны быть полужидкими и не вызывать раздражения. После каждого приема пищи рот следует полоскать растворами мирамистина, слабо-розовым раствором марганцовки, настоями трав. Можно также делать ротовые ванночки с лизоцимом, растворенным в 0,25% новокаине – это очищает слизистую оболочку, уменьшает зуд и жжение.

Высыпания во рту можно мазать облепиховым маслом, масляным раствором хлорофиллипта, обезболивающими гелями, например, калгелем, дентальной пастой солкосерил.

Читать дальше У взрослых

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit