Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Воспаление седалищного нерва: хирургическое вмешательство против консервативного лечения

Воспаление седалищного нерва: хирургическое вмешательство против консервативного лечения

30 Апреля 2013

воспаление седалищного нерва леченияПо приблизительным оценкам, ежегодно воспаление седалищного нерва развивается у 5 из 1000 взрослых. Последствия этого нарушения могут быть разными - от дискомфорта в течение нескольких дней или недель, до потери трудоспособности в той или иной степени. В большинстве случаев боль проходит в течение восьми недель после появления, и у многих пациентов воспаление седалищного нерва больше никогда не напоминает о себе.

Со времени проведения первой успешной операции для лечения ишиаса в 1934 году, было установлено правило, согласного которому хирургическое вмешательство следовало использовать только в тех случаях, когда симптомы сохраняются после периода консервативного лечения. Однако не существует единого мнения о том, как долго должен продолжаться этот период. В различных странах на этот счет имеются свои давно сложившиеся представления. Например, в Нидерландах операция рекомендуется, если улучшения не наблюдается через шесть недель консервативного лечения. В других странах этот период намного продолжительнее. Мы поговорим об исследовании эффективности раннего хирургического вмешательства по сравнению с продолжительным консервативным лечением. В исследовании принимали участие пациенты в возрасте от 18 до 65 лет, с грыжей межпозвонковых дисков, вызвавшей компрессию и воспаление седалищного нерва.

 

Лечение

Хирургические операции проводились в течение двух недель после постановки диагноза, и отменялись только в тех случаях, если до даты операции состояние пациента значительно улучшалось. В ходе операций использовалась местная или общая анестезия. Задачей хирургического вмешательства была декомпрессия нерва, для чего, как правило, удалялась поврежденная часть межпозвоночного диска. После выписки из больницы пациенты под наблюдением физиотерапевтов регулярно выполняли стандартные упражнения. Всем испытуемым было рекомендовано вернуться к своей работе, как только это позволит состояние здоровья.

Консервативное лечение проходило под наблюдением семейных врачей. Основной задачей такого лечения было - дать пациенту возможность вернуться к прежнему образу жизни, и заниматься повседневными делами с минимальным дискомфортом. Пациенты принимали безрецептурные обезболивающие или, при необходимости, им выписывали более сильные анальгетики. Тем пациентам, которые из-за боли начали бояться выполнять некоторые движения, было рекомендовано обратиться к физиотерапевту. Если симптомы воспаления седалищного нерва сохранялись в течение шести месяцев, пациентам назначалась микродискэтомия. В случае, если боль в спине и ногах усиливалась, или анальгетики оказывались неэффективными, операцию проводили раньше.

Результаты

283 пациента, принявшие участие в исследовании, были случайным образом разделены на две группы. Из 141 пациента, которые попали в группу раннего хирургического вмешательства, 16 выздоровели до того дня, на который была назначена операция. Из 142 пациентов, попавших в группу консервативного лечения, 55 в течение первого года была назначена хирургическая операция; в среднем операции назначались через 14 недель после начала исследования.

В первой группе у 3.2% пациентов боли после операции возобновились, из-за чего потребовалось повторное хирургическое вмешательство. Из 55 участников второй группы, прошедших операцию, повторная операция понадобилась 1.8% пациентов. В 1.6% случаев возникали осложнения, которые проходили быстро и сами по себе.

Хотя у пациентов из группы раннего хирургического вмешательство облегчение симптомов наступало в два раза быстрее, чем у тех, кого лечили консервативными методами, исследование показало, что эта стратегия не дала лучших результатов в долгосрочной перспективе. В течение 12 месяцев после начала исследования 89% пациентов из первой группы понадобилась дополнительная операция - микродискэтомия; во второй группе таких пациентов было 39%. За год наблюдений после окончания лечения было обнаружено, что результаты у пациентов из обеих групп практически не отличаются: у них примерно с одинаковой частотой встречаются различные симптомы, в том числе и характерная для воспаления седалищного нерва боль в ногах.

Специалисты пришли к выводу, что пациентам, которые страдают от очень сильной боли, можно назначать хирургическую операцию вскоре после постановки диагноза, но тем, кому хорошо помогают обезболивающие, с операцией можно подождать. Возможно, симптомы со временем пройдут, и хирургическое вмешательство не понадобится, а если этого не пройдет, проведение операции после нескольких недель или месяцев консервативного лечение не уменьшит вероятность полного выздоровления пациента. Обе стратегии лечения в течение года приводят практически к одинаковым результатам.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit