Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гипертиреоз | Болезни щитовидной железы у подростков: важно вовремя отреагировать

Болезни щитовидной железы у подростков: важно вовремя отреагировать - Гипертиреоз

14 Марта 2012

болезни щитовидной железы подростков гипертиреоз

Гипертиреоз

Гипертиреоз может вызывать нервозность, раздражительность, усиление потоотделения, непереносимость жары, усталость, проблемы со сном, ускорение сердцебиения, нерегулярные менструации у девушек, мышечную слабость. Люди с этой проблемой могут терять вес, даже если они едят больше, чем обычно. Глаза могут выглядеть выпученными или просто чувствоваться дискомфорт в глазах. Иногда ткани вокруг глаз воспаляются и опухают, но это чаще случается у взрослых, чем у подростков с гипертиреозом.

Базедова болезнь – аутоиммунное заболевание, самая распространенная причина гипертиреоза. При этой болезни иммунная система производит аномальные виды антител (обычно антитела помогают бороться с инфекциями). Эти аномальные антитела заставляют щитовидную железу вырабатывать больше гормонов. Со временем, щитовидная железа увеличивается, что может привести к зобу. По неизученным пока причинам, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие, как базедова болезнь, более распространены среди женщин и чаще всего проявляются у подростков или молодых людей.

Врачи диагностируют базедову болезнь обычно после осмотра пациента, а также по анализам крови, которые показывают повышенное количество гормона щитовидной железы в крови.

После постановки диагноза, обычно прописывают лекарства, которые блокируют производство гормонов щитовидной железой. Лекарства обычно приводят уровень гормона к нормальному за один-два месяца.

Тем не мене, в большинстве случаев болезнь от этого не проходит окончательно. Некоторым пациентам приходится принимать лекарства многие месяцы или годы, чтобы контролировать болезнь. Но принимать долгое время лекарства от одного до трех раз в день может быть утомительным. Поэтому многие врачи рекомендуют долговременное лечение.

Радийодтерапия (РЙТ) – наиболее распространенное лечение для подростков, страдающих базедовой болезнью. Обычно лечение проводят в больнице, но длительное пребывание в больнице при это необязательно. РЙТ считается безопасным лечением для подростков, когда средство принимается в стандартном количестве. Радиоактивный йод принимают в капсулах или растворенным в стакане воды. Щитовидная железа быстро впитывают радиоактивный йод и, в течение нескольких месяцев, железа уменьшается в размере и симптомы постепенно исчезают. РЙТ успешно используется для лечения базедовой болезни уже более пятидесяти лет.

Другое лечение базедовой болезни – хирургическое удаление большей части щитовидной железы (тиреоэктомия). Операция проводится в больнице под общим наркозом, то есть пациент во время операции спит и ничего не чувствует. Делается небольшой надрез на передней части шеи, от которого остается тонкий шрам. После операции, шея может опухать, и у пациента могут быть сложности с глотанием, но в целом он способен есть и пить. Все симптомы исчезают через несколько дней.

После лечения от гипертиреоза, выработка гормона обычно снижается до уровня гипотиреоза (слишком низкого), так что приходится принимать гормонозаместительные лекарства каждый день. Но это лечение легче, чем то, которое нужно, чтобы контролировать гипертиреоз – меньше анализов крови, посещений врача и меньшее количество лекарств.

По мере того, как организм привыкает к гормонозаместительным лекарствам, врач может увеличить или уменьшить дозу, пока уровень гормонов щитовидной железы в крови не станет нормальным. Обычно, когда удается подобрать нужную дозировку, пациент чувствует себя хорошо и симптомы больше не наблюдаются. Тем не менее, следует продолжать проверять уровень гормона в крови, чтобы знать, не нужно ли менять дозировку лекарств, особенно для подростков, у которых уровень гормона может меняться в течение нескольких месяцев.

Читать дальше Гипотиреоз

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit