Норма сахара в крови - где проходит грань между нормой и патологией? - Беременность

09 Сентября 2013

норма сахара крови беременность

Изменение показателей сахара во время беременности

Беременная женщина подвержена риску развития гестационного диабета, особенно при наличии предрасполагающих факторов. Данная патология может развиться у 4% женщин. В качестве предрасполагающих факторов выступают следующие состояния:

  • наличие избыточного веса
  • имеющийся диабет у близких родственников
  • отягощенный анамнез (рождение ранее крупных детей, мертворождение или самопроизвольные выкидыши в анамнезе)

Показатели сахара у беременных не должны отличаться от показателей здорового человека, поэтому норма сахара в крови беременной не должна превышать 5,5 ммоль/л. Нередко у беременных можно выявить гипергликемию натощак. Чаще всего диагностируется гестационный диабет в третьем триместре в сроке 27-32 недели беременности. Это состояние является транзиторным или преходящим, поэтому в течение года после родов наступает нормализация гликемии.

alt

Изменение углеводного обмена

Для физиологического состояния беременности характерно изменение углеводного обмена, так как это требуется для обеспечения больших потребностей развивающегося плода в энергетическом материале. Данные изменения связаны с влиянием тех гормонов, которые вырабатываются в организме женщины (это плацентарные гормоны – лактоген, эстрогены, прогестерон). Эти гормоны удовлетворяют все энергетические затраты беременной за счет их липолитического действия, что позволяет сохранить глюкозу для питания плода. Именно глюкоза является для плода источником энергии.

Доказано, что по своему характеру изменения обмена во время беременности расцениваются, как сходные при сахарном диабете. В этом смысле беременность является диабетогенным фактором. Такие свойства беременности способствуют развитию транзиторного состояния диабета беременных.

alt

Диабет

У женщин, которые перенесли гестационный диабет, в последующем во много раз повышается риск развития явного диабета. Если сравнивать со здоровыми женщинами, у которых не было нарушений в течение всей беременности, то риск будет выше в 3-6 раз. Это происходит через 10-20 лет после перенесенного патологического состояния, чаще всего заканчивается трансформацией в диабет второго типа. При сравнении основных патогенетических моментов развития диабета второго типа и диабета беременных были выявлены сходные механизмы. Основные отличия были обусловлены влиянием гормональных изменений, которые развиваются только при наступлении беременности. Чтобы избежать таких последствий, женщинам после родов рекомендуется соблюдать определенные рекомендации. Необходимо избегать увеличения массы тела, стараться заниматься физическими упражнениями и придерживаться здоровой диеты. Некоторые специалисты практикуют внедрение ежегодного глюкозного голодания для женщин из группы риска.

Если у женщины наступила беременность на фоне уже имеющегося сахарного диабета, то такая ситуация заслуживает особого внимания, так как беременность существенным образом влияет на течение болезни. Происходит колебание уровня глюкозы в зависимости от срока беременности, поэтому рекомендуется проводить профилактическую госпитализацию женщины в установленные сроки, что поможет избежать негативных последствий. Сахар в крови – его норма определяется чувствительностью тканей к инсулину. В течение первого триместра доказано повышение чувствительности тканей и уменьшение уровня глюкозы, поэтому это приводит к улучшению общего состояния женщины. Основные затраты глюкозы идут на повышенные потребности плода в этом сроке. В таком состоянии легко может развиться гипогликемия, что требует коррекцию дозы инсулина.

alt

Осложнения

По мере прогрессирования беременности у женщины ухудшается самочувствие, наблюдается тенденция к гипергликемии, возрастает потребность в инсулине. Стабилизация состояния наблюдается после 30-32 недели и практически до срока родов. У развивающегося плода начинает вырабатываться собственный инсулин, поэтому это влияет на организм беременной женщины. Процесс родов это сильный эмоциональный стресс, физическая нагрузка, что отражается на показателях сахара в послеродовом периоде. В первые двое суток после родов уровень сахара максимально снижается, но в дальнейшем нормализуется до показателей, которые были до беременности.

Учитывая, что течение болезни может ухудшиться во время беременности и развиваются серьезные осложнения, то не все женщины благополучно вынашивают беременность и переносят сам процесс родов. Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуется решать вопрос о вынашивании беременности совместно с врачом эндокринологом, который сможет оценить степень риска с точки зрения эндокринологических нарушений.

Норма сахара крови у женщин изменяется, если принимаются определенные лекарственные средства. Данный факт необходимо учитывать при получении результатов анализа крови. Состояние гипергликемии может вызвать прием гормональных средств (глюкокортикоидные, эстрогенные препараты, а также оральные контрацептивы). Если женщина получает заместительную терапию, то может произойти незначительное повышение значений уровня сахара. Для получения достоверных результатов гликемии следует исключить на некоторое время прием препаратов. Это следует решить консультативно, чтобы временная отмена лекарственного средства не привела к негативным последствиям.

Читать дальше Дети

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit