Глицин: аналоги препарата и их воздействие

17 Июля 2017

глицин аналоги препаратаГлицин: аналоги препарата выпускаются в разных лекарственных формах, имеют другой механизм действия, но при этом оказывают на организм такое же воздействие. Аналогов Глицина немало, но подобрать нужный препарат определенному больному сможет только врач.

alt

Как действует Глицин

Глицин оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), подавляет действие гормона стресса адреналина, стимулирует обмен веществ в клетках головного мозга за счет повышенного поглощения последними глюкозы – источника энергии. Основные лечебные эффекты Глицина:

  • оказывает успокаивающее действие, снимает раздражительность и тревожность, восстанавливает нормальный сон;
  • нормализует действие вегетативной нервной системы, иннервирующей внутренние органы и кровеносные сосуды, что приводит к устранению симптомов вегето-сосудистой дистонии;
  • повышает умственную работоспособность, память, способность к обучению;
  • уменьшает токсический эффект алкоголя и некоторых психотропных лекарств;
  • восстанавливает поврежденные клетки головного мозга после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы.
 

alt

Аналоги Глицина

Глицин - аналоги препарата – это лекарства, оказывающие такое же воздействие на головной мозг, как Глицин. Аналогами Глицина могут быть препараты из разных лекарственных групп. Больным с разными заболеваниями может не подойти один и тот же аналог Глицина, так как у всех препаратов имеются свои показания, противопоказания и побочные эффекты.

alt

Аналог Глицина Мексидол

Аналог Глицина для активности мозга - Мексидол (активное действующее вещество - этилметилгидроксипиридина сукцинат). Мексидол относится к группе антиоксидантов, он подавляет негативное влияние на клетки головного мозга свободных радикалов, образующихся в результате окислительно-восстановительных реакций. Он также улучшает мозговое кровообращение, обменные процессы в нейронах, переносимость нейронами недостатка кислорода, укрепляет их мембраны. Это приводит к улучшению умственной работоспособности, памяти и способности к обучению. Мексидол повышает переносимость организмом различных повреждающих факторов, таких, как недостаток кислорода, стресс переутомление, отравление алкоголем или наркотиками и др. Выпускается Мексидол в таблетках и в ампулах, применяется по назначению врача.

alt

Аналог Глицина Тенотен

Иногда требуется заменить Глицин, аналогичные препараты относятся также к группе ноотропов и анксиолитиков. Одним из таких препаратов является Тенотен. Ноотропное действие проявляется в улучшении обмена веществ в нервных клетках, нормализации взаимодействия процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе (ЦНС), улучшению памяти, способности к обучению, концентрации внимания. Так же, как Глицин, Тенотен способен ограничить зону повреждения клеток головного мозга после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы или нейроинфекции.

Тенотен оказывает также нейропротекторное действие - защищает нейроны от любых воздействий, в том числе от стрессов. Он снимает чувство страха, тревоги, эмоционального напряжения и раздражительности (анксиолитическое действие), улучшает настроение, устраняет симптомы вегето-сосудистой дистонии. Выпускается в лингвальных таблетках.

alt

Аналог Глицина Пирацетам

Пирацетам относится к группе ноотропов. Лекарства этой группы активизируют высшие функции головного мозга, улучшают познавательные процессы. Пирацетам способствует улучшению обменных процессов в нервных клетках, циркуляции крови в головном мозге, особенно в мелких сосудах, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия. Очень важным свойством Пирацетама является его способность повышать устойчивость нейронов к недостатку кислорода. Под действие Пирацетама повышается умственная работоспособность, способность к обучению, память, внимание.

Выпускается Пирацетам в таблетках, капсулах (Ноотропил) и в виде раствора для инъекций в ампулах.

alt

Аналог Глицина Фенибут

Фенибут (активное действующее вещество - гамма-амино-бета-фенилбутировой кислоты гидрохлорид) – это также ноотропный препарат. Он обладает анксиолитическими свойствами - снимает тревожность, страх, нормализует настроение и сон.

Действие Фенибута связано с улучшением обмена веществ в ткани головного мозга и мозгового кровообращения. Он оказывает общее активизирующее и одновременно успокаивающее действие, повышает умственную работоспособность, память, внимание, уменьшает вегето-сосудистые нарушения, восстанавливает функцию нейронов после перенесенных травм и заболеваний, усиливает действие снотворных и оказывает противосудорожное действие. Выпускается Фенибут в таблетках.

Если требуется заменить Глицин, аналоги этого препарата должен подбирать врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit