Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Норма билирубина у новорожденных: о чем расскажут результаты анализов?

Норма билирубина у новорожденных: о чем расскажут результаты анализов?

07 Мая 2015

норма билирубина у новорожденныхПервый анализ крови у малыша берут из пуповины сразу после рождения. Делают это главным образом для того, чтобы определить концентрацию билирубина в его организме. Чем так важно это исследование, и какова норма билирубина у новорожденных?

 

alt

Что это такое?

Билирубин — это пигмент желто-зеленого цвета, который образуется при распаде гемоглобина. Когда красные кровяные тельца отживают свой срок, они разрушаются в селезенке. Их белковая часть превращается в билирубин, который называют свободным (или непрямым). Этот продукт не растворяется в воде, поэтому не может выводиться почками. Но самое главное, он опасен для организма, так как вызывает гибель нервных клеток.

Обезвреживание свободного билирубина происходит в печени под действием ее ферментов. Здесь белок преобразуется в растворимую (прямую или связанную) форму и в таком виде транспортируется с желчью.

Если скорость распада эритроцитов превышает «рабочие мощности» печени, то свободный билирубин накапливается в крови и проникает в ткани. При высокой концентрации пигмента развивается желтуха.

alt

Скачущие нормы

В первый день жизни норма уровня билирубина у новорожденных составляет от 10 до 60 мкмоль/л. К третьему-четвертому дню этот показатель резко возрастает. У доношенных детей допустимыми считаются значения до 200 мкмоль/л, а у недоношенных - не более 175 мкмоль/л. Количество прямого билирубина при этом не должно превышать 25% от общего. В течение 2-4 недель концентрация желтого пигмента в крови новорожденных постепенно снижается и становится равной 8,5-20 мкмоль/л.

Столь резкие изменения показателей у малышей объясняются возрастной незрелостью печени и физиологическими процессами, которые протекают в их организме. Дело в том, что сразу после появления на свет у них происходит массовая замена старого (фетального) гемоглобина на новый - «взрослый». В итоге образуются большие количества свободного пигмента, который просто не успевает утилизироваться. Через 7-10 дней обновление гемоглобина завершается, лишний билирубин выводится с мочой и калом и показатели становятся стабильными.

alt

Желтуха физиологическая и патологическая

Если уровень билирубина в крови у доношенного малыша превышает 95-100 мкмоль/л, то у него развивается желтуха. У недоношенных детей аналогичное состояние наблюдается при значениях 75-85 мкмоль/л, что связано с меньшей толщиной у них подкожно-жировой клетчатки.

Чем выше показатель билирубина, тем интенсивнее окрашиваются в желтый цвет кожа, слизистые и глазные склеры малыша. У подавляющего большинства грудничков желтуха является физиологической, то есть нормальной. Она возникает на вторые-четвертые сутки с момента рождения, усиливается на пятые-шестые и полностью проходит к десятому дню. Если уровень пигмента при этом продолжает сохраняться в пределах вышеописанных норм, то никакие лечебные мероприятия врачом не назначаются.

При превышении критической концентрации (200 мкмоль/л) малышу показаны двухдневная фототерапия и внутривенное вливание глюкозы.

Физиологическая желтуха диагностируется у 50-70% новорожденных. При этом специальную медицинскую помощь приходится оказывать не более 3% из них.

В редких случаях (0,3-1%) превышение уровня билирубина свидетельствует о патологии. В числе наиболее распространенных:

  • Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН)

Это состояние, обусловленное несовместимостью крови матери и младенца. Конфликт развивается, если кровь женщины имеет отрицательный резус, а кровь плода — положительный. Другой вариант — у женщины I группа крови, а у ребенка — II или III (такая болезнь протекает легче и иногда даже не диагностируется). Антитела матери вызывают массовую гибель эритроцитов плода. Желтуха у малыша возникает уже в первые часы после рождения. Параллельно развивается анемия. При тяжелом течении у детей диагностируется сердечно-легочная недостаточность. Лечение гемолитической болезни заключается в переливании крови.

  • Желтуха от материнского молока

Обусловлена высоким уровнем эстрогенов в грудном молоке. Такая желтуха начинается как физиологическая на 3-4 день, но сохраняется гораздо дольше - на протяжении 9-10 недель. Пик подъема билирубина (до 250 мкмоль/л) регистрируется на 6-14 день жизни малыша. Терапия состоит в переходе на искусственное вскармливание. Смеси дают не более 1-2 недель, затем ребенка снова переводят на грудное молоко.

  • Гипотиреоз

Желтуха протекает длительно (около 20 недель) и сопровождается вялостью, сухостью кожи, отечностью. Для подтверждения диагноза у малыша берут анализы на гормоны щитовидной железы.

  • Гепатит

Желтуха возникает с рождения и длится в течение 2 недель. У ребенка наблюдаются темное окрашивание мочи, плохой аппетит, частые срыгивания, низкое артериальное давление. На УЗИ врач диагностирует увеличение размеров печени.

  • Порок развития желчных путей

Может наблюдаться у детей, чьи матери переболели гепатитом. Желчные протоки у малыша частично или полностью срастаются, что приводит к нарушению оттока желчи. Часть ее попадает в кровь, развивается желтуха. Другими сигналами патологии являются обесцвеченный стул, артериальная гипертония, темная моча. Лечение - хирургическое.

  • Синдром Жильбера

Наследственное заболевание, обусловленное дефектом «билирубинового» гена. Свободный билирубин у таких детей плохо инактивируется печенью, поэтому периодически желтуха возникает у них на протяжении всей жизни. Заболевание в четыре раза чаще регистрируется у мальчиков. Патология считается неопасной. Лечение назначают только в период обострений.

  • Синдром Люцея-Дрисколла

Внутриутробно или с молоком матери в кровь ребенка попадают вещества, которые препятствуют связыванию билирубина в печени. Природа этого явления до конца не ясна. Предполагают, что выработка особых соединений в организме матери обусловлена генетическими мутациями. Тяжелая желтуха у таких малышей развивается в первые дни жизни. Уровень билирубина может достигать 400 мкмоль/л. Для лечения применяют фототерапию и переливание крови. Новорожденного переводят на искусственное вскармливание.

Читать дальше Гриппферон

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit