Применение
Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.
Применение имбиря возможно как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятойМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть, мелиссой, лимоном, медом.
Рецепты
Маринованный имбирь №1
- 1 кг имбирного корня
- 400 мл рисового уксуса
- 60 мл розовое рисовое вино
- 60 мл сакэ
- 7 ч. ложек сахара
Корень имбиря очистить и порезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше), выложить в керамическую посуду, залить горячим рассолом (5-7 л воды вскипятить с 2 ч. л. соли). Через несколько минут имбирь станет мягким, рассол можно слить. В стакан рассола добавить все ингредиенты (уксус, вино, сакэ, сахар), смешать и добавить ломтики имбиря, поместить в холодное место (можно в холодильник) на 5-6 часов.
Маринованный имбирь №2
- 200 г имбиря
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. л рисового уксуса
- 1 ч. л соевого соуса
- 1 л воды
Корень имбиря очистить, порезать ломтиками, залить холодной водой, оставить на полчаса. Затем переложите имбирь в кастрюлю и доведите до кипения, вытяните имбирь и дайте остыть.
Смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус, поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения (чтобы сахар «распустился»). Имбирь слегка посолите, и залейте горячим маринадом, дайте настояться несколько часов.
Настойка имбиря
- 1 кг имбирного корня
- 1 л водки (спирт 40%)
Корень измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте, 15 дней, периодически взбалтывая.
Имбирный чай
- 6 ч ложек тертого имбиря
- 200 мл воды
- Мед по вкусу
В эмалированную посуду поместите корень имбиря, залейте холодной водой и доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться (5-10 мин), добавить мед по вкусу.