Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Скоротечный менингит – последствия гнойного воспаления оболочек мозга

Скоротечный менингит – последствия гнойного воспаления оболочек мозга

14 Ноября 2013

скоротечный менингитПовреждение оболочек мозга протекает в различных клинических вариантах. Наиболее тяжелое течение имеет менингит, который вызван бактериальной флорой. Скоротечный менингит является одной из форм бактериального воспаления. Данная клиническая форма еще имеет название реактивного или молниеносного менингита. Отмечается наличие высокой смертности, поэтому медицинская помощь должна быть оказана в срочном порядке.

alt

Пути проникновения инфекции

Острое развитие воспалительного процесса связано с патогенным воздействием бактерий. На основании результатов бактериологического исследования цереброспинальной жидкости было установлено, что в качестве возбудителя могут выступать следующие виды микроорганизмов:

  • менингококки
  • пневмококки
  • стрептококки
 

Заболевание может развиться, как осложнение любого патологического процесса в организме. Патология почек, легких, ротовой полости или дыхательных путей предрасполагает к гематогенному распространению бактерий. Существующий источник инфекции является предрасполагающим фактором, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия по предупреждению развития воспаления. Вне периода обострения пациент должен получить комплексное профилактическое лечение, которое будет направлено на подавление активности инфекционного процесса и повышение защитных сил организма. Показателем эффективности проводимого лечения является уменьшение частоты случаев обострения заболевания.

Реактивное воспаление приводит к вовлечению в воспалительный процесс не только оболочек головного мозга, а также сосудов и нервов в месте поражения. За счет молниеносного течения заболевания летальный исход наступает в течение первых суток. У детей тяжелые изменения развиваются в еще более короткие сроки, что отражается в высоких показателях смертности при менингите.

alt

Сложность проведения своевременной диагностики

Быстрота развития патологического процесса затрудняет проведение диагностических мероприятий. В ряде случаев клиническая картина не успевает развиться в полном объеме, когда наступают уже необратимые изменения, которые являются причиной смертельного исхода. Одними из первых симптомов скоротечного менингита являются следующие:

  • повышение температуры тела до высоких значений
  • головная боль, боль в горле
  • рвота, которая становится неукротимой, многократной
  • выраженные изменения мышц шеи

Вследствие поражения на уровне нервов могут преобладать симптомы, связанные с неврологической симптоматикой, у пациента развиваются парезы и параличи. Происходит поражение мышц, чаще всего глазодвигательных и лицевых.

Начальные признаки реактивного менингита можно расценить, как респираторное заболевание, так как болезнь протекает на фоне высокой температуры (повышается до гектических значений) и интоксикационного синдрома. Запоздалая диагностика может стоить пациенту жизни, поэтому следует внимательно отнестись к жалобам на головную боль и проявления менингеальных симптомов.

Бурная клиническая картина и скоротечность появления симптомов не дает возможности в ряде случаев провести полное клинико-лабораторное обследование пациента. Это наблюдается при особо тяжелом варианте течения менингита. Если диагноз удается установить своевременно, то прогноз для жизни будет благоприятным.

Основные осложнения, которые возможны при молниеносной форме менингита, связаны с развитием инфекционно-токсического шока и с отеком мозга. Смерть пациентов наступает вследствие острой надпочечниковой недостаточности. При выраженном отеке мозга может произойти вклинивание структур мозга в отверстие основания мозга. Наличие одного из этих двух осложнений будет определять выбор лечебной тактики, так как она имеет отличительные особенности.

alt

Какие средства можно отнести к препаратам выбора при менингите

Распространение гнойного воспалительного процесса, который развивается при скоротечном менингите, можно предотвратить только путем назначения антибактериальных препаратов. Учитывая, что патологический процесс характеризуется быстрым течением, не рекомендуется ждать результата бактериологического исследования для определения чувствительности к антибиотикам. Препаратом выбора в такой ситуации являются те антибиотики, которые воздействуют на широкий круг микробных возбудителей.

Прием антибактериальных препаратов должен быть на протяжении не менее десяти дней, но в случае тяжелого течения при формировании в мозговой ткани гнойных очагов необходимо продлить проведение терапии. Препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, в зависимости от клинической ситуации их можно применять эндолюмбально, что обеспечивает поступление лекарственного средства в спинномозговой канал. Хороший терапевтический эффект оказывают препараты из группы цефалоспоринов третьего поколения. Если у пациента нет индивидуальной непереносимости пенициллина, то рекомендуется широко использовать антибиотики из этой группы.

При развитии у пациента клинической картины инфекционно-токсического шока проводится интенсивная терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Инфузионная терапия способствует выведению из организма тех бактериальных токсинов, которые являются причиной развития патологического состояния. Если реактивный менингит осложняется отеком мозга, то лечебные мероприятия будут направлены на устранение явления гидратации головного мозга. Если лечение начато в течение первых суток, то можно ожидать положительного результата и отсутствие серьезных последствий для состояния здоровья. Последствия в первую очередь связаны с развитием неврологических нарушений, формированием параличей. Наиболее подвержены риску развития осложнений дети, поэтому так важно провести своевременную диагностику и назначить необходимый объем терапии.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit