Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Доступные средства | Лекарства от кашля - когда их стоит применять?

Лекарства от кашля - когда их стоит применять? - Доступные средства

06 Июня 2010

Не существует средства, которое может быстро вылечить кашель, но есть безрецептурные препараты, которые могут значительно облегчить состояние больного. Есть три основных типа безрецептурных лекарств, которые помогают временно облегчить кашель, вызванный простудой или бронхитом.

  • Противокашлевые препараты, подавляющие кашлевой рефлекс
  • Муколитические средства, способствующие выведению мокроты
  • Отхаркивающие средства

Кроме того, есть лекарства от кашля для наружного применения и множество народных средств.

Нередко врачи полагают, что кашель, вызванный простудой, не нужно лечить. Откашливание мокроты помогает легким очиститься, что особенно верно, если вы курите, а также, если у вас астма или эмфизема.

Если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы (МАО ингибиторы) для лечения депрессии и других состояний, вам могут не подойти некоторые сиропы от кашля, в особенности те, которые содержат декстрометорфан. Этот препарат, как и ингибиторы МАО, способен вызывать сонливость, а их сочетание может дать слишком сильный седативный эффект, что иногда оказывает угнетающее действие на психику.

Кроме того, многие лекарства от кашля содержат противоотечные вещества; людям с повышенным кровяным давлением и болезнями сердца следует избегать этих препаратов. Противоотечные средства могут вызвать повышение артериального давления.

Лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс

Самым распространенным препаратом из этой группы является декстрометорфан. Он не обладает болеутоляющими или аддиктивными (способными вызывать привыкание) свойствами, как кодеин - мощный рецептурный препарат. (Тем не менее, при значительном превышении рекомендованной дозы декстрометорфан может вызывать изменения уровня сознания, галлюцинации. Его использование в рекреационных целях широко известно, как и то, что такое его применение может быть смертельно опасным)

Декстрометорфан особенно эффективен при сухом кашле. Сиропы от кашля обычно не используются для подавления кашля, при котором пациент отхаркивает мокроту. Влажный, или продуктивный кашель, нужен, чтобы очистить дыхательные пути. Если продуктивный кашель мешает вам спать, поговорите с врачом о возможности принимать средства для подавления кашлевого рефлекса в вечернее время.

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие препараты разжижают мокроту, в результате чего она легче откашливается. Хотя многие специалисты считают, что лучший способ добиться такого результата - это обильное питье, такие препараты, как гауфенизин, также являются эффективными. Иногда у отхаркивающих средств наблюдаются такие побочные эффекты, как тошнота и рвота.

Лекарства от кашля для наружного применения

Для лечения кашля часто используют камфору и ментол, втирая их в кожу шеи и груди. Их испарения смягчают боли в горле, способствуют разжижению мокроты и облегчают кашель. Можно также делать ингаляцию с камфорой и ментолом.

Народные средства от кашля

Существует множество народных методов лечения кашля. Многие из них знакомы всем с детства: горячее молоко с медом, мед с чесноком, малиновый чай, мятный чай и так далее.

  • Смешайте мед с перцем или сушеным молотым имбирем; принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Мед - одно из самых действенных природных средств против кашля.
  • Ешьте как можно больше винограда. Он является сильным отхаркивающим средством.
  • Заваривайте зеленый или черный чай, добавив туда порошок имбиря или кусочки свежего имбиря. Чай получится ароматный и жгучий; он разжижает мокроту и облегчает кашель.
  • Выдавите сок одной луковицы и смешайте его с половиной чайной ложки сахара или меда. Принимайте это средство по одной столовой ложке 3-4 раз в день.
Читать дальше Виды кашля

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit