Норма сахара в крови - где проходит грань между нормой и патологией? - Дети

09 Сентября 2013

норма сахара крови детей

Состояние углеводного обмена у детей

Очень важно обеспечить растущий организм ребенка необходимыми питательными веществами, которые требуются для полноценного функционирования всех органов и систем. Белки, жиры являются строительным материалом, их роль в качестве источника энергии можно назвать второстепенной. Только углеводы создают необходимый запас энергии, так как при расщеплении глюкозы выделяется энергия, которая нужна для всего организма. От нормального содержания глюкозы зависит то, как будут протекать обменные процессы и состояние здоровья в целом. При повышенных энергетических затратах организма глюкоза обладает способностью мобилизоваться из существующих депо в организме, поэтому глюкоза выполняет в первую очередь энергетическую функцию.

Углеводы поступают в организм ребенка с пищей, первые метаболические превращения начинают происходить еще в ротовой полости. Там действуют специфические ферментные системы, которые расщепляют углеводы. В дальнейшем все процессы углеводного обмена происходят в пищеварительном тракте. Все процессы обмена связаны с действием инсулина и других гормонов, которые имеют различное влияние на обменные процессы. При функциональной недостаточности ферментных систем, при нарушении процессов всасывания на уровне пищеварительного тракта будут изменяться показатели гликемии. Изменения могут быть различной степени выраженности, что зависит от глубины поражения, тяжести патологических изменений. Контроль показателей глюкозы дает возможность выявить даже скрытые нарушения обмена у ребенка, провести коррекцию гликемии.

alt

Гликемия

Нет существенного отличия между показателями гликемии взрослого и детского организма. Норма сахара крови у детей должна быть в пределах, которые установлены для взрослых (от 3,33 до 5,55 ммоль/л). Существует колебание этих показателей в течение дня. Наиболее наглядно это можно увидеть, если производить измерение уровня глюкозы после употребления пищи. Норма сахара в крови утром считается основным показателем уровня гликемии только в том случае, если учитываются результаты анализа, взятого натощак. Невозможно получить точные данные уровня сахара, если не выполнено основное условие по забору крови натощак. Это не означает, что нельзя определять гликемию днем, при этом необходимо учитывать возможные колебания значений сахара, чтобы полученные результаты не повлияли в дальнейшем правильной диагностике обменных нарушений. Если есть необходимость контролировать уровень сахара в течение дня, то нужно вести соответствующий дневник, где будет указано, в какое время проводилось измерение и что было употреблено в пищу.

Гликемия считается одним их важных показателей состояния гомеостаза организма, при этом она подвержена очень сильным колебаниям под влиянием различных факторов.

Наиболее уязвимым органом при изменении уровня сахара является головной мозг, что наглядно можно видеть при развитии гипогликемического состояния. Возможность постоянного контроля гликемии позволяет предотвратить развитие такого тяжелого состояния.

В последнее время отмечается выраженная тенденция к «омоложению» заболеваний, дети страдают серьезными обменными недугами. Это в полной мере относится к проблеме нарушений углеводного обмена и к проблеме сахарного диабета в частности. В качестве пускового механизма развития диабета может выступать перенесенная тяжелая вирусная инфекция. Норма сахара в крови ребенка должна укладываться в определенные нормативные показатели, поэтому при повышении значений выше 6 ммоль/л следует немедленно показать ребенка специалисту. Большое значение развитию болезни придается наследственной предрасположенности. Если оба родителя страдают диабетом, то риск рождения больного ребенка существует в каждом третьем случае. Более благоприятная ситуация складывается, если болеет один из родителей.

Ребенку, который болеет диабетом, необходимо контролировать показатели гликемии чаще, чем это можно допустить при не нарушенном углеводном обмене. Один из удобных в применении вариантов для домашнего контроля это самотестирование с помощью глюкометра. Результат можно получить в течение одной минуты, при этом контроль производится в любое удобное для этого время. В случае необходимости измеряется уровень сахара не один, а несколько раз за сутки, что особенно важно, если ребенок получает инсулинотерапию. Норма сахара в крови днем не изменяется от таких же значений при заборе анализа крови утром. Оказывает влияние на показатели сахара занятие физическими упражнениями. После значительных нагрузок происходит изменение глюкозы в крови в сторону снижения. С помощью глюкометра можно своевременно выявить колебание уровня сахара после нагрузки и поддержать на необходимом уровне гликемию.

alt

Изменения нормы сахара в крови

Очень выраженное влияние на значение показателей анализа крови оказывает тяжелая психологическая травма или эмоциональный стресс. Изменения происходят на уровне регуляции головного мозга, что отражается опосредованно на обмене углеводов. Также отмечается нарушение активности надпочечников, которые под влиянием стрессового воздействия вырабатывают в большом количестве адреналин. Это механизм развития эмоциональной или стрессовой гипергликемии. Организм ребенка является наиболее уязвимым для повреждающего воздействия стрессовых факторов, поэтому родители должны всегда помнить о том, что стресс влияет на углеводный обмен и способствует повышению в крови глюкозы. Если произвести измерение показателей гликемии после стресса, то они не будут отражать истинные значения глюкозы. Норма сахара в крови вечером изменяется в зависимости от влияния повреждающего фактора, поэтому такие показатели следует контролировать через непродолжительный промежуток времени. Динамические изменения будет наиболее наглядно отражать состояние углеводного обмена.

Не существует стандартных рекомендаций по поводу того, сколько раз необходимо контролировать анализ крови.

Это определяется индивидуально в зависимости от типа диабета у ребенка. При более легком течении можно обойтись измерением до двух раз в течение дня. Если диабет является инсулинозависимым, то требуется частый контроль. На основании полученных результатов гликемии для ребенка побирается доза инсулина. Такой подход исключает возможность развития осложнений, так как помогает своевременно зафиксировать изменение уровня сахара.

Характер питания ребенка во многом определяет состояние обмена углеводов. Если ребенок является чрезмерно активным, возбужденным с элементами агрессии, то это говорит о повышенном содержании в его организме глюкозы. Противоположная ситуация наблюдается при гипогликемическом состоянии, которое является причиной усталости, невнимательности, нарушения концентрации внимания и снижения памяти. Обе ситуации требуют медицинского вмешательства, чтобы не допустить развития еще более тяжелых осложнений. У родителей есть прекрасная возможность контролировать данные процессы, если они создадут сбалансированное питание для ребенка. Чтобы правильно это сделать, можно обратиться к специалисту по диетическому или лечебному питанию, а также проводить дома измерение показателей сахара с помощью глюкометра. Существует образное выражение, что здоровье ребенка отражает характер его питания. Это подтверждается многолетним опытом практической работы врачей эндокринологов, которые начинают комплекс лечебных мероприятий с рекомендаций по питанию, что определяет в дальнейшем успех проводимой терапии.

Марина Соловьева

{teammy_comments theme_id:139428;titles:Форум;metadesc:Сахар в крови выше или ниже нормы? Как определить находитесь ли вы в зоне риска? Что делать, если сахар в крови повышен? Обсуждаем, делимся опытом;keywords:норма сахара в крови форум обсуждение;}


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit