Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Менингококковый менингит – проявление генерализованной инфекции

Менингококковый менингит – проявление генерализованной инфекции

15 Ноября 2013

менингококковый менингитОпасность распространенных форм бактериальной инфекции заключается в развитии осложненных вариантов течения заболевания, что может стать причиной смертельных исходов. Менингококковый менингит характеризуется поражением оболочек головного мозга, а также спинного мозга вследствие прогрессирования патологического процесса. Наиболее подвержены риску инфицирования дети, поэтому взрослые должны внимательно относиться к изменению состояния здоровья ребенка и к появлению мозговых симптомов.

alt

Наиболее эффективный путь заражения

Для менингококкового менингита основным путем передачи возбудителя является воздушно-капельный путь. В окружающей среде менингококк не имеет способности сохранять длительно свою жизнеспособность, поэтому контактный путь заражения практически исключен. В качестве источника заражения рассматривается несколько вариантов:

  • здоровые бактерионосители
  • больной человек с менингококковой инфекцией
 

С точки зрения эпидемиологической значимости для окружающих людей реальную угрозу представляют бактерионосители, так как они являются причиной развития заболевания почти в 80% всех клинических случаев.

В детских коллективах наблюдается значительная скученность детей, они тесно контактируют друг с другом во время совместных игр, что приводит к созданию высокой концентрации возбудителя в окружающей среде, если в коллективе есть больной ребенок или носитель. Менингококковый менингит у детей развивается также на фоне нарушения правил гигиены в помещении, когда не поддерживается на определенном уровне температура и влажность.

Доказано наличие сезонной заболеваемости, когда наблюдается увеличение частоты клинических случаев менингита в определенное время года. Для менингококковой инфекции таким временем года является зима-весна (февраль, март). Возбудитель реагирует на возможные колебания температуры окружающей среды в этот период, когда создаются благоприятные условия для его размножения.

alt

Клинические проявления бактериальной инфекции

Важными диагностическими критериями являются клинические симптомы, наличие которых помогает при постановке диагноза. Менингококковый менингит характеризуется острым началом, некоторые пациенты могут назвать точно время начала развития болезни. Болезнь прогрессирует и сопровождается выраженным токсическим синдромом. О степени выраженности интоксикации свидетельствует повышение температуры тела до высоких значений, наличие головной боли, неукротимой рвоты, тошноты, адинамии, вялости, общей слабости.

Все симптомы менингококкового менингита можно объединить в несколько клинических групп:

  • инфекционно-токсический синдром
  • менингеальный синдром
  • гипертензионный синдром

Клинические проявления менингеального и гипертензионного синдромов могут отсутствовать или быть не выраженными, при этом прогрессивно развиваются симптомы общей интоксикации, от чего может наступить летальный исход. У детей одним из ранних симптомов менингита считается развитие судорог. О появлении судорожной готовности можно судить по наличию подергиваний, вздрагиваний или дрожания. Характер судорог нередко определяет степень тяжести заболевания, так как судороги протекают не только в и виде отдельных приступов, а также по типу большого припадка, который носит тонико-клонический характер.

У большинства пациентов при менингококковом менингите появляется характерная сыпь на коже (почти в 90% случаев). Высыпания могут быть различных размеров (от незначительных элементов до обширных кровоизлияний), имеют звездчатую форму с развитием в центре некроза. Локализуется сыпь на коже туловища, лица и конечностей (могут поражаться верхние и нижние конечности). Подтвердить менингококковую природу заболевания можно только на основании результатов бактериологического исследования.

alt

Основные принципы лечения

От того, насколько рано была начата терапия при менингококковой инфекции и насколько адекватной был ее объем, зависит прогноз для жизни пациента. Обосновано назначение антибактериальных препаратов в качестве основного этиотропного лечения. Если у пациента отсутствует аллергическая реакция на препараты пенициллинового ряда, то применяется бензилпенициллин из расчета массы тела человека. Препаратами выбора считаются канамицин, рифампицин.

В состав комплексной терапии входят мероприятии по устранению интоксикации, дегидратации организма. В процессе проведения инфузионной терапии учитывается не только общее состояние пациента, а также показатели артериального давления, диуреза. Объем вводимой жидкости должен высчитываться в каждом клиническом случае, что позволяет своевременно предотвратить развитие осложнений в виде отека легких, сердечной недостаточности. Предпочтение отдают кристаллоидным растворам, особенно при необходимости проведения инфузии большого объема жидкости (более одного литра). При низких показателях артериального давления назначаются гормональные препараты из группы глюкокортикоидных гормонов. Сердечные препараты или диуретики включают в комплекс лечебных мероприятий после выведения пациента из критического состояния, если сохраняются признаки отека мозга.

Лечение менинигококкового менингита после устранения острого периода болезни направлено на улучшение метаболических процессов, микроциркуляции в сосудах головного мозга. На этапе завершения полного курса лечебных мероприятий можно применять адаптогены (элеутерококк, женьшень и другие природные средства). Если заболевание протекает в форме генерализованного процесса, то пациента необходимо госпитализировать. Дети, которые перенесли менингококовую инфекцию, могут посещать дошкольные учреждения при условии получения отрицательного результата контрольного бактериологического исследования отделяемого из носоглотки.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit