Профилактика заболеваний щитовидной железы - зачем нужен йод?

01 Января 2013

профилактика заболеваний щитовидной железыПрофилактика порой бывает очень важна в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Особенно наглядно это видно при борьбе с эндемическим зобом – заболеванием, вызванным недостаточным содержанием йода в окружающей среде. В таких случаях с профилактической целью применяют йодированную соль и заболеваемость резко снижается.

Профилактика эндемического зоба

Эндемический зоб – это заболевание, связанное с недостаточностью йода в окружающей среде. Йод необходим клеткам щитовидной железы для синтеза гормонов, оказывающих влияние на весь организм. А так как гормонов выделяется недостаточно, организм пытается компенсировать этот дефицит путем разрастания клеток щитовидной железы. В результате щитовидная железа увеличивается в размере, то есть формируется зоб. В неблагополучных по содержанию йода географических местностях количество больных с эндемическим зобом резко увеличено. В нашей стране такие районы есть как в гористой местности (Урал, Северный Кавказ, Алтай), так на равнинах (долины больших сибирских рек). При этом большинство населения нашей страны проживает в географической местности с умеренным дефицитом йода.

Эндемический зоб был известен еще врачам древности, они связывали его появление с проживанием в горной местности и недоброкачественной питьевой водой. Были известны и методы борьбы с этим заболеванием – морские водоросли и морская соль. В середине девятнадцатого века французские врачи Шатен и Прево предложили проводить в эндемических районах профилактику зоба при помощи йода.

Сегодня профилактика эндемического зоба представляет собой целый комплекс мер, направленных на предупреждение этого заболевания. Но основой этого комплекса мер остается массовая йодная профилактика. А так как в условиях дефицита йода живет фактически все население России, каждый человек должен ежедневно получать дополнительную дозу йода: дети – 100 мкг, взрослые – 150 мкг, подростки, беременные женщины и кормящие матери - по 200 мкг, при этом дети до года получают необходимую дозу йода с молоком матери.

Профилактика эндемического зоба может быть:

  • массовой – йод добавляется в самые необходимые продукты питания, главным образом, в соль, хлеб, чай; в соль добавляется йодистый калий, который не изменяет ее вкуса; добавление йода в корм животных приводит к увеличению его содержания в мясе;
  • групповой – среди определенных групп населения, наиболее нуждающихся в йоде, – подростков, беременных женщин и кормящих матерей; этим группам населения йод назначается в течение длительного времени в виде лекарственных препаратов и биодобавок к пище, содержащих йод;
  • индивидуальной – профилактические мероприятия у отдельных лиц; для этого назначаются как препараты йода, так и пища, богатая йодом, например, морская рыба, морепродукты, морская капуста, рыбий жир; рекомендуется уменьшить потребление животных жиров и увеличить потребление растительных жиров; пища обязательно должна содержать много витаминов и минеральных веществ, недостаток их также способствует развитию эндемического зоба.

Профилактика диффузного токсического зоба

Диффузное (общее, распространяющееся на всю ткань железы) увеличение щитовидной железы с ее гиперфункцией (увеличением функции, то есть продукции гормонов щитовидной железы), вызывающее нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений во всех органах, получило название диффузного токсического зоба.

Основной причиной развития диффузного токсического зоба являются нарушения деятельности железы генетического, воспалительного, аутоиммунного (аллергия на ткани щитовидной железы) характера. Но пусковыми моментами, часто являются стрессы, вирусные заболевания (например, грипп), частые обострения хронических заболеваний (например, хронического тонзиллита), перегревания на солнце.

Из причин заболевания вытекает и его профилактика. Прежде всего, это предупреждение тяжелых нервно-психических нагрузок, стрессов. Если человек не может изменить какие-то внешние обстоятельства, то он должен изменить свое отношение к ним, иначе неприятностей со здоровьем не избежать. Очень важен психологический климат в семье и на работе. Необходимо так организовать свой день, чтобы в нем нашлось место и работе, и полноценному отдыху. Особенно важна борьба с бессонницей, которая часто лежит в основе стрессов.

Не менее важна профилактика простудных заболеваний и обострений хронических инфекционно-воспалительных процессов (например, хронического тонзиллита). Именно эти заболевания наиболее часто провоцируют развитие заболеваний щитовидной железы. Профилактика этих заболеваний – это закаливание, максимальное пребывание на свежем воздухе, физическая активность.

И, безусловно, нужно внимательно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается тех, у кого близкие родственники страдают каким-либо заболеванием щитовидной железы. Чем раньше выявляется диффузный токсический зоб, тем легче он поддается лечению.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit