Парацетамол суспензия для детей от мала до велика

13 Сентября 2017

парацетамол суспензияПарацетамол – суспензия предназначена для лечения детей любого возраста. Возрастные дозировки указаны в инструкции по применению, но лучше их все же согласовать с лечащим врачом. Детям до трехмесячного возраста суспензию парацетамол можно давать только по назначению врача.

alt

Как действует суспензия

Парацетамол – суспензия, активным действующим веществом которой является ненаркотическое обезболивающее средство парацетамол. Действие активного вещества связано с подавлением синтеза простагландинов на уровне центральной нервной системы в гипоталамусе – отделе головного мозга, который регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз (постоянство внутренней среды) организма. Простагландины – это биологически активные вещества, принимающие участие в процессах повышения температуры тела и формирования боли.

Большим преимуществом парацетамола является то, что он не подавляет синтез простагландинов в периферических тканях. Простагландины выполняют самые разнообразные, в том числе полезные функции. Например, они защищают слизистую оболочку желудка от различных воздействий. Подавление их синтеза некоторыми обезболивающими и жаропонижающими лекарствами (например, нестероидными противовоспалительными средствами – диклофенаком, ибупрофеном и другие) способствует развитию эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Парацетамол лишен таких побочных эффектов.

Парацетамол разлагается в печени и выводится в основном через почки. Образующиеся при этом токсичные продукты обмена могут оказывать отрицательное воздействие на эти органы. При превышении рекомендованной дозировки или при продолжительном курсе лечения возможны токсические поражения печени и почек. У детей такие побочные эффекты встречаются гораздо реже из-за функциональной незрелости печени и отсутствия ферментов для разложения парацетамола.

Парацетамол-суспензия для детей выпускается во флаконах по 100 г. В 5 мл суспензии содержится 120 мг активного действующего вещества парацетамола.

alt

Кому назначают детский парацетамол

Парацетамол – это лекарственный препарат для экстренного применения. Его назначают детям и подросткам как жаропонижающее и обезболивающее средство одноразово или короткими курсами – не более 3-5 дней подряд в возрастной дозировке при следующих состояниях:

  • инфекционно-воспалительных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения, сопровождающихся лихорадкой;
  • легких и средней интенсивности болях: головных, зубных, ушных, мышечно-суставных на фоне травм и так далее.

alt

Возрастные дозировки детского парацетамола

Парацетамол суспензия может применяться детям с трехмесячного возраста одноразово без назначения врача. Но последующее назначение этого препарата должно проходить под контролем врача. До трех месяцев суспензию можно давать только по назначению врача.

Перед применением суспензию нужно тщательно взболтать. Разовая доза препарата равна 10-15 мг на кг веса ребенка. Средние возрастные дозы суспензии парацетамол:

  • от месяца до трех – назначается только педиатром;
  • от трех месяцев до года – 2,5-5 мл (половина или полная чайная ложка) – 60-120 мг;
  • от одного года до шести лет – 5-10 мл (1-2 чайных ложки) – 120-240 мг;
  • от 6 до 14 лет – 10-20 мл (2-4 чайных ложки) – 240-480 мг.

Можно ли применять суспензию взрослым? Да, можно. Парацетамол взрослым дозировка – 500-1000 мг (20-40 мл или 4-8 мерных ложек по 5 мл) до четырех раз в день с интервалом между приемом не менее четырех часов.

alt

Побочные эффекты суспензии

Суспензия парацетамол хорошо переносится детьми и практически никогда не дает побочных эффектов, кроме, конечно, аллергических реакций, которые могут развиваться на любой лекарственный препарат. Очень редко при применении рекомендованных доз препарата у детей появляются диспептические явления – тошнота и умеренные боли в животе.

Но при передозировке суспензии или при ее применении более 3-5 дней подряд возможны различные побочные эффекты: нарушение функции печени и почек, а также подавление синтеза клеток крови, главным образом, лейкоцитов и тромбоцитов, в результате чего снижается иммунитет и повышается риск развития кровотечений.

alt

Противопоказания для применения суспензии

Суспензия противопоказана при индивидуальной непереносимости организма ее компонентов, а также лицам, страдающим хроническим алкоголизмом. С осторожностью суспензию назначают больным, страдающим тяжелыми заболеваниями печени и почек со снижением их функции, беременным женщинам, кормящим матерям и лицам пожилого возраста.

Парацетамол суспензия предназначения для лечения детей. Но принимать ее могут и взрослые, строго придерживаясь рекомендованной дозировки и длительности курса лечения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit