Имбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства - Рецепты

01 Марта 2009

имбирь рецепты

Рецепты

Имбирь – популярная пряность, отличающаяся своеобразным вкусом и достаточно резким, хорошо различимым ароматом. Родина имбиря – Южная Азия, однако сегодня имбирь распространен во всем мире, от Европы до Индии и Западной Африки. В Европе имбирь появился в Средневековье и изначально считался не столько экзотической пряностью, сколько лекарством – впрочем, лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен.

А с периода правления британской королевы Елизаветы I начинается современная история имбиря как ароматной приправы – в частности, именно тогда в Европе появилась традиция выпекания имбирного печенья. Сегодня имбирь добавляют в самые разные блюда – от того самого имбирного печенья до мясных блюд.

Имбирь обладает множеством полезных свойств – он помогает и при простудных заболеваниях, и при определенных проблемах пищеварительного тракта, и даже способствует похудению. Один из самых популярных рецептов – это чай с имбирем, полезный и вкусный напиток, который в некоторых странах используется даже как домашнее средство от простуды. Для приготовления чая с имбирем требуется совсем немного продуктов – свежий или сушеный имбирный корень, тщательно вымытый и очищенный от кожицы, лимон, мед или перечная мята в качестве вкусовой добавки. Нарезанный на длинные тонкие полоски корень имбиря закладывается в заварочный чайник или небольшую стеклянную тару, заливается кипящей водой, а затем настаивается в течение нескольких минут. В готовый отвар по вкусу добавляется лимон, мед или сахар. Чай с имбирем помогает не только от простуды: он стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, утоляет чувство голода и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Имбирное печенье

Всевозможные кондитерские изделия с имбирем особенно популярны в Европе: имбирное печенье в форме миниатюрного человечка, к примеру, традиционно пекут в Великобритании на Рождество. Приготовление имбирного печенья – процесс совершенно несложный: тесто для такого печенья можно приготовить очень быстро и просто, поскольку в рецепт не входят дрожжи.

Для приготовления имбирного печенья потребуется:

Шесть стаканов муки

  • Одна столовая ложка соды
  • Одна столовая ложка имбиря в порошке
  • Одна чайная ложка молотого мускатного ореха
  • Одна чайная ложка молотой гвоздики
  • Одна чайная ложка корицы
  • Один стакан коричневого или белого сахара
  • Четверть стакана меда или патоки
  • Полстакана воды
  • Одно яйцо
  • Одна чайная ложка ванилина
  • Один стакан кулинарного жира или сливочного масла (перед приготовлением теста необходимо растопить на медленном огне и остудить)

В стеклянной или пластиковой чаше необходимо перемешать муку, соду, пряности – мускатный орех, имбирь, гвоздику, корицу, а в другой миске – соединить кулинарный жир, сахар, воду, яйцо и ванилин, перемешивая до образования однородной смеси. Затем к получившейся смеси постепенно добавить муку с содой и пряностями, тщательно перемешивая. Получившуюся густую массу необходимо разделить на три части, раскатать тесто до толщины приблизительно в четыре сантиметра, а затем оставить в холодильнике на два-три часа. Остуженное тесто необходимо раскатать на гладкой поверхности до толщины в шесть-десять миллиметров, вырезать формочкой печенье и разложить на противне, не смазывая его маслом. Затем противень нужно поставить в заранее нагретую духовку и выпекать печенье на протяжении десяти-двенадцати минут. Готовое имбирное печенье выглядит сухим, однако будет мягким на ощупь – после приготовления печенье можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Имбирный соус

Самый простой способ придать изюминку любому блюду – это приготовить к нему имбирный соус. Соус на основе имбиря отлично подходит для блюд из рыбы и морепродуктов, отварных или тушеных овощей, блюд восточной кухни.

Для приготовления имбирного соуса потребуются:

  • Пятьдесят граммов свежего имбирного корня
  • Две столовых ложки яблочного или винного уксуса
  • Шесть столовых ложек оливкового масла
  • Немного соли, перца и кориандра в качестве приправы

Тщательно вымытый и очищенный корень имбиря необходимо мелко порубить, залив уксусом и оливковым маслом, а затем добавить пряности – соль, перец, кориандр.

Вкусовые качества имбиря и значение для человеческого здоровья породили массу способов его приготовления. Кухни всего мира используют имбирь, рецепты существуют для салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, десертов и напитков. При употреблении имбиря надо учитывать некоторые особенности применения. К примеру, свежий корень в кулинарии имбиря в кулинарии используется ради аромата, сушеный (порошковый) — ради острого вкуса. Сушеного имбиря для приготовления одних и тех же блюд надо брать в два раза меньше, чем свежего. В корне во много раз больше полезных веществ, чем в стебле и листьях.

Салат для похудения

  • половина салата — печеная свекла и сырая морковь;
  • десятая часть — цедра апельсина;
  • пятая часть — цедра лимона;
  • по десятой части порошковых имбиря и сельдерея;

блюдо заправляется растительным маслом.

Суп с тыквой и имбирем

  • полкилограмма тыквы;
  • по 2 морковки и картофелины;
  • стебель зеленого лука;
  • корешок имбиря;
  • стаканчик сливок;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кориандр, перец, соль — по вкусу;
  • чуть меньше литра овощного бульона.

Нашинкованные овощи поджариваются в кастрюле на сливочном масле, затем заливаются бульоном и варятся в течение получаса. При блендировании в кастрюле до пюреобразного состояния добавляется соль, перец и кориандр. Перед подачей на стол блюдо украшается взбитыми сливками с натертым имбирем.

Крылышки с имбирем

  • 0,5 кг крыльев курицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • лимонный сок;
  • по вкусу соль и черный перец.

Крылышки натираются солью и перцем, добавляется тертый имбирь, все поливается лимонным соком и перемешивается. На блюде, смазанном маслом, это ставится в духовку. По готовности — посыпается зеленью и чесноком.

Рыбные блюда украшаются маринованным имбирем.

Имбирно-луковый соус

  • головка лука;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 50 г растительного масла;
  • 20 г соуса из сои и 50 г уксуса;
  • ложка воды.

Все ингредиенты перемешиваются в блендере.

Маринованный имбирь

Полкилограмма имбирного корня варятся 1 минуту в кипящей воде, потом нарезаются ломтиками. Смесь из 4 ложек сахара, 4 ложек розового вина и 2 ложек водки кипятятся до растворения сахара, затем доливается стакан рисового уксуса и состав доводится опять до кипения. Выложенные в банке кусочки имбиря заливаются маринадом. После остывания банка ставится в холодильник. Такой имбирь — лучшая приправа к суши.

Классический имбирный чай

В 1,2 литра кипящей воды бросают 3 ложки тертого имбиря. Если чай нужен для лекарства, то имбирь должен покипеть 10 минут. После выключения добавляется либо 5 ложек меда, либо 6 ложек сахара, мята, молотый черный перец (щепотка), 4 ложки лимонного сока, можно немного листьев мяты. Чай настаивается не менее получаса. Если используется чай в качестве лекарства, то пьется теплым, если в качестве профилактического напитка, то можно добавить кубики льда.

Вообще-то в кулинарных рецептах изменять составные части можно в зависимости от вкусов и фантазий кулинара. Порой самые вкусные блюда получаются именно в результате экспериментов.

Несколько медицинских рецептов

  • Ванна для похудения: 2,5 ложки настойки эхинацеи, полтора корешка тертого имбиря и все дольки целого апельсина растворяются в ванне, а полкорешка имбиря, пол-ложки эхинацеи и чайная ложечка меда растворяются в черном чае. Чай пьется во время принятия ванны — от этого усиливается эффект.
  • Масло при желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме и плохом стуле: 150 граммов сливочного масла смешивается с 4 ложками порошкового имбиря. Употребляется во время еды.
  • Компресс при болях в коленях: 200 г тертого имбиря кипятятся в мешочке в воде. 2 малых полотенца обмакиваются в кипяток с вытяжкой имбиря, прикладываются к больному месту, сверху все должно быть обернуто банным полотенцем. Держать компресс 10 минут, после десятиминутного перерыва повторить. После двухнедельного лечения боли проходят. Само же лечение требует терпения: как-никак прикладывается кипяток.
Читать дальше Чем полезен

Метки статьи:
 
Корень имбиря кипятить НЕЛЬЗЯ! Следует заливать корень горячей водой, но не кепятком, и настаивать!
Здорово!!! Дозу применения в сутки не как не найду? Подскажите пожалуста. Заранее благодарю.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit