Мексидол - это препарат, который оказывает многостороннее положительное влияние на центральную нервную систему и применяется при нарушениях мозгового кровообращения, энцефалопатии на фоне нарушений мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов головного мозгаАтеросклероз сосудов головного мозга – проблема пожилого возраста
, вегето-сосудистой дистонии, неврозах и других состояниях.
Механизм действия мексидола
Мексидол (международное непатентованное название - оксиметилэтилпиридина сукцинат) относится к группе гетероароматических антиоксидантовАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, которые подавляют образование свободных радикалов (свободные радикалы образуются в процессе окислительно-восстановительных реакций и разрушают все на своем пути - именно из-за свободных радикалов происходит старение организма). Подавление реакций, способствующих образованию свободных радикалов, способствует восстановлению структуры и функции мембран клеток тканей, в том числе эритроцитов и тромбоцитов, что снижает вероятность развития гемолиза (разрушения эритроцитов). Восстанавливается также состояние мембран клеток миокарда (сердечной мышцы) и сосудистых клеток, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы в целом.
Под действием мексидола улучшаются обменные процессы в клетках, в том числе энергетический обмен (мексидол активно вовлекает в обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет глюкозу - источник энергии). Это приводит к тому, что ткани менее нуждаются в кислороде (антигипоксическое действие).
Обладает мексидол и адаптогенным, а также антистрессовым действием. Это проявляется в повышении резистентности (невосприимчивости) организма к воздействию различных повреждающих факторов при таких состояниях, как шок, гипоксия, стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис, бессонница, физические и эмоциональные перегрузки, черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, интоксикации алкоголем, наркотическими и токсическими веществами.
Еще одно свойство мексидола - это способность понижать содержание в крови общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), из которых образуется «вредный» холестерин, идущий на образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В результате происходит рассасывание атеросклеротических изменений в артериях.
Ангиопротективное действие мексидола заключается в том, что он улучшает движение крови в мелких кровеносных сосудах и текучесть крови, уменьшает агрегацию (склеивание, в результате чего образуются тромбы) тромбоцитов, что является профилактикой тромбообразования, например, при варикозной болезни.
Мексидол положительно влияет на состояние головного мозга - улучшает обмен веществ в нервных клетках и передачу нервных импульсов с клетки на клетку, кровоснабжение головного мозга, способствует повышению резистентности головного мозга к недостатку кислорода и снижению выраженности клинических проявлений инсульта. Он улучшает и высшие функции головного мозга, такие, как способность к обучению, память, внимание, умственную работоспособность, не вызывая при этом заторможенности и расслабленности (ноотропное действие).
Антиалкогольное действие мексидола проявляется в том, что он оказывает протрезвляющий эффект и применяется для лечения абстинентного синдрома и острых отравлений алкоголем. Мексидол также способен защитить организм при повышенной радиации, при интоксикации на фоне острого панкреатита.
После попадания в организм мексидол уже через полчаса достигает максимальной концентрации в плазме крови, быстро распределяется по органам и тканям, где циркулирует в течение 9 часов. Затем разлагается в печени и выводится из организма с мочой.
Мексидол выпускается в таблетках и в ампулах с раствором для инъекций.
Показания и противопоказания для применения мексидола
Мексидол назначают при следующих заболеваниях и состояниях:
- при остром нарушении мозгового кровообращения;
- при энцефалопатии (невоспалительном заболевании головного мозга) вследствие сосудистых нарушений;
- при вегето-сосудистых нарушениях;
- при нарушениях деятельности центральной нервной системы на фоне атеросклероза;
- при неврозах и неврозоподобных состояниях на фоне заболеваний и травм центральной нервной системы;
- при абстинентном синдроме при алкоголизме и при отравлении алкоголем;
- при отравлении нейролептиками;
- при острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости (панкреатите, перитоните);
- при высоких физических и эмоционально-стрессовых нагрузках.
Противопоказания для применения мексидола:
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- острые нарушения функции печени или почек;
- беременность и период грудного вскармливания (клинические исследования с данной группой больных не проводилось).
Мексидол хорошо переносится, не наносит вреда организму и практически не имеет побочных эффектов (ну кроме, конечно, аллергий). Иногда при его применении появляется сухость во рту и тошнота. Так как мексидол обладает легким успокаивающим действием, то вождение автомобиля во время курса лечения не рекомендуется.
Галина Романенко