Норма сахара в крови - где проходит грань между нормой и патологией? - Дети

09 Сентября 2013

норма сахара крови детей

Состояние углеводного обмена у детей

Очень важно обеспечить растущий организм ребенка необходимыми питательными веществами, которые требуются для полноценного функционирования всех органов и систем. Белки, жиры являются строительным материалом, их роль в качестве источника энергии можно назвать второстепенной. Только углеводы создают необходимый запас энергии, так как при расщеплении глюкозы выделяется энергия, которая нужна для всего организма. От нормального содержания глюкозы зависит то, как будут протекать обменные процессы и состояние здоровья в целом. При повышенных энергетических затратах организма глюкоза обладает способностью мобилизоваться из существующих депо в организме, поэтому глюкоза выполняет в первую очередь энергетическую функцию.

Углеводы поступают в организм ребенка с пищей, первые метаболические превращения начинают происходить еще в ротовой полости. Там действуют специфические ферментные системы, которые расщепляют углеводы. В дальнейшем все процессы углеводного обмена происходят в пищеварительном тракте. Все процессы обмена связаны с действием инсулина и других гормонов, которые имеют различное влияние на обменные процессы. При функциональной недостаточности ферментных систем, при нарушении процессов всасывания на уровне пищеварительного тракта будут изменяться показатели гликемии. Изменения могут быть различной степени выраженности, что зависит от глубины поражения, тяжести патологических изменений. Контроль показателей глюкозы дает возможность выявить даже скрытые нарушения обмена у ребенка, провести коррекцию гликемии.

alt

Гликемия

Нет существенного отличия между показателями гликемии взрослого и детского организма. Норма сахара крови у детей должна быть в пределах, которые установлены для взрослых (от 3,33 до 5,55 ммоль/л). Существует колебание этих показателей в течение дня. Наиболее наглядно это можно увидеть, если производить измерение уровня глюкозы после употребления пищи. Норма сахара в крови утром считается основным показателем уровня гликемии только в том случае, если учитываются результаты анализа, взятого натощак. Невозможно получить точные данные уровня сахара, если не выполнено основное условие по забору крови натощак. Это не означает, что нельзя определять гликемию днем, при этом необходимо учитывать возможные колебания значений сахара, чтобы полученные результаты не повлияли в дальнейшем правильной диагностике обменных нарушений. Если есть необходимость контролировать уровень сахара в течение дня, то нужно вести соответствующий дневник, где будет указано, в какое время проводилось измерение и что было употреблено в пищу.

Гликемия считается одним их важных показателей состояния гомеостаза организма, при этом она подвержена очень сильным колебаниям под влиянием различных факторов.

Наиболее уязвимым органом при изменении уровня сахара является головной мозг, что наглядно можно видеть при развитии гипогликемического состояния. Возможность постоянного контроля гликемии позволяет предотвратить развитие такого тяжелого состояния.

В последнее время отмечается выраженная тенденция к «омоложению» заболеваний, дети страдают серьезными обменными недугами. Это в полной мере относится к проблеме нарушений углеводного обмена и к проблеме сахарного диабета в частности. В качестве пускового механизма развития диабета может выступать перенесенная тяжелая вирусная инфекция. Норма сахара в крови ребенка должна укладываться в определенные нормативные показатели, поэтому при повышении значений выше 6 ммоль/л следует немедленно показать ребенка специалисту. Большое значение развитию болезни придается наследственной предрасположенности. Если оба родителя страдают диабетом, то риск рождения больного ребенка существует в каждом третьем случае. Более благоприятная ситуация складывается, если болеет один из родителей.

Ребенку, который болеет диабетом, необходимо контролировать показатели гликемии чаще, чем это можно допустить при не нарушенном углеводном обмене. Один из удобных в применении вариантов для домашнего контроля это самотестирование с помощью глюкометра. Результат можно получить в течение одной минуты, при этом контроль производится в любое удобное для этого время. В случае необходимости измеряется уровень сахара не один, а несколько раз за сутки, что особенно важно, если ребенок получает инсулинотерапию. Норма сахара в крови днем не изменяется от таких же значений при заборе анализа крови утром. Оказывает влияние на показатели сахара занятие физическими упражнениями. После значительных нагрузок происходит изменение глюкозы в крови в сторону снижения. С помощью глюкометра можно своевременно выявить колебание уровня сахара после нагрузки и поддержать на необходимом уровне гликемию.

alt

Изменения нормы сахара в крови

Очень выраженное влияние на значение показателей анализа крови оказывает тяжелая психологическая травма или эмоциональный стресс. Изменения происходят на уровне регуляции головного мозга, что отражается опосредованно на обмене углеводов. Также отмечается нарушение активности надпочечников, которые под влиянием стрессового воздействия вырабатывают в большом количестве адреналин. Это механизм развития эмоциональной или стрессовой гипергликемии. Организм ребенка является наиболее уязвимым для повреждающего воздействия стрессовых факторов, поэтому родители должны всегда помнить о том, что стресс влияет на углеводный обмен и способствует повышению в крови глюкозы. Если произвести измерение показателей гликемии после стресса, то они не будут отражать истинные значения глюкозы. Норма сахара в крови вечером изменяется в зависимости от влияния повреждающего фактора, поэтому такие показатели следует контролировать через непродолжительный промежуток времени. Динамические изменения будет наиболее наглядно отражать состояние углеводного обмена.

Не существует стандартных рекомендаций по поводу того, сколько раз необходимо контролировать анализ крови.

Это определяется индивидуально в зависимости от типа диабета у ребенка. При более легком течении можно обойтись измерением до двух раз в течение дня. Если диабет является инсулинозависимым, то требуется частый контроль. На основании полученных результатов гликемии для ребенка побирается доза инсулина. Такой подход исключает возможность развития осложнений, так как помогает своевременно зафиксировать изменение уровня сахара.

Характер питания ребенка во многом определяет состояние обмена углеводов. Если ребенок является чрезмерно активным, возбужденным с элементами агрессии, то это говорит о повышенном содержании в его организме глюкозы. Противоположная ситуация наблюдается при гипогликемическом состоянии, которое является причиной усталости, невнимательности, нарушения концентрации внимания и снижения памяти. Обе ситуации требуют медицинского вмешательства, чтобы не допустить развития еще более тяжелых осложнений. У родителей есть прекрасная возможность контролировать данные процессы, если они создадут сбалансированное питание для ребенка. Чтобы правильно это сделать, можно обратиться к специалисту по диетическому или лечебному питанию, а также проводить дома измерение показателей сахара с помощью глюкометра. Существует образное выражение, что здоровье ребенка отражает характер его питания. Это подтверждается многолетним опытом практической работы врачей эндокринологов, которые начинают комплекс лечебных мероприятий с рекомендаций по питанию, что определяет в дальнейшем успех проводимой терапии.

Марина Соловьева

Читать дальше Форум

Метки статьи:
 
Многие люди даже не знают нормы уровня сахара в крови, где грань между здоровым и уже начинающим болеть человеком. Очень низкая осведомлённость у молодой части населения, это уже ближе к старости люди чуть ли не наизусть знают все эти нормы, когда уже поздно простой сменой образа жизни и питания следить за своим здоровьем. С молодости надо следить за своим здоровьем, чтобы под старость не засиживаться в больничных коридорах.
У какой то части населения уровень нормы сахара в крови превышает допустимое, но они продолжают употреблять слишком много сахара, причём не простого сахара, а его заменителя, так как он намного дешевле, чем сахар их свеклы. Многие соки и сладости, вероятно, имеют в своём составе сахарозаменители, а вы их едите и думаете, что пьёте натуральный сок или едите безвредную сладость. Так что сахар это полбеды, есть сомнения по его качеству, если полностью использовать в производстве сахар, то себестоимость будет дорогой и не по карману многим.
Здоровому человеку нормальный уровень сахара в крови регулировать легко. Если он повышен, нужно просто отказаться от вредных продуктов, включая сахар в больших количествах, а низкий уровень сахара в крови возможен только при недоедании, что бывает редко. Так что постоянные предостережения врачей по поводу сахара в крови считаю лишними.
Если нормы содержания сахара в крови при сдаче анализа оказались высокими, то не надо сразу расстраиваться, попросите врача повторно назначить сдачу крови. Иногда бывает, что человек на эмоциях и в этот момент происходит резкий подъём уровня сахара, но уже через пару дней сахар приходит в норму. Поэтому не ленитесь повторно сдавать анализ вместо того, чтобы сразу вешать нос.
Я согласна что норма показателей сахара в крови напрямую зависит от возраста человека. Для каждого возраста есть своя норма. Тем не менее из статьи почерпнула много нового.Даже не думала что так тяжело выявить диабет и нужно столько раз проводить исследование для достоверности результатов. Именно у меня норма, но граница мне кажется высока,хотя пока не тревожит.
Инна, вы заблуждаетесь, уровень сахара в крови никак не зависит от возраста. А диабет выявить совсем не сложно, если конечно он имеет место. Его легко выявить даже по анализу мочи, потому что когда сахар в крови выше нормы, он обязательно появляется в моче. Но тогда уже бывают налицо и другие симптомы, в первую очередь это стремительное похудение.
У моего отца при поступлении в больницу выявили, что показатель сахара в крови 122. Как я поняла, это состояние предиабета. Но врачи сказали, что на фоне перенесенного тяжелого инсульта, это норма показателей сахара в крови, и волноваться не о чем. Так или это на самом деле или все-таки уже повод сесть на диету и начинать какое-то лечение?
У меня, слава Богу, норма показателя сахара в крови всегда находится в допустимых пределах. Но это все-равно не означает, что не нужно не следить за количеством сладкого, которое мы потребляем каждый день! Подруга запустила эту ситуацию и получила диабет в возрасте 43 лет. Очень неприятно! Поэтому стараюсь не пропускать медицинские осмотры, чтобы держать ситуацию под контролем.
У меня по анализам всегда нижняя допустимая норма сахара в крови. Обычно врач об этом говорит, но при этом ничего дополнительного не назначает. Скажите, это нормально? Может, мне стоит как-то искусственно постоянно повышать уровень сахара в крови? Нужно мне постоянно следить за этим? Самочувствие у меня хорошее.
обжора, предельная норма сахара в крови приподнята, но всё же не стоит видеть в этом чьи либо происки. У людей значительно изменился рацион питания в последние несколько десятилетий, на прилавках полно сладких продуктов и естественно это отражается на здоровье людей. Но люди сами виноваты, их никто не заставляет покупать эти продукты, это их осознанный выбор.
Про какие нормы сахара крови вообще речь, если эти нормы поднимают выше. Сейчас всё направлено на то, чтобы у людей повышался сахар в крови, всё это делает тайное сообщество с целью уменьшения популяции людей на земле. Избежать этого простым смертным не удастся, ибо продукты они покупают в магазинах, даже в деревнях очень популярны товары, которые повышают сахар в крови. Сопротивляться бесполезно, поэтому спокойно ешьте сладкого побольше и мучного.
Не пишите ерунду. Кто поднимает границы нормы сахар в крови? Сколько себя помню, то всегда 5,5 было верхней границей нормы. Что-то сейчас стало популярным везде видеть тайные общества, которые хотят истребить человечество, то прививки людям ставят (выходит плохо), теперь вот сладкое подсовывают. Помимо норм сахара опытный врач будет смотреть состояние человека в целом. У меня всегда сахар был в норме, но попала к нормальному врачу, она отправила сдавать тест толерантность к глюкозе (нужно выпить стакан воды с 75г глюкозы и через полчаса опять анализ сделать), так вот там у меня сахар сильно повысился. А так бы жила и не знала.
Сейчас этой болезнью страдают очень много людей. Поэтому, я считаю, что за сахаром нужно следить каждому человеку уже с молодого возраста. Ведь если вы заметите, что сахар в крови больше нормы, то необходимо сразу же обращаться к врачу за обследованием. И нельзя затягивать, потому что это приведет к дальнейшим осложнениям.
Скажите какая должна быть норма сахара в крови через 1 час после еды? Она резко снижается или плавно?
У меня норма сахара в крови - 122. Это нормально или нет?
Этот показатель свидетельсвует о предиабете. Но цифра может значительно изменяться, поэтому для получения более надежных результатов надо проверять уровень несколько дней подряд. А лучше вообще к доктору сходить и сдать анализы. Он вам точно скажет где норма, а где нет
У меня нормальный уровень сахара в крови 126, но когда поем, то поднимается до 166. Я диабетик или нет, не могу понять
Насколько я знаю норма сахара после еды гораздо больше, и это нормально, вы ведь только что съели сладкое. Анализы сдают на голодный желудок, только так можно определить правильный уровень, так что не страдайте - вы не диабетик
У моего мужа диабет 2 типа. Врач говорит, что результат 157 - это нормально. Это действительно нормально как вы считаете?
Для ответа на этот вопрос надо знать какой именно анализ проводился. Цифры могут сильно отличаться в зависимости от типов тестов
Кто-нибудь может мне сказать какая должна быть норма сахара в крови для женщин после 50 лет?
6.1 -7.8-после еды
Тоже интересует какая должна быть норма сахара в крови у мужчин после 50 лет?
Я думаю , что уровень сахара в крови зависитот гликемического индекса продукта.Нужно контролировать приём пищи по содержанию питательной ценности продукта , учитывая количество простых углеводов , заменяя на продукты богатые сложными углеводами -это любые продукты богатые клетчаткой - овоши и по выбору фрукты.
нежирное мясо..рыба..молоко не повышают сахар
В молоке есть лактоза. Тот же сахар.
Спасибо за содержательный материал.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit