Болезнь Альцгеймера вызывает изменения мозга, функции которого постепенно ухудшаются. Это наиболее распространенная причина слабоумия — группы нарушений, которые постепенно приводят к потере интеллектуальных и социальных навыков, достаточно тяжелым для того, чтобы снизить качество жизни. При болезни Альцгеймера клетки мозга разрушаются и погибают, вызывая неуклонное ухудшение памяти и психических функций.
Симптомы
Первыми симптомами болезни Альцгеймера, которые может заметить человек, часто являются растущая забывчивость и временами проявляющаяся легкая спутанность сознания. Со временем болезнь будет оказывать все большее влияние на память, способность связно говорить и писать, выносить суждения и решать проблемы. Больные могут не замечать, что с ними что-то не в порядке, даже когда изменения станут очевидны для членов семьи, друзей и коллег.
Память
У каждого человека время от времени случаются «провалы в памяти». Забыть, куда вы положили ключи, или как зовут человека, которого вы давно не видели - нормально. При болезни Альцгеймера ухудшение памяти может иметь следующие признаки:
- Пациент несколько раз задает один и тот же вопрос или сообщает одну и ту новость;
- Человек забывает о назначенных встречах, делах, не помнит некоторых событий;
- Появляется ранее нехарактерная привычка постоянно перекладывать с места на место вещи; часто пациент кладет их в неподходящие места (например, пульт от телевизора в холодильник);
- Пациент забывает имена членов семьи, название и назначение предметов быта - это происходит на поздних стадиях развития болезни.
Дезориентация, нарушение чувства пространства и времени
Пациент может не помнить, какой сегодня день, время года, или год и/или не знать, где он находится, не помнить важных обстоятельств своей жизни. Болезнь Альцгеймера также нарушает способность мозга интерпретировать то, что человек видит, из-за чего больной может заблудиться даже в хорошо знакомом месте.
Речь и письмо
Больным может быть трудно найти правильные слова для обозначения даже простых объектов, выражать свои мысли или участвовать в разговорах. Со временем нарушается способность читать и говорить.
Мышление и внимание
Пациентам с болезнью Альцгеймера может быть трудно сосредоточивать внимание на объекте, обобщать и классифицировать информацию.
По мере прогрессирования болезни у пациентов возникают трудности с выполнением даже таких задач, как одевание и мытье.
Изменения личности и поведения
Для людей с болезнью Альцгеймера характерны:
- Депрессия;
- Повышенная тревожностьТревожность - как отличить норму от патологии?
;
- Социальная изоляция;
- Резкие колебания настроения;
- Недоверие к окружающим;
- Повышенное, часто беспричинное, упрямство;
- Раздражительность или агрессивность.
Причины
Специалисты полагают, что в большинстве случаев болезнь Альцгеймера развивается в результате постепенного воздействия на головной мозг таких факторов, как генетика, образ жизни и окружающая среда. Менее, чем в 5% болезнь Альцгеймера вызвана особыми генетическими изменениями, которые обусловливают развитие этого нарушения.
Факторы, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:
- Возраст. Вероятность развития болезни Альцгеймера растет по мере увеличения возраста. После 65 лет риск удваивается каждые пять лет; вероятность заболеть болезнью Альцгеймера в возрасте старше 85 лет составляет приблизительно 50%.
- Семейный анамнез и генетика. Риск развития болезни Альцгеймера особенно велик у тех, чьи близкие родственники болели или болеют этой болезнью. Ученые выявили редкие мутации в трех генах, которые практически гарантируют, что у человека рано или поздно разовьется болезнь Альцгеймера. Однако эти мутации наблюдаются лишь у 5% заболевших.
- Пол. Вероятность развития болезни Альцгеймера у женщин несколько выше, чем у мужчин - отчасти в силу того, что первые, в среднем, живут дольше.
- Образ жизни. Предполагается, хотя и не доказано, что такие факторы, как малоподвижный образ жизни, курение, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, неконтролируемый диабет, могут способствовать развитию болезни Альцгеймера.
- Образование и социальная активность. Исследования показали, что обучение и социальная активность на протяжение всей жизни снижают риск развития болезни Альцгеймера. Высокий уровень формального образования, работа, мотивирующая к постоянному развитию, увлечения, связанные с интеллектуальными усилиями (например, чтение, игра на музыкальных инструментах, шахматы, и так далее) и обширные социальные связи способствуют уменьшению вероятности развития этой болезни.
Ученые не могут точно объяснить причину этой связи. Согласно одной теории, умственная активность способствует образованию большого числа связей в головном мозге, которые препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Сторонники другой теории полагают, что у людей, которые постоянно заняты умственной деятельностью и социально активны, оценить степень ухудшения работы мозга труднее. Впрочем, некоторые специалисты считают, что дело в том, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, теряют склонность к занятиям, стимулирующим умственную деятельность, задолго до того, как им ставят диагноз.