Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Противопоказания | Зверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо?

Зверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо? - Противопоказания

20 Октября 2013

зверобой противопоказания

Зверобой: противопоказания

Зверобой – противопоказания для применения этого растения есть и их нужно учитывать. Именно поэтому зверобой лучше применять по назначению и под контролем врача. Трава зверобоя слаботоксична, поэтому в основном побочные эффекты этого растения проявляются при его длительном применении.

Как действует зверобой

В состав зверобоя входит много веществ, способных оказывать достаточно активное воздействие на органы и ткани человека. Это растение обладает антидепрессивным, противотревожным, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим действием. Зверобой укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови, клеточный обмен веществ.

А еще зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами – способностью повышать чувствительность тканей к свету. Это свойство может быть использовано в лечебных целях (например, для лечения депрессии и витилиго), но может давать и значительные побочные эффекты – солнечные ожоги.

alt

Побочные эффекты зверобоя

Большинство побочных эффектов зверобоя проявляются при его длительном бесконтрольном приеме. Например, при простатитах зверобой назначают для снятия воспаления и отека. Но при длительном применении зверобой может приводить к снижению потенции у мужчин. Поэтому применять его в данном случае следует строго под контролем врача.

Еще одним побочным эффектом зверобоя при его длительном приеме может быть подъем артериального давления (АД). В связи с этим опасно применять зверобой длительное время при артериальной гипертензии. Это может привести к повышению АД. Если в данном случае зверобой принимался по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, то повышение АД может способствовать развитию желудочно-кишечного кровотечения.

Слаботоксическое воздействие зверобой может также оказывать на печень. Поэтому, если препараты на основе зверобоя назначаются на длительное время, каждые три недели следует делать двухнедельный перерыв и периодически проверять функцию печени. Особенно опасно длительное применение зверобоя при заболеваниях печени или при длительном токсическом воздействии на этот орган (например, алкоголя). Алкоголь, как известно, оказывает прямое токсическое воздействие на клетки печени, поэтому зверобой при хроническом алкоголизме следует назначать с особой осторожностью.

Не исключены и такие побочные эффекты, как аллергические реакции. Они могут проявляться в виде разнообразной по характеру кожной зудящей сыпи, в том числе в виде крапивницы – пятнистой, возвышающейся над кожей сыпи, склонной к быстрому разрастанию и слиянию в огромные пятна. Если своевременно не принять меры, крапивница может перейти в отек Квинке – отек подкожной клетчатки, который, распространяясь на гортань, может вызвать нарушение дыхания. Поэтому при малейшем подозрении на аллергию прием зверобоя следует прекратить.

Во время курса лечения препаратами, приготовленными на основе зверобоя, следует соблюдать осторожность при выполнении работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, так как зверобой может оказывать воздействие на центральную нервную систему, особенно при одновременном приеме со спиртными напитками или транквилизаторами.

alt

Противопоказания для использования травы зверобой

Имеет ли трава зверобоя противопоказания для применения? Противопоказаний для применения зверобоя не так много, тем не менее, бесконтрольный прием лекарств, приготовленных на основе этого растения, может принести организму значительный вред.

Цветки зверобоя давно известны как отличное слабительное и успокоительное средство. Они также помогают при ослабленном иммунитете, недержании мочи, нерегулярных менструациях, геморрое, высыпаниях на коже, варикозном расширении вен. Но в некоторых случаях применять зверобой не рекомендуется. Если вы собираетесь использовать зверобой, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если ни один из перечисленных ниже пунктов к вам не относится.

Противопоказан зверобой при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при повышенной чувствительности к нему организма больного;
  • при фотосенсибилизации на прием препаратов зверобоя в прошлом;
  • при эндогенных депрессиях – депрессиях, которые развились на фоне психических заболеваний – шизофрении или маниакально-депрессивного психоза;
  • Не принимайте зверобой, если вы проходите светолечение, так как он повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
  • Не следует сочетать зверобой и ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО) из-за высокого риска потенцирования (усиления эффекта обоих препаратов)
  • Не принимайте зверобой с алкоголем или резерпином. Зверобой усиливает наркотический эффект алкоголя и может увеличить продолжительность сна. Он также значительно ослабляет действие резерпина.
  • При хронических заболеваниях печени и почек не рекомендуется принимать зверобой, так как эти органы не смогут вывести из организма гиперицин (активный компонент зверобоя).
  • Не принимайте зверобой, если вы кормите грудью.
  • Нельзя сочетать зверобой с пищевыми добавками, в состав которых входят аминокислоты.
  • Не принимайте пищевые добавки со зверобоем, если у вас есть злокачественные опухоли репродуктивной системы, вызванные эстрогеном.
  • Не сочетайте зверобой с травой йохимбе, которая также содержит моноаминоксидазу.
  • Зверобой взаимодействует с препаратами, которые принамают больные ВИЧ, а также с гормональными противозачаточными, циклоспорином и медикаментами, которые назначают для предотвращения отторжения трансплантата.
  • Не принимайте зверобой вместе с лекарствами от эпилепсии и мигрени, а также одновременно с теофиллином, варфарином и гепарином.
  • во время беременности и кормления ребенка грудью – не достаточного опыта длительного применения зверобоя у этого контингента больных. Зверобой может вызвать маточное кровотечение и выкидыш. Существует также предположение, что зверобой в высоких концентрациях может повреждать репродуктивные клетки.

С осторожностью и недлительными курсами следует назначать препараты зверобоя мужчинам, так как он может оказывать отрицательное воздействие и на мужские репродуктивные клетки, вызывая при длительном применении импотенцию. Противопоказания зверобоя мужчинам должны определяться лечащим врачом.

Также с осторожностью зверобой следует применять при стойком повышении артериального давления (артериальной гипертензии). Противопоказания зверобоя в данном случае также определяются врачом.

Зверобой – это полезное лекарственное растения, которое, тем не менее, имеет противопоказания для применения.

Читать дальше Применение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit