Первые признаки инсульта у женщин – не всегда бывают явными

13 Мая 2015

первые признаки инсульта у женщинПервые признаки инсульта у женщин могут быть абсолютно нетипичными, то есть, не похожими на классические признаки этого заболевания. Это может быть выраженная слабость, спутанность сознания, онемение лица и так далее. В то же время и очевидные признаки инсульта – головная боль и головокружение также характерны для женщин.

alt

Ишемический инсульт у женщин

Ишемический инсульт – это результат закупорки тромбом или резкого длительного спазма кровеносного сосуда, несущего кровь к головному мозгу. У женщин молодого и среднего возраста ишемический инсульт встречается чаще, чем у мужчин. Основной причиной инсульта являются заболевания органов кровообращения (артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, атеросклероз и так далее), а также эндокринные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение).

Предрасполагающими факторами являются курение, прием гормональных контрацептивов (они повышают риск образования тромбов), гормональные нарушения и эмоциональная неустойчивость (эффект воздействия стрессов и повышенных нагрузок).

alt

Транзиторные нарушения мозгового кровообращения у женщин

Перед появлением признаков ишемического инсульта у женщин часто развиваются временные (транзиторные) нарушения мозгового кровообращения, признаки которых быстро проходят, так как связаны с кратковременными нарушениями кровоснабжения отдельных областей головного мозга. Обычно в этих же областях затем развивается ишемический инсульт.

Если ишемический инсульт связан с тромбозом сосудов головного мозга, перед ним часто появляются предвестники в виде головокружения, кратковременного нарушения сознания, потемнения в глазах.

alt

Первые признаки ишемического инсульта у женщин

Первые признаки ишемического инсульта могут появиться в любое время суток, но чаще всего они появляются ночью или перед утром. Развивается заболевание постепенно, с нарастанием неврологических нарушений в течение нескольких часов, а иногда и суток. Часто признаки нарушения мозгового кровообращения то нарастают, то уменьшаются на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев. Такое течение особенно характерно для женщин, давно страдающих заболеваниями сердца.

Иногда начало ишемического инсульта бывает внезапным, острым - появляются сразу все ярко выраженные симптомы этого заболевания. Такое течение характерно для тромбоэмболии – отрыва тромба где-то на периферии и закупорке им сосуда головного мозга.

Характерными признаками ишемического инсульта являются местные (очаговые) нарушения чувствительности и движений. Общемозговые симптомы (нарушения сознания, сильная головная боль, рвота, судороги), если и появляются, то не бывают тяжелыми.

Очаговая симптоматика зависит от калибра пораженного сосуда и участка головного мозга, который он питает. Например, для поражения внечерепного участка внутренней сонной артерии характерно возникновение переходящих нарушений зрения на одной стороне вместе с такими же преходящими нарушениями движений (парезами) на противоположной половине тела. Постепенно эти изменения нарастают и развиваются стойкое снижение зрения на стороне поражения и параличи на противоположной стороне.

Если страдает позвоночная артерия, появляются сильное головокружение, пошатывание при ходьбе, шум в ушах, снижение слуха, дрожание глазных яблок (нистагм), нарушение зрения на оба глаза, приступы слабости с нарушениями движений, своеобразные нарушения речи (скандированная речь). При резком повороте головы все эти признаки усиливаются.

alt

Атипичные признаки инсульта у женщин

Первые признаки инсульта у женщин часто носят атипичный характер. Это могут быть кратковременные обмороки, спутанность сознания, внезапно появившаяся сильная слабость, онемение одной половины лица или боль в ней, односторонние боли в области глазницы, уха, заложенность в ушах.

У некоторых женщин появляется чувство страха, тревоги на фоне болей в сердце, приступов сердцебиений, невозможности сделать вдох. Иногда происходит односторонняя потеря зрения, вплоть до полной слепоты и слуха.

В редких случаях ишемический инсульт проявляется в виде внезапного нарушения памяти, женщина теряет ориентацию в месте, окружающей обстановке и даже в собственной личности.

alt

Первые признаки геморрагического инсульта у женщин

Геморрагический инсульт развивается при разрыве стенки кровеносного сосуда в головном мозге. Это достаточно редкое заболевание для женщин, и оно чаще всего развивается у женщин, имеющих аневризмы (участки резкого расширения с истончением стенок) сосудов головного мозга.

Первыми признаками геморрагического инсульта у женщин являются сильнейшая внезапная головная боль, потеря сознания, развитие параличей. Если сознание полностью не теряется, то появляется непереносимость света и звуков, расстройства речи и координации движений.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit