Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Последствия микроинсульта – сильный удар по здоровью

Последствия микроинсульта – сильный удар по здоровью

08 Ноября 2012

последствия микроинсультаГлавная опасность микроинсульта не в каких-то видимых его последствиях, а в изменении кровеносных сосудов. Поэтому микроинсульт считается предвестником настоящего развернутого заболевания, которое приводит порой к необратимым последствиям для здоровья и работоспособности больного.

Как развивается микроинсульт

Микроинсульт – это внезапное преходящее нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого проходят сразу же после возникновения или в течение первых суток. Основной причиной таких нарушений являются нарушения состояния сосудистой стенки мелких кровеносных сосудов в результате атеросклероза, гипертонической болезни и так далее. Непосредственным «пусковым механизмом» может быть резкий спазм мелкого кровеносного сосуда или тромб, препятствующий поступлению крови к небольшому участку мозга.

 

Если эти явления сразу же проходят, то омертвения клеток головного мозга (некроза) обычно не происходит, но временно нарушается их функция, что и приводит к появлению признаков микроинсульта. В том случае, если явления микроинсульта держатся достаточно длительно, до суток, не исключен некроз отдельных нейронов. Последствия такого некроза будут зависеть от зоны поражения и быстроты оказания медицинской помощи.

Поэтому при первых же признаках микроинсульта следует вызывать скорую помощь. Задача первой медицинской помощи – восстановление нормального кровообращения, что предупреждает разрушение окружающих зону некроза нейронов и восстанавливает их функции.

Первыми признаками микроинсульта могут быть головные боли, головокружения и нарушения функции различных органов – зрения (внезапная слепота или двоение в глазах), нарушения речи (чаще всего просто нечеткость речи), онемение или внезапная слабость в руках или ногах. Эти признаки должен знать каждый.

Какие последствия могут быть у микроинсульта

Обычно у микроинсультов или преходящих нарушений мозгового кровообращения видимых последствий не бывает. Но очень часто в течение последующих трех суток после микроинсульта развивается полноценный тяжелый ишемический (с некрозом ткани головного мозга) или геморрагический (с разрывом сосуда и кровоизлиянием) инсульт.

Но если симптомы микроинсульта не проходят очень долго, длятся в течение суток, или если это уже не первый микроинсульт, то вследствие нарушения доставки крови (а вместе с ней питательных веществ и кислорода) к нейронам состояние последних может претерпевать некоторые изменения в основном обменного характера.

Такие изменения могут проявляться в некоторых нарушениях памяти, концентрации внимания и других высших функций головного мозга. Кроме того, у больных обычно происходят личностные изменения – они становятся раздражительными, порой агрессивными или, напротив, плаксивыми. Таким образом, постепенно формируется слабоумие на фоне сосудистых нарушений в области головного мозга. Последствия такого рода встречаются в основном у пожилых больных, которые переносят множество микроинсультов, не замечая их проявлений.

Последствия микроинсульта у детей и подростков

Сегодня микроинсульты значительно помолодели, что связано с увеличением количества случаев детского и подросткового ожирения, сахарного диабета и других эндокринных нарушений, а также со значительным снижением смертности новорожденных после родовых травм.

Микроинсульты у новорожденных обычно являются следствием родовых травм, в том числе травм шейного отдела позвоночника со сдавливанием позвоночных артерий, и врожденных пороков сердца. Микроинсульты у новорожденных вместе с другими изменениями со стороны головного мозга укладываются в общий диагноз перинатальных поражений нервной системы (ППНС).

Еще несколько десятилетий назад такие новорожденные погибали, сегодня же они выживают и при правильном лечении практически не отстают от сверстников в физическом и нервно-психическом развитии. Если же новорожденного, перенесшего микроинсульт, не лечить, то последствия могут остаться на всю жизнь в виде различных нарушений. Так сегодня у детей после незначительных ППНС достаточно часто развивается синдром гиперактивности и снижения концентрации внимания при сохраненном интеллекте. Эти нарушения часто являются причиной неуспеваемости в школе и формирования различного рода подростковых отклонений в поведении.

У детей старшего возраста и подростков причиной микроинсульта могут быть различные аномалии строения сосудов головного мозга, врожденные пороки сердца, васкулиты (воспалительные процессы в стенках мелких кровеносных сосудов), сахарный диабет, ожирение. Последствия таких микроинсультов, которые могут проходить незаметно, также скажутся на нервно-психическом развитии подростков и их поведении.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit