Рецепты
Имбирь – популярная пряность, отличающаяся своеобразным вкусом и достаточно резким, хорошо различимым ароматом. Родина имбиря – Южная Азия, однако сегодня имбирь распространен во всем мире, от Европы до Индии и Западной Африки. В Европе имбирь появился в Средневековье и изначально считался не столько экзотической пряностью, сколько лекарством – впрочем, лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен.
А с периода правления британской королевы Елизаветы I начинается современная история имбиря как ароматной приправы – в частности, именно тогда в Европе появилась традиция выпекания имбирного печенья. Сегодня имбирь добавляют в самые разные блюда – от того самого имбирного печенья до мясных блюд.
Имбирь обладает множеством полезных свойств – он помогает и при простудных заболеваниях, и при определенных проблемах пищеварительного тракта, и даже способствует похудению. Один из самых популярных рецептов – это чай с имбирем, полезный и вкусный напиток, который в некоторых странах используется даже как домашнее средство от простуды. Для приготовления чая с имбирем требуется совсем немного продуктов – свежий или сушеный имбирный корень, тщательно вымытый и очищенный от кожицы, лимон, мед или перечная мята в качестве вкусовой добавки. Нарезанный на длинные тонкие полоски корень имбиря закладывается в заварочный чайник или небольшую стеклянную тару, заливается кипящей водой, а затем настаивается в течение нескольких минут. В готовый отвар по вкусу добавляется лимон, мед или сахар. Чай с имбирем помогает не только от простуды: он стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, утоляет чувство голода и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Имбирное печенье
Всевозможные кондитерские изделия с имбирем особенно популярны в Европе: имбирное печенье в форме миниатюрного человечка, к примеру, традиционно пекут в Великобритании на Рождество. Приготовление имбирного печенья – процесс совершенно несложный: тесто для такого печенья можно приготовить очень быстро и просто, поскольку в рецепт не входят дрожжи.
Для приготовления имбирного печенья потребуется:
Шесть стаканов муки
- Одна столовая ложка соды
- Одна столовая ложка имбиря в порошке
- Одна чайная ложка молотого мускатного ореха
- Одна чайная ложка молотой гвоздики
- Одна чайная ложка корицы
- Один стакан коричневого или белого сахара
- Четверть стакана меда или патоки
- Полстакана воды
- Одно яйцо
- Одна чайная ложка ванилина
- Один стакан кулинарного жира или сливочного масла (перед приготовлением теста необходимо растопить на медленном огне и остудить)
В стеклянной или пластиковой чаше необходимо перемешать муку, соду, пряности – мускатный орех, имбирь, гвоздикуГвоздика: изысканная ароматерапия, корицу, а в другой миске – соединить кулинарный жир, сахар, воду, яйцо и ванилин, перемешивая до образования однородной смеси. Затем к получившейся смеси постепенно добавить муку с содой и пряностями, тщательно перемешивая. Получившуюся густую массу необходимо разделить на три части, раскатать тесто до толщины приблизительно в четыре сантиметра, а затем оставить в холодильнике на два-три часа. Остуженное тесто необходимо раскатать на гладкой поверхности до толщины в шесть-десять миллиметров, вырезать формочкой печенье и разложить на противне, не смазывая его маслом. Затем противень нужно поставить в заранее нагретую духовку и выпекать печенье на протяжении десяти-двенадцати минут. Готовое имбирное печенье выглядит сухим, однако будет мягким на ощупь – после приготовления печенье можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Имбирный соус
Самый простой способ придать изюминку любому блюду – это приготовить к нему имбирный соус. Соус на основе имбиря отлично подходит для блюд из рыбы и морепродуктов, отварных или тушеных овощей, блюд восточной кухни.
Для приготовления имбирного соуса потребуются:
- Пятьдесят граммов свежего имбирного корня
- Две столовых ложки яблочного или винного уксуса
- Шесть столовых ложек оливкового масла
- Немного соли, перца и кориандра в качестве приправы
Тщательно вымытый и очищенный корень имбиря необходимо мелко порубить, залив уксусом и оливковым маслом, а затем добавить пряности – соль, перец, кориандр.
Вкусовые качества имбиря и значение для человеческого здоровья породили массу способов его приготовления. Кухни всего мира используют имбирь, рецепты существуют для салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, десертов и напитков. При употреблении имбиря надо учитывать некоторые особенности применения. К примеру, свежий корень в кулинарии имбиря в кулинарии используется ради аромата, сушеный (порошковый) — ради острого вкуса. Сушеного имбиря для приготовления одних и тех же блюд надо брать в два раза меньше, чем свежего. В корне во много раз больше полезных веществ, чем в стебле и листьях.
Салат для похудения
- половина салата — печеная свекла и сырая морковь;
- десятая часть — цедра апельсина;
- пятая часть — цедра лимона;
- по десятой части порошковых имбиря и сельдерея;
блюдо заправляется растительным маслом.
Суп с тыквой и имбирем
- полкилограмма тыквы;
- по 2 морковки и картофелины;
- стебель зеленого лука;
- корешок имбиря;
- стаканчик сливок;
- столовая ложка сливочного масла;
- кориандр, перец, соль — по вкусу;
- чуть меньше литра овощного бульона.
Нашинкованные овощи поджариваются в кастрюле на сливочном масле, затем заливаются бульоном и варятся в течение получаса. При блендировании в кастрюле до пюреобразного состояния добавляется соль, перец и кориандр. Перед подачей на стол блюдо украшается взбитыми сливками с натертым имбирем.
Крылышки с имбирем
- 0,5 кг крыльев курицы;
- 100 г свежего имбиря;
- 3-4 зубка чеснока;
- лимонный сок;
- по вкусу соль и черный перец.
Крылышки натираются солью и перцем, добавляется тертый имбирь, все поливается лимонным соком и перемешивается. На блюде, смазанном маслом, это ставится в духовку. По готовности — посыпается зеленью и чеснокомЧеснок для здоровья: почти панацея.
Рыбные блюда украшаются маринованным имбирем.
Имбирно-луковый соус
- головка лука;
- 50 г свежего имбиря;
- 50 г растительного масла;
- 20 г соуса из сои и 50 г уксуса;
- ложка воды.
Все ингредиенты перемешиваются в блендере.
Маринованный имбирь
Полкилограмма имбирного корня варятся 1 минуту в кипящей воде, потом нарезаются ломтиками. Смесь из 4 ложек сахара, 4 ложек розового вина и 2 ложек водки кипятятся до растворения сахара, затем доливается стакан рисового уксуса и состав доводится опять до кипения. Выложенные в банке кусочки имбиря заливаются маринадом. После остывания банка ставится в холодильник. Такой имбирь — лучшая приправа к суши.
Классический имбирный чай
В 1,2 литра кипящей воды бросают 3 ложки тертого имбиря. Если чай нужен для лекарства, то имбирь должен покипеть 10 минут. После выключения добавляется либо 5 ложек меда, либо 6 ложек сахара, мята, молотый черный перец (щепотка), 4 ложки лимонного сока, можно немного листьев мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть. Чай настаивается не менее получаса. Если используется чай в качестве лекарства, то пьется теплым, если в качестве профилактического напитка, то можно добавить кубики льда.
Вообще-то в кулинарных рецептах изменять составные части можно в зависимости от вкусов и фантазий кулинара. Порой самые вкусные блюда получаются именно в результате экспериментов.
Несколько медицинских рецептов
- Ванна для похудения: 2,5 ложки настойки эхинацеи, полтора корешка тертого имбиря и все дольки целого апельсина растворяются в ванне, а полкорешка имбиря, пол-ложки эхинацеи и чайная ложечка меда растворяются в черном чае. Чай пьется во время принятия ванны — от этого усиливается эффект.
- Масло при желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме и плохом стуле: 150 граммов сливочного масла смешивается с 4 ложками порошкового имбиря. Употребляется во время еды.
- Компресс при болях в коленях: 200 г тертого имбиря кипятятся в мешочке в воде. 2 малых полотенца обмакиваются в кипяток с вытяжкой имбиря, прикладываются к больному месту, сверху все должно быть обернуто банным полотенцем. Держать компресс 10 минут, после десятиминутного перерыва повторить. После двухнедельного лечения боли проходят. Само же лечение требует терпения: как-никак прикладывается кипяток.